¡ A COMER! LA BERTORELLA Es posible que para muchos foreros y lectores ésta sea una especie desconocida. Lo cierto su uso en el repertorio gastronómico español- no igual en Portugal- es injustamente escaso porque estamos ante un pescado de gran calidad y de precio muy asequible, precisamente por la escasa demanda que hay de él. Forma parte de una amplia familia en la que sus parientes más cercanos son las barbadas, la faneca, y en la lejanía, la maruca, el lirio o bacaladilla y el abadejo. Es un pescado blanco, de carne muy delicada en todos los sentidos; en lo que se refiere al gusto y textura y en la facilidad con que se deteriora si se deja pasar tiempo desde su captura. La bertorella también recibe los nombres de barbada de altura, lorcha de altura y faneca barbuda. Fuera de nuestras costas también se la conoce como brótola. Vive en los fondos y se alimenta de lo que por allí encuentra; crustáceos y pequeños peces de fondo. L a talla mínima de captura es de 25 centímetros, aunque se trata de una especie que puede alcanzar mayores dimensiones y no es extraño encontrar en el mercado ejemplares que pesan tres o más kilos. Sus capturas más habituales son en las costas gallegas, con palangre y trasmallo, y en el box del Gran Sol a donde acuden también los arrastreros. VALOR NUTRICIONAL POR CADA 100 G Kilocalorías 74 Proteínas (g) 18,4 Grasas (g) 1 Calcio (mg) 30 Hierro (mg) 0,8 Magnesio(mg) 25 Vitaminas: B1 60 B2 80 B3 5.000 A 9
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