RECETA ¡¡¡ A COMER!!!EMPANADA DE BERBERECHOS DE MASA DE MAÍZ RECETA ¡ A COMER! EMPANADA DE BERBERECHOS DE MASA DE MAÍZ INGREDIENTES 300 g de harina de maíz 100 g de harina de trigo 100 g de harina de centeno 3 dl de agua templada 20 g de levadura Sal 1 huevo INGREDIENTES PARA EL RELLENO 2 Kg de berberechos 2 hojas de laurel Sal 700 g de cebolla 100 g de jamón en lonchas gruesas 1 dl de aceite PREPARACIÓN Nos ponemos con las manos en la masa. Para ello mezclamos las harinas de maíz y centeno en seco. En una taza grande ponemos l agua templada y disolvemos en ella la levadura y la sal. Poco a poco añadimos el agua a la harina y comenzamos a mezclar. Amasamos y vamos incorporando la harina de trigo hasta que deje de pegarse la masa en nuestras manos. Amasamos con generosa energía sobre una encimera espolvoreada de harina de trigo. Finalizado el proceso, cubrimos con un paño y dejamos reposar durante una hora a temperatura ambiente, algo más si la temperatura es demasiado fresca. Abrimos los berberechos en una olla con un dedo de agua, sal y el laurel, a fuego muy fuerte durante un par de minutos, una vez que rompa a hervir. Retiramos, escurrimos y desprendemos la carne de los berberechos de sus conchas. Reservamos. Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos al fuego en una sartén con aceite caliente, para pocharla. La añadimos las lonchas de jamón, cortadas en trozos pequeños, y los berberechos. Retiramos del fuego. Estiramos la mitad de la masa y la ponemos sobre una placa de horno untada en aceite. Echamos el rustrido de cebolla, berberechos y jamón. Acompañamos con unas tiras de pimiento morrón. Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos. Dejamos un respiradero en el centro de las empanada, barnizamos con huevo batido y llevamos al horno durante 35 minutos a fuego muy fuerte (200 Grados) por arriba y por abajo. ¡ A COMER! LA MESA ESTÁ PUESTA
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