Foro- Ciudad.com

Boquerizu - Asturias

Poblacion:
España > Asturias > Boquerizu (Ribadedeva)
31-07-08 12:54 #1049213
Por:forero del viernes

¡ A COMER! LOS BERBERECHOS
¡ A COMER! LOS BERBERECHOS

Los berberechos han pasado de ser un humilde marisco, más utilizado en dar sustancia a arroces pobres en tiempos de penuria—puesto que para conseguirlo bastaba con acercarse a la playa durante la bajamar—a unos de los moluscos más apreciados. La moda, por un lado y el fin de la era de la abundancia por otro , han sido los principales motivos. El croque, como lo llaman en buena parte de nuestro litoral, supone un buen aporte de CALCIO y de algunas VITAMINAS. Crudo, con unas gotas de limón, al vapor, o formando parte de una empanada o un arroz es un bocado de excepcional sabor a mar. El tamaño habitual de consumo corresponde a una concha de 3 o 4 centímetros de diámetro, talla que alcanzan al cumplir su primer año de vida. Está presente en casi todos los mares, con algunas variaciones por razón de la temperatura del agua y de su entorno. El que se consume en España, tanto fresco como en conserva procede el 70% de los casos de las playas gallegas, donde se extrae por los mariscadores que faenan a pie aprovechando las bajamares o desde pequeñas embarcaciones muy cerca de la costa, puesto que su hábitat raramente traspasa los fondos arenosos con más de diez metros de agua de calado.

VALOR NUTICIONAL ( por cada 100 G.)

Kilocalorías 47
Proteínas (g) 10,7
Grasas (g) 0,5
CALCIO(mg) 128
Hierro (mg) 24
Magnesio (mg) 51
VITAMINAS:
B1 40
B2 140
B3 4.100
A 250

¡ATENCIÓN! Muy bueno, sobretodo para las mujeres, niños y ancianos. Lo mejor de todo es :MUY ECONÓMICO
Así que mejillones y berberechos, comer todas las semanas.

Voy a poner tres recetas.: Berberecho con pasta y salsa verde
Empanada de berberecho de masa de maíz
Berberecho con arroz caldoso

Fáciles de hacer y muy económicas








Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
RECETA ¡¡¡ A COMER!!!EMPANADA DE BERBERECHOS DE MASA DE MAÍZ Por: forero del viernes 31-07-08 12:57
forero del viernes
0
RECETA: ¡ A COMER! PEZ ESPADA CON FIDEOS Por: forero del viernes 18-07-08 14:59
forero del viernes
0
¡ A COMER! BONITO ENCEBOLLADO Por: forero del viernes 20-06-08 15:10
forero del viernes
0
¡¡¡A COMER!!!-- Por: No Registrado 14-12-07 21:22
No Registrado
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com