¡ A COMER! LOS BERBERECHOS ¡ A COMER! LOS BERBERECHOS Los berberechos han pasado de ser un humilde marisco, más utilizado en dar sustancia a arroces pobres en tiempos de penuria—puesto que para conseguirlo bastaba con acercarse a la playa durante la bajamar—a unos de los moluscos más apreciados. La moda, por un lado y el fin de la era de la abundancia por otro , han sido los principales motivos. El croque, como lo llaman en buena parte de nuestro litoral, supone un buen aporte de CALCIO y de algunas VITAMINAS. Crudo, con unas gotas de limón, al vapor, o formando parte de una empanada o un arroz es un bocado de excepcional sabor a mar. El tamaño habitual de consumo corresponde a una concha de 3 o 4 centímetros de diámetro, talla que alcanzan al cumplir su primer año de vida. Está presente en casi todos los mares, con algunas variaciones por razón de la temperatura del agua y de su entorno. El que se consume en España, tanto fresco como en conserva procede el 70% de los casos de las playas gallegas, donde se extrae por los mariscadores que faenan a pie aprovechando las bajamares o desde pequeñas embarcaciones muy cerca de la costa, puesto que su hábitat raramente traspasa los fondos arenosos con más de diez metros de agua de calado. VALOR NUTICIONAL ( por cada 100 G.) Kilocalorías 47 Proteínas (g) 10,7 Grasas (g) 0,5 CALCIO(mg) 128 Hierro (mg) 24 Magnesio (mg) 51 VITAMINAS: B1 40 B2 140 B3 4.100 A 250 ¡ATENCIÓN! Muy bueno, sobretodo para las mujeres, niños y ancianos. Lo mejor de todo es :MUY ECONÓMICO Así que mejillones y berberechos, comer todas las semanas. Voy a poner tres recetas.: Berberecho con pasta y salsa verde Empanada de berberecho de masa de maíz Berberecho con arroz caldoso Fáciles de hacer y muy económicas
|