Setas V.- S E T A S : Hablaremos hoy de LATARIUS Y RUSSULAS, un grupo de setas de consistencia quebradiza, no fibrosa, que se fraccionan en varios trozos al ser arrojadas contra el suelo. Ambos grupos se diferencian porque el primero segrega un látex (o leche) al cortar su pie y las segundas no. Entre los lactarius, destacaremos el popular NÍSCALO (L. Deliciosus) bien conocido de todos por su comercialización y su fácil identificación. Se encuentra en otoño en los pinares y es de color anaranjado. Al cortar su pie segrega una leche roja o color zanahoria. Hay algunos lactarios semejantes que no son comestibles, pero estos segregan latex blanco (Latarius torminosus, etc.). Desechar por tanto los de leche blanca. Las russulas son numerosas y entre las comestibles destacaremos la (Russula cyanoxantha), la (R. vesca) y la (R.virescens) y, entre las no comestibles o tóxicas (R.sanguinaria, R. Foetens y R. emética), que se diferencian de las anteriores por su sabor acre o picante al paladar. Basta por ello morder un trocito y comprobar si es dulce o picante. Desechar éstas últimas, a pesar de que su toxicidad se muy baja o simplemente purgante. IMPORTANTE: Los lactarius comestibles (níscalos) siempre bajo pinos. Las rússulas aparecen indistintamente entre planifolias o coníferas. Es decir: árboles de hoja caduca o peremne. A tener en cuenta su látex y sabor. Y nada más sobre setas comestibles. En sucesivos trabajos hablaremos de las especies tóxicas o venenosas. Saludos.
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