13-04-10 16:16 | #5082884 -> 5080992 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Enlaces: https://ww.soitu.es/soitu/2008/10/21/info/1224604469_076072.html https://ww.regiondigital.com/modulos/mod_periodico/pub/mostrar_noticia.php?id=67117 Artículos de ya hace un tiempo sobre la opinión de cocineros vascos sobre la gastronomía extremeña. | |
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13-04-10 16:47 | #5083113 -> 5082884 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Volviendo al parenteso del botillo del Bierzo con nuestro querido buche: Botillo del Bierzo El botillo del Bierzo es una tripa gruesa en la que se embuten diversos tipos de carne de cerdo adobada. Se consume por toda la provincia pero es es un producto típico fundamentalmente de la comarca berciana. Elaboración: Esas carnes que lo componen son la costilla de cerdo, como ingrediente principal, y el rabo de cerdo, también puede llevar otros como la lengua, el espinazo... Todas estas carnes son adobadas con sal, pimentón, ajo y especias, dándole ese color rojizo característico. Debidamente troceadas se embuten las carnes en tripas gruesas, para su ahumado con roble o encina y posterior secado. El tiempo total del proceso es de sólo una semana, se trata por tanto de un producto semifresco .Gusto: El pimentón y la carne de cerdo hacen de este embutido un producto de sabor intenso y muy sabroso. Consumo: La mejor forma de degustarlo es cocerlo a fuego lento añadiéndole patatas y berza, unos chorizos frescos en esa cocción ayudarán a dar pleno sabor al plato. Conservación: Se trata de un producto semifresco y por tanto es recomendable conservarlo en el frigorífico hasta su preparación. Buche con Coles. Ingredientes: Buche o Costillero, coles, lacón, chorizo, arroz, ajo, pimientos rojos secos, agua, sal. El Buche está compuesto por orejas, costillas, rabo, pestorejo, ajo, pimentón, lengua, hueso de paletilla, esternón y un poco de agua, introducido todo en la piel del estómago del cerdo. Se cuece a fuego lento envuelto en un paño para evitar que se rompa, junto al lacón y los chorizos y, cuando están a media cocción, se le añaden coles picadas hasta alcanzar su punto. Al caldo sobrante del cocido del buche con las coles se le añaden ajos y pimientos rojos secos, cociéndose posteriormente arroz en el mismo, que será consumido previamente como primer plato | |
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13-04-10 17:55 | #5083541 -> 5083113 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Acabo de leer el enlace de los cocineros vascos. Si ellos lo dicen, que son los entendidos, es que es verdad, yo no lo dudo. Son maestros de cocina, cada uno en su especialidad. A mi particularmente me gusta de los tres, Subijana, pues su cocina, está al alcance de sus alumnos (entiendase amas de casa y aficionados a la cocina en casa). Su cocina es refinada, quizá algo mas afrancesada que vasca. Pero sin duda, es un profesor, que te enseña a hacer una buena bechamel con sencillez, sin quitarle el refinamiento necesario en su constancia con el batidor manual. De él aprendí que al mezclar la mantequilla con el aceite, hacerlo despacito para "sacar el colesterol de esa grasa", esa espumita blanca. Tostar bien la harina en el lento, para añadir despues la leche poco a poco. Asi me lo habia explicado una señora vasca, cuando con 20 años no tenia ni idea de nada de cocina. Creia que eran manias, pero oyéndole a él, una sabe que los buenos cocineros tienen su técnica, su por qué, su razon de hacer. El tambien añadia una pizca (lo que cabe entre el dedo pulgar e índice) de nuez moscada, justamente como me decia la señora vasca. Esta señora, me ofreció una habitación con derecho a cocina, y yo salia a desayunar y comer afuera, hasta que me dijo: vas a aprender a cocinar. Me dijo que solo tenia una hija, pero que se caso con un tal Madariaga, y llevaban años viviendo en Méjico, en Chiguagua, y no habian vuelto a Bilbao. Entonces me hizo prometer que si su hija no aprendio a cocinar de ella, no queria morir sin pasar unas recetas que su abuela enseñó a su madre, y ella, me pasa a mi. Le juré lo que me pidió. HACERLAS EXACTAMENTE IGUAL. Aprendi a hacer los chipirones en su tinta, tal como lo hacia ella, la bechamel, Las cuatro salsas que aquí se usan son sus cuatro colores, la vizcaina, la tinta negra, la bechamel, y la salsa verde. ¿A qué es bonito? Pues estas enseñanzas y mas que aprendi aqui, en Bilbao, JAMAS me hicieron olvidar el modo de hacer las migas. Yo observaba a mi abuelo, que con mucho cariño, hacía las migas en aquel fuego bajo, con paciencia, y poco a poco, lo que eran rebanaditas de pan, se convertía en migas crujientes. Poar eso se suele decir "hacer migas con alguien", porque es una elaboracion larga, paciente, animosa, y eso solo con los amigos. De mi padre, vi, pero no aprendi a hacer la sopa de tomate, en aquellos momentos, no estaba yo para aprender nada, eran otras cosas las que me ocupaban la cabeza de niña. De mi madre, aprendi a hacer la sopa de pan y habas. Todos los años, cuando salen las primeras habas, tiernas y pequeñas, es cuando me hago con ellas, y siempre hago la sopa en homenaje a ella. Es lo único que conservo de ella, su receta. No heredé mas, pero para mi es suficiente, la sopa y algunos recuerdos. Ya ves, Cilantro, que la cocina Vasca y Extremeña en mi se han dado la mano siempre, y culmine mi vida vasca y extremeña casandome con el hombre mas guapo del mundo (se fué al cielo ya hace un porron de tiempo) y juntamos como decia el alcornoque con el hierro, el nacio en Plencia, lugar de Ria, y Playa, de marinos y buen comer. De mi suegra, no aprendi nada, me refiero a la cocina... ![]() A ésto, Fmanegas, le empezo a llamar ladrillos, él fue el creador de mis construcciones foreras. Buena persona el tal fanegas, como yo le decia sin darme cuenta. UN ABRAZO. | |
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13-04-10 18:18 | #5083754 -> 5083113 |
Por:ruiz gilo andres ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Veo que eres conocedor/ora de la gastronomia de mi otra tierra y la de mi mujer ya que el botillo es producto tradicional de la montaña Leonesa y el Bierzo es una comarca de León al igual que Laciana que es desde donde te escribo. El Bierzo hizo más popular este producto porque lo ha promocionado con más intensidad gastronómicamente y el periodista Luís del Olmo gran amante de su tierra (El Bierzo) lo hizo conocer más popularmente a través de las ondas haciendo incluso una fiesta promocionandolo (La fiesta del botillo). En Laciana el producto es exactamente igual pero tenemos un nombre especial para él, Chosco que con tanta promoción del botillo se nos está olvidando reinvidicar el nombre siempre pronunciado en las casas del valle entre el día de San Martin y principios de febrero que es cuando hacemos las tradicionales matanzas y donde tambien hacemos el chosco que era plato tradicional la cena de noche Buena en las casas y ahora sustituido por los langostinos y demas viandas. Como anecdota te comento que como el chosco o botillo está relleno de carne donde mucha es con hueso, mi suegro siempre decia que el quería comer chosco y no chasco ya que en muchas casas se hacian muchos pero con un mal relleno (demasiados huesos). No he probado el Buche pero no tardaré en hacerlo, si me gustaría que me explicaras lo que es el pestorejo. Saludos | |
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13-04-10 18:25 | #5083790 -> 5083754 |
Por:Rakel SAKURA ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) ![]() ![]() ![]() ![]() | |
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13-04-10 18:37 | #5083892 -> 5083790 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Y donde me dejais las ricas sopas de esparragos trigueros que he comido hoy, y el sábado me toca "buche" con coles en el campo, casi ná, lo siento por los kg que me sobran, ya los bajaremos Frigorifico. | |
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13-04-10 18:52 | #5083993 -> 5083892 |
Por:fmanega ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Yo estoy convencido desde que probe el botillo que el buche es un descendiente de aquel, debido seguramente a alguna repoblacion de nuestra zona con gente leonesa, algo muy habitual durante la Reconquista. En realidad, la diferencia fundamental entre el buche y el botillo es el pimenton: picante uno, dulce el otro, debido seguramente al diferente clima en ambas zonas. Lo que me sorprende un tanto es la 'exclusividad' del buche que, si no estoy equivocado, es casi exclusivo de Valencia. ¿Sabeis de otros pueblos de Extremadura donde se prepare un manjar similar?. | |
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13-04-10 19:21 | #5084210 -> 5083993 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Saludos ruiz gilo andres. Lo del pestorejo ya te lo contesto una veterana forera y hazle caso, pásate por el bar de su madre. Esta delicia se conoce con varios nombres distintos en diferentes lugares:León, Asturias, Galicia, Zamora, Salamanca, Extremadura y Portugal. Me han comentado que en Arroyo de la Luz tienen algo parecido al de Valencia de Alcántara, fmanega. Si alguien sabe de algún otro pueblo extremeño que lo suba al hilo. En algunos tratados de cocina romanos se habla ya de él. ¿Podría venir el botillo leonés de la presencia de las legiones: Legión VI Victrix o Legión VII Gémina que se instalaron por esas tierras?. Eres una catedratica en cocina, regatito. | |
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13-04-10 20:01 | #5084533 -> 5083993 |
Por:ruiz gilo andres ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) En este momento tengo una en el horno de leña familiar y no porque sea de la familia sino porque es grande, te apetece no tienes más que llamar, la cena fue increible no por las viandas sino por la gente que la degustaban para repetir muy pronto tanto en Villablino como esperamos pronto en Valencia ya que tenemos moriña del pueblo y de sus gentes eso si que fue quedar con buen sabor de boca mejor que con la empanada os lo aseguramos. Gracias por compartir con nosotros unos momentos indescriptibles. Danos pistas nos corroe la intigra. Saludos | |
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13-04-10 20:04 | #5084552 -> 5083993 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Mas buches: En Garrovillas de Alconetar, Brozas, Alcántara, Salorino, Navas del Madroño, Arroyo de la Luz, todos muy parecidos des Cáceres hacia el oeste casi en todos los pueblos Sin picante Frigorifico | |
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13-04-10 20:15 | #5084631 -> 5083993 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) ¡¡¡ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La historia siempre se ha forjado asi, creo: La buenas decisiones, tanto a mejor como a peor, y en eso lo mismo me da una guerra de guerreros, que una "guerra de amor", se forja en la sobremesa de un buen yantar. Voy a aprovechar el guiño que a propósito he puesto en el hilo (considerando...)porque ya me intuí que hablando de tomates, la cosa nos iba a llevar lejosss, casi a la Sinagoga..., a la cultura árabe. Considerando ![]() Cuando bebian, no había vasos individuales, bebian de la misma jarra de vino, que se colocaba en la mesa, creo que jarra para dos, y al tener que beber de la misma, como eran ante todo muy limpios, se empezó poniento un trozo de trapo, luego, los mas delicados, los tejian con filigranas y adornaban, y asi, poco a poco se iba considerando una costumbre que cada cual, debe limpiarse los labios antes de coger la jarra del vino. Luego, llegaron las jarras pequeñas individuales hasta crear los vasos y copas. A mi me viene casi siempre a la cabeza la "letania" de una monja, que en el comedor del Internado, se pasaba el rato diciendo en voz alta: "Señoritas, antes de beber, se limpia la boca". Bueno, todo esto se lee en los libros. ¿qué hariamos sin ellos? | |
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13-04-10 20:20 | #5084676 -> 5083993 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Gracias, frigorifico. | |
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13-04-10 21:04 | #5085061 -> 5083993 |
Por:ruiz gilo andres ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Gracias por tú información y por tu clase de historia y de historia gastronómica, realmente no te puedo contestar a tus interrogantes ya que no tengo los conocimientos suficientes sobre el tema, eso si lo que tengo es un paladar dispuesto a probar todos los manjares que dan nuestras tierras y si han sido las legiones romanas las que nos lo acercaron Ave Cesar. Saludos | |
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13-04-10 20:17 | #5084648 -> 5083790 |
Por:ruiz gilo andres ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Sakura tus consejos son sabios pero llegan tarde, los días antes de semana Santa en un local con taburetes altos y regentados por una joven mujer llamada Enmi saboreamos la oreja con un vinito pero no sabiamos que era pestorejos y sin que los lazos maternales me hagan ser parcial tienes razon los pestorejos estaban de muerte y ante el comentario de no saber lo que era la patatera tubo la amabilidad de ofrecermela a cambio de nada aunque estabamos en su negocio y no dijimos que ya su hija y más foreros la promocionaban. Que tus orejas permanezcan en su sitio habitual desde Villablino damos fé de la veracidad de tus palabras. Saludos nos vemos en el Bar de Enmi | |
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13-04-10 20:32 | #5084774 -> 5084648 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Mira regatito me has hecho recordar que cuando de pequeño iba a visitar a mis parientes burgaleses. Mi madre es burgalesa, castellana vieja de pura cepa. Bebían mis padres y demás familiares del honesto porrón, con gran maestría por cierto. Si salíamos al campo la bota de vino nunca faltaba y se ofrecía al caminante con el que tropezabas. Que tiempos tan gloriosos, regatito. | |
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13-04-10 20:42 | #5084866 -> 5084774 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) ¡Y tan gloriosos!. Yo voy mucho a la zona de Burgos, al norte, a recoger setas, soy setera, y me se de memoria algunos montes de Burgos, de la zona del Valle de Losa, y cuando llegamos los de la Micologica, lo primero que hacemos, es comer el bocata y se pasa la bota de vino, yo suelo llevar el termo con café con leche, pero un dia lleve una botella de buen vino, y probe de todos, pues lo de la bota es guay. Ese dia, solo me reia, ni una sola seta. Creo que la mejor bota es la " ZZZZ". Un brindis con porron de fino cristal. ¿A qué parte de Burgos vas? | |
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13-04-10 20:57 | #5085003 -> 5084774 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Cerca del Monasterio de Santo Domingo de Silos y a tiro de piedra de Covarrubias. | |
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13-04-10 22:01 | #5085647 -> 5084774 |
Por:Toñi.co ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Ya os vale a todos! yo hartita de pelearme con el ordenador para poneros una página de la historia de Valencia y vosotros hartos de comer! Diooooos! y yo que os mande pa otro hilo! | |
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14-04-10 01:16 | #5087519 -> 5084774 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Toñi.co, tranquila, que no te guardamos rencor, lo que pasa es que me acoquiné un rato cuando entraste con esos aires de investigadora nerviosa y salí por patas, me fui a la "zona tomatera y lo que salga" y mientras estabas a lo tuyo, nos hemos montado un festin, fijate que hasta los amigos leoneses han entrado, es lo que pasa cuando se pone la mesa,que todos se invitan, y aqui NO ECHAMOS A NADIEEE. Qué fotos de la Ermita de la Virgen de la Cabeza mas bien hechas. Pero el documento que nos enseñas de Valentia, es toda una clase magistral para los que hemos nacido ahi. Yo particularmente, te felicito, y te invito con el permiso de Cilantro, que te eches un traguito con el porron de cristal, el vino lo pongo yo, que sea de la Rioja alavesa. ![]() Andrés y Susana, ya hable con tus anfitriones y se lo felices que fuisteis, seguro que fue emoción tras emoción. Me alegro por vosotros. | |
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14-04-10 20:14 | #5092306 -> 5084774 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Toñi.co, ratoncilla de biblioteca. "Ande yo caliente y ríase la gente. Traten otros del gobierno, del mundo y sus monarquías, mientras gobiernan mis días mantequillas y pan tierno, y en las mañanas de invierno naranjada y aguardiente y ríase la gente..." Luis de Góngora | |
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14-04-10 20:53 | #5092722 -> 5084774 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Cilandro: Olvidé los riquisimos buches de CEDILLO (mi pueblo), Herrera, carbajo y Santiago, que tan cerquitas y se me pasaron, todos muy parecidos pero.. cada uno tiene su puntito. Regatito a tu "bota" le sobra una Z, son las 3 ZZZ, las que mejor vino hacen, te lo dice un antiguo bebedor con 60 años. Saludos Frigorífico. El buen "pestorejo" en el campo (lo siento por Rakel) en buenas brasas, un poquito de sal y la bota de Regatito. que aproveche ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
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14-04-10 21:01 | #5092845 -> 5084774 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) LAS TRES Z.Z.Z. De Pamplona. Saludos,frigorifico.Y que aproveche. | |
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14-04-10 21:43 | #5093378 -> 5084774 |
Por:malapio ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Además de la sopa de tomates, otras con pan, bien buenas: sopa de patatas, sopa de higado, sopa de ajo, sopa de picatostes, el gazpachito de poleo, el gazpacho extremeño... Sopas pobres, pero honrás!!. (pobres por lo baratitas que salen, eh! ![]() | |
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14-04-10 22:35 | #5094101 -> 5084774 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Cilantro, ¿Góngora no escribió algo sobre la morcilla? Creo recordar de mi tiempo de estudiante. Si es asi, que se siente en la mesa del tomate, esa en la que nos sentamos los que fuimos expulsados del otro "CONSIDERANDO" :win ![]() ![]() ![]() Góngora, uno mas... | |
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14-04-10 23:28 | #5094832 -> 5084774 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Coma en dorada vajilla El príncipe mil cuidados, Cómo píldoras dorados; Que yo en mi pobre mesilla Quiero más una morcilla Que en el asador reviente, Y ríase la gente. Hasta mañana. | |
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14-04-10 23:32 | #5094874 -> 5084774 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Toñi.co tu ni caso, sigue con tu "investigacion" que sabes bien lo que apreciamos tu baulino... Y de comidas ya veremos quien rie mas cuando llegue el mes de agosto Frigo. | |
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14-04-10 23:50 | #5095074 -> 5084774 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Frigorífico, por una Z. tampoco pasa nada, se la quité a mi apellido y ya la he recuperado. Cilantro, tú que has probado la morcilla de arroz de Burgos, qué te parece? Asi, doradita a la plancha y acompañada por unos pimientos de la Rioja asados, con ajitos fritos por encima... o simplemente "casi"cocida con una hojas de repollo, para que suelte su grasa... Si Góngora levantara la cabeza... En este hilo, de investigacion CERO PATATERO, pero ¡como comemos!... Un abrazo. ![]() | |
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15-04-10 12:21 | #5097146 -> 5084774 |
Por:Rakel Sakura ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) ![]() Pues a mí la sopa que me gustaba más era la de ajos, y esa sí que es baratiiiita, baratita, casi monástica. Una cosa, cuando yo era pequeña se comían muchos sesos y turmas en mi casa,(además de hígado, riñones, mollejas...) ¿y en las vuestras? la casquería me costaba tragarla (más por saber lo que eran que por mal sabor) pero tengo que reconocer que nos criamos comiendo sesos y huevos de toro ![]() ![]() Un besote | |
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15-04-10 13:56 | #5097740 -> 5084774 |
Por:malapio ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Uy, que bueno: Riñones al jerez, sesos rebozados,sesada (sesos y riñones),manitas de cordero con patatas, manos de cerdo en salsa, chanfaina, rabo de toro(o de lo que sea), mollejeas(de pollo) en salsa con huevos duros,mollejas(de ternera) con cebolla,Higado encebollado (de ternera),sopa de higado(de cerdo), corazón asado .... Uff, solo cuando voy al pueblo, y no todo! que me congestiono!!. ![]() | |
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15-04-10 17:50 | #5099177 -> 5084774 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Que te voy a contar de la morcilla. Mi madre me las fríe con un poco de harina y a la mesa sin acompañamiento ninguno, me estoy relamiendo solo de pensarlo. Y ese cordero lechal, de aquí al cielo regatito. | |
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15-04-10 18:06 | #5099299 -> 5084774 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) No he probado el cordero lechal de ahí. Yo soy un poco reacia a pedir cosas que no se como las preparan. Pues hay costumbres de comer el cordero, y otras cosas muy grasosas, y no puedo con ello. Yo preparo el cordero lechal, solo con ajos y agua, nada mas, ni manteca, ni mantequilla, ni aceite, ni ná, en su propia grasa, y sale perfecto. Asi aprendi cuando lo comi en Segovia y me pareció que era lo mas genuino. Si el cordero ha estado bien alimentado, no necesita nada de nada. Haz la prueba. Luego, para acompañar, ensalada de lechuga, y si te atreves a ir algo mas lejos, las patatas "PANADERA" es ideal, a medio freir, escurrir, añadir aros de cebollas y trozos de pimientos verdes y al horno. Yo cojo un poco del jugo del cordero, y lo esparzo con mimo sobre las patatas ya en el plato. buenoooooooooo, bueno. Estoy con Góngora en la mesilla, sin morcilla ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
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15-04-10 18:33 | #5099527 -> 5084774 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Mi madre también lo prepara de forma sencilla. No sabía nada este Gongorilla. | |
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15-04-10 22:57 | #5101824 -> 5084774 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Regatito, si te atrves a venir este verano quedas invitada a comer en las Hurdes un buen cordero, cordero en salsa verás como cambias de idea, y al dia siguiente un buen cabrito, vas a estar relamiendote una semana (ejem, ejem, lo digo por que se que no vas a venir) pero no te preocupes lo comeremos con otra "forera" que vendrá. Frigo. Y por favor no vayas perdiendo letras por ahí aunque sea la última... | |
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15-04-10 23:51 | #5102409 -> 5084774 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Frigorífico (que bien, me salen las tildes) esa ZZZZZZZZZZZZZZZZ, creo que os vais a cachondear un rato, ya he dicho que se la quité a mi apellido. Es que soy asi de generosa, por poner..... Ya conozco LAS HURDES, estuvimos en Casares la amiga que me acompaño a ver mi pueblo que no veía desde niña.En un bar que está en el centro de este pueblo, comimos un plato de embutidos, con vino y café. De ahí, nos fuimos a La Alberca, y en el holelito que hay con una cruz de piedra en la entrada, en una noche de lluvia y truenos, entramos en un comedor muy acogedor, que encima, como solo estábamos nosatras dos, se sentaron en la mesa el cocinero y su mujer, a darnos coba, ya sabes, la curiosidad, la mujer, al enterarse que viajábamos solas, que nos solemos tomar unas vacaciones de la familia para descansar de todos, se nos quería apuntar. No ha sido la primera mujer que al vernos viajando las dos, les entra una añoranza de amigas...y como estan casadas, ya dejaron aparcadas las amistades. ¡Con lo bonito que es viajar con amigas, dos, mejor que tres, cuatro, puede, cinco no, seis jamás. Cuestion de psicología. En ese Restaurante comimos la sopa de ajo en plato de barro mas delicioso de mi vida, el huevo lo frien aparte y lo colocan ya frito encima. Luego nos sacó unas trucas escabechadas, de los rios de ahí mismo. Nos contó que el Rey suele ir por esa zona a caza mayor, y muchos chismorreos sobre esos asuntos. No recuerdo el postre, pero nos sacaron un licor....y luego otro..., la señora estaba encantada. Nos mimó mucho,la verdad. El pueblo de La Alberca...una maravilla, y su cerámica blanca pintada con muchos colores, super fina. Un lujo. A la gente que no conoce Extremadura, se le cae la baba cuando le cuento lo que yo he visto, y les digo, aunque solo sea por ver la flor de la Jara, que tiene los pétalos como si fuera una hoja blanca de seda natural arrugadita y con un ojo obscuro para asustar a los bichos malos... les veo haciendo planes. No, no conocen Extremadura. Pero desde lejos, tanto yo como mucha gente, vendemos el pueblo con todo el respeto y cariño que podemos. Cilantro, me pierdo entre la gastronomia y el paisaje, no tengo solución. Frigo, todo se andará, y no me tientes.... Un abrazo. | |
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16-04-10 00:17 | #5102729 -> 5084774 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Regatito, la Alberca preciosa en cualuier época del año, pero.. es de Salamanca, y al ladito estan las Batuecas, pero que pena no dejan entrar a las mujeres, por que será? otro dia mas.. mañana hay que trabajar pues hay que comer, y lo dicho las sopas de la Alberca muy buenas pero debiais de haber pedido cabrito en salsa, ahí delicioso sobre todo en ese restaurante con esa gran cristalera y las paredes forradas con tiras de castaño...? Un abrazo Frigorifico | |
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17-04-10 00:20 | #5109333 -> 5084774 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Rrigorífico Se me habia olvidado decirlo, que pertenece a Salamanca, pero como está tan pegadito... entro en la narración. Pueblo digno de conocer. Una joya. Lo conoces todo. De tanto nombrarme el cabrito en salsa al final, seguro que lo probaré, y si es contigo y con quienes dices, mejor que mejor. Un abrazo. PD. ¿Por qué no dejan entrar a las mujeres en Las Batuecas?, yo pase en coche, creo que no paré. Bueno si, bajé al rio, donde esta un puente romano. Cuentanos. | |
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16-04-10 22:30 | #5108501 -> 5083790 |
Por:felipe62 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) ¿DONDE ESTÁN ESTOS PESTOREJOS TAN BUENOS? SI ES EN VALENCIA MAÑANA SÁBADO LOS PRUEBO,DIME DONDE ESTA EL BAR.GRACIAS. ![]() | |
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16-04-10 22:35 | #5108529 -> 5108501 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Felipe, al lado de CAJA EXTREMADURA, PUB DE EMI, y le das recuerdos de regatito. Supongo que los pestorejos son las orejas. Cuando los pruebes verás. PASALO BIEN. | |
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17-04-10 13:49 | #5111324 -> 5108529 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Felipe a la vuelta de Caja Extremadura, Las Batuecas es un valle natural "PINCHA EN "LAS bATUECAS" te gustará mejor que si yo te lo cuento. Lo de las mujere, sólo dejan entrar a la Reina. Era en principio en convento de monjas, rodeado de varias casetas de ermitaños, el resto de lo imaginas, expulsón de las monjas y el convento pasó a los frailes, en fin otra vez sigo me voy a comer al campo BUCHE CON COLES, casi ná ejem, con un bune vino de la sierra de gata, Adios "angel de la guarda envidiosilla", ya te contaré... Un abrazo Frigo. | |
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17-04-10 19:52 | #5113032 -> 5108529 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Bueno "sopa de tomate" ya estoy de vuelta del BUCHE, delicioso con su chorizo, su piespierno(asi le llaman aqui a la pezuña) hocico y demas ingredientes las coles exquisitas y el brazo de gitano del postre ideal, todo a pesar de mi "azucar" y mis 10 kg de sobra... No es por dar envidia a nadie pero de verdad una comida que no le tiene envidia a la sopita de tomate de nuestra amiga Regatito, que por cierto aun no la conozco personalmente (y ya la estoy invitando a comer) Frigorífico. | |
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18-04-10 00:12 | #5114846 -> 5108529 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Frigorifico, que yo no saqué el tema de la "sopa de tomate", que fué la misma que nos espantó del tema Cultural, cuando entró el forero Cilantro, y claro... la sopa de tomate como tiene, parecer ser, que yo no lo sé algo de cilantro... pues se acordó de la sopa tan rica, y la empezo a añorar.. y para que no fueramos a mas con tel tema gastronómico del pueblo, ("tambien es historia, esa cultura, pero no arqueológina ![]() ![]() ![]() Yo no he hecho nunca sopa de tomate, la comi de niña, sé quien la hizo, donde y como, porque yo he sido y soy muy observadora, pero en mi casa no se conoce esa sopa, en la actual. Lo mio es la sopa de habas, las primeras habas, pequeñas, con los granos que no tengan todavía el pellejo duro, con eso hago la sopa. Creo que en el pueblo es muy popular, la hacia mi madre. En un hilo, hablando de esta sopa, nos contaba Goyi, que su madre la hacía muy buena. Tú sigue dando envidia con esa comida, que yo te recordaré que el colesterol, el ácido úrico... ¿No ves como yo a ti tambien te quiero, majo? He estado viendo los enlaces de Las Batuecas, Un paraiso. Sale el rio, el puente donde paramos mi amiga y yo, un puente romano y unos canchales en el agua preciosos. La historia del lugar, verdaderamente interesante. Bueno, yo tampoco te conozco, pero acepto la invitacion del cabrito, nada más porque yo soy Capricornio, y quedará en la "familia ![]() ![]() Recoge las Calocibes Gambosa, que son muy aromática, con ellas, puedes hacer un arroz muy sabroso. Un abrazo, señor tripero ![]() ![]() ![]() ![]() | |
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25-04-10 19:16 | #5164205 -> 5108529 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) b]Para Cilantro. Hoy ha tocado limpieza de libros, desordenar de nuevo la librería que aunque es pequeña, está continuamente moviéndose, porque se lee. Me he armado de esa paciencia tranquila que se necesita cuando se va a disfrutar de algo que deja de ser un trabajo, para ser un paseo por las letras. He puesto música de fondo y mientras Aaron Smille, me canturreaba a medio metro, he estado pensando en tus dos mensajes en el "Considerando... en el otro, en el serio". En la demagogia. Me he dado cuenta que a mi cualquiera me puede utilizar, ya que soy una presa fácil (así me definió hace tres semanas un niño de 14 años, al que conozco desde que nació), pues si se proponen engañarme o picarme, todo me lo creo, dentro del límite, y con todo me pico, soy como un polvorín). Viene esto al caso de la Sinagoga, yo me lo creo, me creo que la Sra. Carmen lo hizo bien, también me creo que Barto lo hace bien, y sobre todo me creo a Paco, porque hasta la tercera parte de su libro, me tocó el corazón. Ahí está el límite, en la tercera parte, pues me desencantó no por las verdades o errores que pueden caer sobre una piedra o columna puesta en La Carbonería, en la Carnicería, en lo que fuera, para mí era el espacio enfrente de la tiendita de mi abuela, que no me llamó la atención; seguro que no era bella por dentro, por eso no me dejó huella. A mi solo me "selló" la belleza, lo humano y el amor. Mas abajo de esa Carbonería, había un lugar donde vivían unos gitanos, y allí encontré las tres cosas, entre ellos vi lo bello, lo humano y el amor. Cuando pasan un montón de años, vuelvo al pueblo, y siendo de noche, la primera noche, me paseo bajo las farolas, a recorrer las calles no olvidadas de mi infancia y sabía perfectamente donde tenia que ir, donde no, a donde mirar... Fui a ver la puerta de la casa de mi madre, la tiendita de mi abuela, y al lado, había obras... LA SINAGOGA. Al dia siguiente, fui a ver que era esa obra, por curiosidad... A mi lo mismo me da que sea real o inventada, porque tampoco seria raro que la hubiese, porque seguro que la habría, pero por lógica, mi lógica, claro. No sé si era esa o en otra parte, lo mismo me da, pero al final, me hacía ilusión que justamente ese cruce de calles, donde era mi calle, Gasca con Pocito, que yo llevé en mi alma toda mi vida, se rematara con la Sinagoga mis tres amores, el pequeño pozo de mis trastadas, la casa-tienda que yo ubiqué la casa de un médico judío… y enfrente, con el tiempo me encuentro una Sinagoga,. Tu lees a Kierkegard, a mi me alguien me dijo una vez que era la novia de Kant. Todo lo que se cuenta en contra de las teorías de la Sra. Carmen, todo puede se válido, pero a mi lo que me frena es la actitud. Me hago un montón de preguntas sobre los modos. No puedo con las formas de desden, de infravaloraciones a los profesionales, lo mismo me da al fontanero que al arquitecto, las cosas se explican para ser creídas, y yo solo creo aquello que capto el equilibrio, el respeto, las formas adecuadas, eso me lleva a la veracidad, aunque sea mentira, ya te digo que soy presa fácil. Nunca pienso que un profesional me engañe, de entrada, luego dejo que discurra el tema, y al final, depende de lo que me hayan aportado, lo aplaudo o me doy media vuelta. A todo esto le daba yo vueltas mientras cogía con cariño unos libros medievales, los limpiaba , pasaba las hojas para ventilarlos, y me llenaba de aire medieval… Cuando le tocó al libro de Los Reyes Católicos, les he preguntado muchas cosas, pero solo les he visto sonreir con ironía seguro que se burlan de nuestra Sinagoga, de la Mezquita, de Carmen, de Barto, de Paco… y de mi tambien.No le he quitado el polvo, lo he dejado mirando a la pared… yo también les he castigado, y les acuso de que hoy, con todas los adelantos que tenemos, estemos sumidos en un montón de criterios contradictorios por preocuparse ELLOS demasiado por el cristianismo y el dinero de los judios, sin pensar en la Historia que justamente pasados mas de 500 años, todo un pueblo les mire a ellos muy serios, nosotros no les sonreimos, repartieron mal las herencias, y ahora nos peleamos por algo que no tiene precio como un local…. que no sabemos como debemos llamarlo…¡que pena! Cilantro, un ladrillo, o una piedra de sillería, por si la necesitamos para asentar el Puente de piedra, que miedo me da… | |
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25-04-10 21:21 | #5165064 -> 5108529 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Si en tu memoria sumergida quieres evocarla como sinagoga, no seré yo quien te contradiga si eso te hace feliz. Tienes toda la razón regatito. Lo que nos ata o distancia de un lugar no son las piedras sino las personas que entran y salen de nuestra vidas. Los recuerdos. Como dice la canción: Que tristeza hay en ti No pareces igual Eres otra Venecia Mas fría y mas gris. El sereno canal De romántica luz Y anoche en el encanto que hacia soñar Que callada quietud Que tristeza sin fin Que distinta Venecia si me faltas tu. Es bueno revisar las cosas, plantearse dudas, tener inquietudes, derribar dogmas. Tú crees en la gente, eso te hace humana. Sartre dijo que el infierno son los otros. Quizás exista un término medio. Si fuéramos infalibles, perfectos, seríamos monstruos… Bueno se me fue la pinza. Otro día hablaremos de temas serios. Lo de Kierkegard, es una frase del dúo humorístico Faemino y Cansado | |
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27-04-10 01:24 | #5182418 -> 5108529 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Cilantro, ven a este hilo que es mas sereno. Vamos a tomarnos un riojita, que en el hilo de Vicente, entre Mª Jara y yo hemos preparado un cordero con patatas panadera, despues de comer bien, las cosas no tienen tanta importancia como parecia, puedes invitar a quien quieras, chin... chin... ¡qué bonito sonido tiene el cristal de Bohemia! | |
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27-04-10 01:34 | #5182441 -> 5108529 |
Por:Cilantro ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) No, si yo estoy muy tranquilo. Pero nadie me hace comulgar con ruedas de molino. Un brindis en ruso: Na zdorovje. Va por ti regatito. | |
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27-04-10 23:09 | #5189591 -> 5108529 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Venga, frigo, saca un riojita y dime cómo pones esas setas. ¡no seran unas que se venden como frufas blancas? Yo compare una vez enbotadas, y la apariencia que tenian no me agradaban, después de probar las trufas negras... se me hacia a tener patata en la boca. En las fotos que tengo de la Ponderosa, es muy parecida a los Agáricus (tipo champiñon) y no las he probado nunca, a qué saben?, cuenta, cuenta. Este es el hilo que recuriremos cuando queramos hablar de gastronomía, para que nadie se moleste, pues somos unos cuantos que nos vamos por la "rama de tomate" sin querer; si es que nos gusta esta culturilla... y es tan rico... | |
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27-04-10 23:49 | #5190119 -> 5108529 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) De riojita na, de ná, aqui en Extremadura tenemos calditos que con menos fama que un Vegasicilia y no digamos de "tu rioja" tan buenos por no decir sin envidia. Este fin de semana cuando venga el fotógrqfo (está sin internet para mandarmelas) te enviare unas "tipo champiñon" tipo amanita pura y dura, vamos fotos de todas las maneras "guevos" bueno ya me entienes amanita ponderosa que hay que cogerla como las criadillas antes de que asomen todas blancas y puras, pero.. ahi está el peligro acechando con su candida hermana la VERNA, Se frota el pié y se enrojece ademas sobre todo tien que OLER A TIERRA HÚMEDA , si no huele esté como este fuera del cesto y a su agujero, es la primera norma y como simpre a las mas mínima duda a su sitio pa que crie nuevas esporas. En fin va siendo hora de dejarte, el sabor es diferente muy parecida a la Macrolepiota procera pero un sabor menos intenso mas a seta seta, Vamos como si preparas un buen Agaricus Arvensis y unos Champi de la tienda, de uno a otro abismal, lo mismo me dá a la plancha, revueltos, o de cualquier manera, no como vuentro Lactarius que tiene que ser con guiso, pues sólo es insipido, vamos como los callos de Emi, ![]() ![]() ![]() Frigo ![]() ![]() ![]() | |
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28-04-10 00:16 | #5190467 -> 5108529 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Vamos a ver, lo primero, que el vino sea bueno, que yo tengo un estómago muy delicado para esas cosas, y lo bueno no me hace daño. Yo he cogido Agaricus Arvensis o "bola de nieve" en el Páramo de Masa, que es eso un extenso Páramo, un desierto y justo ahí, en ese desierto, hay una Calzada ROMANA, de a aupa, con ua Ermita románica grandísima. Ahi perdida, y a su alrededor... setas por un tubo...(que doy datos, seteros) El olor a anís te llama y no falla, ahí esta esta Arvensis. Yo recojo una que tambien hay que mirarle el pie, se corta en la base y tiene que ser rojo, bueno rosita claro, ese es el dato para saber que es bueno, es la AMANITA RUBESCENS (eusk. "ardotsu"= a vinito) si te equivocas, te vas al hospital porque has cogido la AMANITA PANTERINA, que no se tiñe de ese colorcito a vino clarete de Navarra ![]() No se cual de las Lactarios dices, supongo que a los níscalos. Yo los pongo guisados con patatas, y esa receta tuvo un premio, simple y se come bien en temporadas de bajar del monte muertitos de frio...uhmmmm! Me empiezo a picar, dime que setas hay ahora, porque por aqui, ahora, na de na. Empezaran en el verano las Rusulas,( me encanta esta seta). FRIGORÍFICO, YA SABES, en el congelador que tienes encima, metelas ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
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29-04-10 00:09 | #5197877 -> 5108529 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Prueba a comerte un niscalo a la plancha, es lo mismo que si pones unos callos sólo con sal en la plancha... menos mal que ya he cenado. Pues eso paja y na. como no los guises bien, estopa pura y dura, sin embargo los gurumelos, saben a setas, sin guisos, como tu anisado arvensis sólo en la plancha exquisitos pero si pones un champi cultivado en al plancha no te lo comes ni remojao en "tu riojita". Ahora comestibles sólo quedan la ponderosa y las criadillas blancas y negras, de arena o de tierra, y eso si buenos espárragos trigueros que salen unos revueltos, con poquito ajo, para no darle mucho sabor, y eso si fritos (hay gente que los cuece para quitarle un poco el amargor), yo un poco fritos y cuando empiezan a soltar el agua fuera de la sarten, a escurrirlos un poco (ese aceite no se aprovecha por su amargor)un par de huevos, bueno tres, que estas en todas eso si, en los pueblos de campo que con la hierba saben mejor, acompañado de un buen gaspachito fresco (hoy 32 grados) con su poleítos y... no sigo que no son horas y luego se nos pone malita la de la feria de Málaga. Dos tapes que tenía congelados con las Amanita Ponderosa (gurumelos, o tartullos en Cedillo), en Valencia como sabes los tartullos son la Macrolepita, te cuento los dos tapes se fueron a Montanchez, con el fotógrafo confundidos con cocido (de garbanzos), pero este viernes los recupero y otras vez a los PIES, y NO A MI CABEZA, al final me haras cambiarme el nombre, par no ser tan fresco... Un abrazo de tortullo Frigo. | |
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29-04-10 00:35 | #5198085 -> 5108529 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Buenas noches tortullo enfriado ![]() Hoy me he acordado de ti, pues en la television autonimica de aqui, han dado La feria del Perretxico, Calocibe Gambosa, la de San Jorge, la de Orduña, la de primavera.... (mira que tiene nombres esta setita) y hoy se coatizaban a 35€ y a 15€ las peores. Dicen que el mes pasado, se cotizaron a 80€. Es una fiesta para los ojos ver cestas y cestas de esta seta, grandes, medianas, pequeñas, se van los ojos. Y me decía: si estuvieramos ahí los dos...tu y yo... bueno... Los espárragos frescos, mejor dicho silvestres, supongo que son mas amargos, entonces yo haría un truco. Como se cuecen los blancos de Navarra, en agua con sal y azúcar, y como los silvestres son mas pequeñitos, les daría un hervor en poca agua con sal y azúcar, sacar, secar, y a la plancha con un chorrito de aceite de oliva virgen, y en el lento... creo que sería su punto, prueba y dime, pues yo no los he probado. EL año pasado, en Portalegre, habia mucha gente con ramitos vendiendo y era la primara vez que los veía asi, como ramos de flores. Solo los veo en el super. Por cierto, una vez en el Supermercado de la Moraleja, en Madrid, entré con una amiga, y había espárragos gordos, y al lado de estos gordos, unos gordísimos, yo aluciné, y no te digo el precio porque no merece la pena. Me imaginaba que hablabas de los níscalos, pero no son de aqui solo, porque en Valencia de Alcántara, he recogido yo en el otoño del 08, los níscalos mas grades y sobre todo, grandes y sanos, sin un gusanito, y aqui no hay forma, de diez salvas uno, esos gusanitos golosos... A la plancha, con ajitos y perejil con un chorrito de aceite, lo suelen poner en el horno, no en la parrilla, y salen tiernos, lo que pasa es que no le das tiempo... A mi me gustan guisaditos con patatas y pimientos rojos. Ese fotógrafo listo que tienes... ¡pero que pico tiene! cambiar los garbanzos de su padre por las setas...¡¡¡listo, que es listo!!!. Si quieres, te doy una receta especial por la Fiesta de San Marcial, tierra de patatas con denominacion de origen, buena patata, si señor, si la quieres, amigo, me la pides, que te vas a relamer. Agur, OSO TORTULLERO. | |
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30-04-10 01:58 | #5205712 -> 5108529 |
Por:Maria_Jara ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) A ver, es que me he entretenído por el camino con una chica que tenía unos problemillas de dicción y organización de conocimientos e ideas... ![]() ![]() ![]() ![]() Pues verás, conseguir una receta de este licor es una tarea bastante difícil. Entra en este enlace y entenderás por qué te lo digo: https://s.costabrava.org/suggestions/detail.aspx?t=vive-las-fiestas-de-la-ratafia&com=UwB1AGcAZwBlAHMAdABpAG8AbgBJAEQAXAAxADUAOABcAA== Pero de todas maneras haré los posibles ¿ok? Buenas noches reinamora, me voy a la cama, que me toca levantarme dentro de un rato. Hasta mañana!!! | |
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30-04-10 02:03 | #5205723 -> 5108529 |
Por:Maria_Jara ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
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30-04-10 22:44 | #5210975 -> 5108529 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) "sopita" aquí en Cáceres tambien tenemos ENDRINAS si bajas ya te diré el sitio, tan güenas como las de paí arriba (dedicado a la amiga Regatito) Frigo que ha cenado sopita de espárragos trigueros, eso sí sin vino- | |
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30-04-10 23:20 | #5211239 -> 5108529 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Buenas cnoches "sopito de trigueros" Hay que ver lo bien comes, me das una envidia, condenado, que no te imaginas lo que yo daría por ir a buscar in situ esos espárragos, y luego convertirlo en una sopa... o hacer una lasaña con trigueros y hongos... Ya sabía que por ahí abajo, hay endrinas muchas y grandes... por aqui, menos, pero pequeñas y mas sabrosas... (dedicado al amigo frigorífico, que cena sin vinito) ![]() | |
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01-05-10 14:53 | #5213778 -> 5108529 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) Y que bollitos de pascua me he traido de Valencia para merendar esta tarde. Regatito, acabo de venir de Valencia de visitar "los Mayos· que afortunadamente han aumentado algunos de muy buena calidad pero todos con su puntito de "llorar" por algo, he mandado un par de fotos, ya las veras aunque la calidad no es muy buena ya veremos alguna del amigo ffernandez. Un abrazo y que aproveche, eso sí tambien nos comimos unas miguitas Frigorifico. | |
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03-05-10 20:27 | #5227841 -> 5108529 |
Por:regatito ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) ¿Cenamos esta noche? | |
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03-05-10 22:52 | #5229204 -> 5108529 |
Por:frigorifico ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Gastronomia, sopa de tomate, embutidos, (considerandolo sano) hoy sólo fruta del tiempo... Quedé en visitar un amiga forera en "su caseta" de la Cruz, pero me ha sido imposible pues me tenian un viaje ya preparado así que visista con cena a Valencia suspendido. Que aproveche Regatito Frigorífico. Regatito como te dije me sobran 10 kg. | |
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Tema (Autor) | Ultimo Mensaje | Resp | |
SOPA DE PAN CON TOMATE Por: azukita | 08-10-12 18:11 javier3737 | 46 | |
sopa de habas Por: azukita | 16-04-09 16:05 Porthos | 7 | |
RE: Sopas de patatas: Por: No Registrado | 20-10-08 20:31 No Registrado | 0 |
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