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Aldeanueva de la Vera - Caceres

Poblacion:
España > Caceres > Aldeanueva de la Vera
11-10-09 10:18 #3494016
Por:ranga

COCINA EXTREMEÑA Bacalao al estilo de Alcántara
Por ser una región de interior el bacalao en salazón es uno de los pescados muy utilizados también en las cocinas extremeñas. Son muchos los platos que aparecen teniendo como principal protagonista al Bacalao.

Este plato se basa en una receta que se realizaba en el Convento de Alcántara. Se trata de un plato que no es ni empachoso ni graso para aquellos que no les agrade. Los huevos duros y las espinacas le dan un toque especial ayudando a resaltar el sabor del bacalao. Las cantidades son para cuatro comensales, espero que os guste.

Ingredientes:

•800 grs. de Bacalao de la parte del morro, cortados en cuatro trozos y previamente remojados.
•300 grs. de Patatas.
•400 grs. de Espinacas.
•4 dientes de Ajo.
•1/2 dl de Aceite de Oliva.
•4 cucharadas de Caldo.
•1 cucharada de Leche.
•30 grs de Harina.
•2 Huevos Duros.
•Sal.
Preparación:

1.Se escogen bien las espinacas, las lavamos y las cocemos en agua con sal. Después las escurrimos apretando bien con las manos para que no les quede agua.
2.Cojemos los huevos duros y los cortamos en rodajas gruesas.
3.Pelamos los ajos y los machacamos en el mortero. Les añadimos una pizca de sal y de aceite, y vamos aclarando el majado con la leche.
4.Pelamos las patatas, las limpiamos y la partimos en rodajas no excesivamente finas. Las sazonamos y las freímos con la mitad del aceite.
5.Pasamos el bacalao por harina y lo freímos en el aceite restante.
6.Colocamos las patatas en una cazuela (preferiblemente de barro), encima de ellas los trozos de bacalao. Lo regamos con el aceite de freír el bacalao y le añadimos el caldo.
7.En el mismo aceite que freímos las patatas salteamos ahora las espinacas. Tras esto las pondremos sobre el bacalao. Después añadimos las rodajas de huevo duro y lo regamos todo bien con el majado que preparamos antes.
8.Lo metemos en horno suave para que cueza durante diez minutos.
Trucos, secretos y variantes de la receta Bacalao estilo Alcántara: El peligro de remojar uno mismo el bacalao en casa, es que si no se tiene costumbre, el plato puede salir soso y estropajoso o salado. Es más práctico comprarlo en una tienda de bacalao, ya en su punto. Así aseguran más el éxito del plato.
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