RECETA BACALAO AL PIL-PIL INGREDIENTES: 4 tajadas de bacalao no muy gruesas. 1/4 de litro de aceite de oliva. 6 dientes de ajo. 1 guindilla. PREPARACION: Ponemos a desalar el bacalao (ha de ser de muy buena calidad), durante 36 horas, cambiando el agua 3 o 4 veces. Una vez desalado, lo desescamamos, le quitamos las espinas y lo secamos bien. En una cazuela de barro echamos el aceite y le llevamos al fuego, partimos los ajos en láminas y los freímos a fuego lento con el aceite caliente. Cuando empiecen a tomar color, los sacamos y los reservamos. Ponemos las tajadas de bacalao y dejamos que cuezan en el aceite a fuego suave unos 10 minutos (según el grosor). Una vez pasado este tiempo, las retiramos del fuego. En otra cazuela de barro puesta al fuego, echamos un poco de aceite en el que hemos cocido el bacalao y cuando se temple colocamos los trozos de bacalao con la piel hacia abajo. Movemos suavemente la cazuela y vamos añadiendo poco a poco el aceite que tenemos reservado en la otra cazuela, sin dejar de mover constantemente, para que se ligue bien la emulsión. Cuando esté hecho, le añadimos los ajos por encima y la guindilla cortada en aritos finos. Esta receta es todo un placer de la cocina vizcaina Saludos a todos-as. |