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La Alameda de Gardón - Salamanca

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España > Salamanca > La Alameda de Gardón
24-09-08 15:34 #1215621
Por:No Registrado
las sandias amarillas de alameda
y he encontrado este articulo de la agencia F:


La comarca salmantina de El Campo de Argañán, que hace frontera con Portugal, es uno de los reductos españoles donde aún nacen de forma natural las sandías de color amarillo, debido a la pigmentación de la pulpa.
El municipio donde más se da esta variedad de sandía amarilla es en La Alameda de Gardón, una localidad de apenas un centenar de habitantes, donde la mayoría de sus vecinos tiene un melonar en los que en esta época del año se recolecta la mencionada variedad en grandes cantidades, aunque para consumo propio.
Basilio Patino, vecino de La Alameda de Gardón, dispone de un huerto en el que tiene un melonar y donde nace todos los años este tipo de sandías amarillas, ya que «es lo que aquí se da, aunque se siembren sandías con la simiente de variedad roja nacen amarillas y, no sabemos por qué razón, siempre ha sido así».
Este tipo de sandía amarilla, que también se puede recolectar en municipios de esta zona de El Campo de Argañán como Villar de Argañán o en localidades fronterizas de Portugal como San Pedro de Río Seco, es mucho más dulce que la sandía con la pulpa roja, las pipas son aplastadas y más grandes y «lo curioso es que hasta que no se abre no se puede saber si es amarilla o roja, ya que por fuera el aspecto es el mismo que el de las comunes», explica Patino.
Otro vecino de La Alameda de Gardón, Sebastián García, que también recolecta este tipo de sandías, matiza que «lo de la pulpa amarilla debe ser por la pigmentación que coge del suelo ya que, si se mantiene la simiente de una sandía en años sucesivos, la pulpa es cada vez más pálida y, al cabo de 3 ó 4 años, acaba siendo blanca».
En realidad, ninguno de los vecinos sabe a ciencia cierta por qué la pulpa de las sandías es amarilla ya que «también pudiera ser por el proceso de polinización», matiza Basilio Patino.
Otros aseguran que lo del color amarillo se debe a que es un híbrido entre la calabaza y la sandía.
José Frías, que también dispone de un melonar en esta localidad, asegura que «yo siempre las he conocido de este color, aunque reconozco que la gente se sorprende al verlas por primera vez».
Científicamente, la pulpa de estas sandías es amarilla debido a los pigmentos vegetales naturales denominados «Carotenoides», que son los que le dan este color, en detrimento del rojo.
Este pigmento es beneficioso para evitar la degeneración de la mácula de los ojos y también mejora el funcionamiento del sistema inmunitario.
Un estudio de la Universidad de Texas, hecho público el pasado mes de julio, ha concluido que la «Citrulina» (un aminoácido vasodilatador) de las sandías es un 60% mayor en las que tienen la pulpa amarilla, motivo por el que, al disponer de una mayor concentración de este tipo de aminoácidos, son aún más beneficiosas para combatir la hipertensión, la diabetes o la impotencia sexual.
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