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Carrasco - Salamanca

Poblacion:
España > Salamanca > Carrasco (Sanchón de la Ribera)
03-11-11 20:37 #9045753
Por:No Registrado
carrasco y sus matanzas de cerdos
En carrasco como en los pueblos se la comarca hace varios años se hacían las matanzas caseras como en ocasiones habeis observado por televisión en alguna zona de la Penionsula.

Se solían realizar en Diciembre y primera quincena de Enero, cuando más heladas caían, de esa forma se le pegaba muy bien la sal a los jamones para luego una vez sacados de la salmuera poderlos colgar.

Cuando llovía la sal se pegaba mal y se des-hacia, en esas fechas abundaban más las heladas que las lluvias.

Se seleccionaban las carnes, de las más buenas se hacían salchichones, las siguientes para chorizos y las peores para chorizo para cocer con las comidas.

se hacía gorduras, eran las grasas que se le quitaban a la carne picada y con pimentón. a mi no me gustaban mucho, si alguna vez le echaban un poco de carne magra sabían un poco mejor.

Se hacían morcillas, las llamadas frescas que eran para comerlas en dos tres días máximo y las que duraban más, estas se colgaban y se comían mas tarde y a veces se le echaban al cocido, que ricas estaban.

Las costillas: se echaban en adobo, así se conservaban mejor y se comían cuando ya habían pasado días, hasta un mes mas o menos.
Estas se podían comer bien fritas o con arroz, o con el cocido de garbanzos.
Los lomos y el manto de los cerdos, se metían en adobo y luego se embuchaban en las tripas de los cerdos, se dejaban que pasaran unos meses y luego ya se podía comer. que ricos.

Los Jamones: se ponía a salar, todos juntos, se tenía en la salmuera unos 10, 15 días, se sacaban y se colgaban en la cocina para que con el humo y el calor de la lumbres se conservaran.

Y por último tenemos los tocinos, estos quedaban limpios y se salaban junto con los jamones, se colgaban igualmente y luego poco a poco se iba cortando trozos para comerlos.
Se solía comer, frito y cocido con los garbanzos, te lo frotabas en el pan y no veas lo rico que estaba.
Frito también esta muy rico, cual es el problemas hoy en día, que ya casi nadie comemos tocino, porque decimos que tiene mucha grasa.

Se me olvidaba comentar, las patas también se salaban , se colgaban y se echaban también al cocido.

Los riñones a mi me gustaban mucho fritos, estos se solían comer dos tres día máximo después de la matanza
De la engundia: se sacaba la grasa y luego se almacenaba en una olla de barro, se iba gastando en las comidas, era lo que hoy sería el aceite, en aquella época no conocíamos apenas el aceite.
Una vez extraída la grasa quedaba lo que se llama los chicharrones, había gente que le gustaban mucho, a mi no me gustaban pero había que comerlos, era lo que había, como dice el refrán, son lentejas si las quieres las comes y si no las dejas.

Bueno no si me queda algo, si alguien lo recuerda que lo haga saber.

Un abrazo desde Barcelona.

Juanito.
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