Foro- Ciudad.com

Carrasco - Salamanca

Poblacion:
España > Salamanca > Carrasco (Sanchón de la Ribera)
04-11-11 20:34 #9051639
Por:No Registrado
Los cerdos, los novillos, los carneros y su castracción
Hace años, a los animales machos tanto de la especie de vacuno, bovino
y los cerdos, los que no se querían como sementales se les castraba.

Forma de hacerlo: a los cerdos con una navaja de afeitar se le hacía un corte en cada uno de los testículos hasta el punto de poder extraérselos, se le echaba un poco de solimao que era un líquido parecido al agua oxigena y luego se tenían encerrados unos 4 a 5 días con una dieta de muy poca comida.

Los pobres animales durante esos día estaban casi durmiendo, me imagino que con una fiebre de muito Carallo.

Se le hacía a dolor vivo, no había anestesia.

luego los testículos se pelaban y se hacía una tortilla con ellos.

Hoy en día a los testículos en Cataluña se llaman: criadillas de cerdo.

A los novillos de la raza vacuna y a los de calcines de la raza bovina
el sistema era diferente, no se le extraían, se le daba unos tirones de los testículo y se le rompía la el conducto, luego mediante dos vueltas se le colocaban lo de la parte inferior tenía que quedar colocado en la parte superior, se le subían para arriba, y en el centro del escroto se la hacía un ataje, que consistía con la cascara de una torvisquera, que pasaba? esto se le inflamaba y parecía que tenían dos testículos, uno en cima de otro, así los tenían dos tres días y les quitaban el atije, pero cono estaban inflamados los testículos, no se podían bajar había quedado dividido la parte superior de la inferior.

Pasaban los días se iba quitando la inflamación y los testículos perdiendo volumen hasta que se secaban casi por completo.

A las cerdas, también se les castraba, esto lo hacía un capador muy especializado con una cuchilla, tomaba medidas con los dedos en las ingles, hacía un punzazo, metía dos dedos de su mano, cogía los ovarios y los sacaba al exterior, cogiendo a continuación la cuchilla y los cortaba. un poco de de liquido para desinfestar y a correr.

A las vacas y las ovejas jamás se castraron, tenía que quedarse preñadas para poder tener sus crías y así poder venderlas para sacar dinero.

Los pobres animales unos días estaban tristes, lo pasaban mal.

Hoy en día me imagino que le pondrán anestesia, o bien no los castraran.

Los cerdos comentaban que se hacía para que la carne a la hora de sacrificarlos no dieran sabor a berraquina.

Y al resto de los animales para que no cubrieran a sus hembras, se dejaban sin castrar a ciertos animales, los que se consideraban mejores,
los que tenían mejor físico y eran mas guapos de cornamenta y cuerpo.

supongamos que a los hombres nos hicieran los mismo, los feos no nos comeríamos un rosco, por el mero hecho de ser pequeños y feos. todo para los guapos y cachas.

Bueno ya os contaré más cosas otro día.

Juanito.

S
Puntos:
04-01-12 21:18 #9387347 -> 9051639
Por:No Registrado
RE: Los cerdos, los novillos, los carneros y su castracción
Eran cosas que se hacían en los pueblos en aquellos tiempos, practicas un poco salvajes, pero las cosas eran así en aquella época.

A los que hacía esas cosas les tenían que haber tirado un poquito solo un poquito de los huevos y luego que comentaran lo bueno que les había sabido el tironcillo, posible mente no lo habría realizado nunca más.

Un saludo para todos.-
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Carrasco, verde y con mucha hierba Por: No Registrado 03-05-14 10:58
No Registrado
0
El arregajo Por: No Registrado 10-04-13 20:17
No Registrado
0
La Caridad. cuando una persona fallecía. Por: No Registrado 10-04-12 20:11
No Registrado
0
Los trabajos de concejo en los pueblos Por: No Registrado 08-11-11 21:23
No Registrado
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com