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Cádiar - Granada

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España > Granada > Cádiar
02-09-09 00:11 #3106245
Por:pavibarna

TIEMPO DE UVAS Y VENDIMIAS
Ayer escuchaba en TV3 que este mes de agosto ha sido el más seco en Barcelona desde que se tienen datos en el observatorio Fabra desde el 1914. Sólo un día hubo una tormenta y aquí se acabo la frescura del verano.
Tantos dias de calor y tan pocas humedades han propiciado una rápida maduración de las uvas -que están riquísimas, dicho sea de paso-. Así que el pasado fin de semana aprovechamos para hacer nuestra particular vendimia de uvas de parra. Mi hermano Paco ya se ha dotado de todos los apechusques para estos menesteres: una máquina manual del siglo XIX -una auténtica pieza de museo- para triturar la uva. Sacada de una antigua bodega de Granollers. Una prensa de mano moderna. Aunque en la masía tenemos una enorme y muy antigua del siglo XVIII. Los toneles y cubas ya estaban en la bodega.
Mañana sigo,saludos.
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03-09-09 01:04 #3119315 -> 3106245
Por:pavibarna

RE: TIEMPO DE UVAS Y VENDIMIAS
Ya hicimos la vendimia. Se han recogido unos 800 litros de mosto, que ya está hirviendo. Toda la casa y alrededores huelen a uvas y vinos. Hemos guardado los estropajos y granujas de las prensadas para hacer orujo y de éste limoncello -que está riquísimo-. Eso será por Navidad, una vez que todo haya fermentado. Mi hermano, que parece un antiguo alquimista- elabora orujo de varios sabores, limoncello y crema de ídem, con un par de alambiques de cobre que tiene.

Un recuerdo a aquellas vendimias de mi infancia. Yo me iba con mi abuela y mi padre. El viaje hasta el cortijo lo hacíamos en mulos, que ya llevaban colocados unos capachos para transportar la uva de la viña al lagar. En uno de esos capachos me colocaban a mí sentado en una sillilla de anea -qué grande era, ¿verdad?-. Mi abuela se sentaba entre los dos capachos y recuerdo que me entretenía para que no mirara por los tajares que pasábamos -el pecho "el Verde" de los Olivillos- y otros despeñaderos y laeros parecidos.

En el cortijo había un lagar enorme, con una ventana a media pared y a ran de suelo, por donde se vaciaban las uvas para pisarlas. Como el cortijo está en un gran desnivel, el mosto iba del lagar a una enorme cuba -de 300 arrobas- que estaba en la bodega. Al lado del lagar estaba la cocina con su fuego de tierra, donde mi abuela cocinaba las mejores migas y pucheros de hinojos, cardos, cascarillas etc, de los que tengo memoria.
A la vendimia venían los gitanos de Cádiar, hijos de Vicente y de su cuñado Pepe. Recuerdo a Joseico el enzurronao, a quien llamaban "la Chita" -por la mona de Tarzán. Juanico el Pelindón -su hermano-, Manolo, Antoñico -Hoy un gran escultor en Francia-, Celia -casada con Andrés el Marranica- y Vicentillo que fue el que me enseñó el Romance que sacó a su hermana cuando se casó con Marranica y que después mi tío Do mingo le puso música y se llevó con el grupo Al-Cadí a uno de los festivales de música de la Alpujarra.

Pongan atención señores,
lo que en Cádiar va a pasar
que Andrés el Marranica
con Celia se va a casar.
El día once de enero
al cine la invitó,
a la entrada de la sala
toda la gente se levantó.
Celia de Verguenza
tres filas atrás se corrió
y Andrés muy enamorao
la baba se le cayó.
A la salida del cine
a su casa la llevó,
quiso darle un beso
y Vicente los pilló
por no darle un leñazo
en la calle lo plantó.
Después de chillarle mucho
y llamarle besucón.
Como los dos son viudos
nos vamos a preparar
pitos, bombos y caracolas
pa darles la cencerrá.

Me encantaba meterme descalzo en el lagar a pisar la uva con todos los hombres mayores que allí había. A las mujeres les estaba prohibido entrar en el lagar y menos si estaban con la menstruación. Se decía que el vino no saldria bueno. Una vez pisadas las uvas había que prensarlas para acabar de sacar el mosto. La prensa -de las llamadas de tornillo- se montaba en una orilla de la placeta del cortijo y el mosto se recogía en un lebrillo y de allí a la cuba. Una vez, los gitanos que prensaban, empezaron a darme traguillos de mosto con un jarrillo de lata y como que lo encontraba dulzón se ve que tomé más dela cuenta y me puse a morir. Tendría unos cuatro años, hace ya más de medio siglo de aquello. Por la noche, después de cenar una cazolilla, unas sopas o unas papas fritas, nos salíamos a tomar el fresco a la puerta del cortijo y los gitanos con sus viejas gramolas llenaban de música y juerga todos aquellos cerros. Bajaban la gente del Pescaero y subían los del Lagarto. Inolvidable.
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