¡ A COMER! PEZ SAPO O RAPE O PIXIN PEZ SAPO O RAPE O PIXIN El sapo o pejesapo o rape o pixín, tiene un aspecto feroz, con una cabeza que supone entre el treinta y el cuarenta por ciento del peso del pez. Sin embargo su carne es fina y sabrosa, tanto que hoy ya nadie pone reparos a su fealdad. Desde el punto de vista gastronómico estamos ante uno de los peces con menos grasa, si no el que menos, ya que sus tres gramos por cada kilo de peso es más propio de un vegetal- las espinacas tienen el mismo índice graso- que de un animal. Si hablamos de sapo, nos referimos únicamente a una especie,(lophius budegassa), de carne consistente y membrana peritoneal, la piel que rodea sus vísceras, de color negro. Hay otra especie, (lophius piscatorius), conocida en el mercado como juliana. El tamaño de sus ejemplares duplica a los del anterior. Se indentifica al limpiarlo porque la membrana peritoneal es clara, cuando no blanca y la calidad de su carne es inferior. Ambos reciben el nombre genérico de rape o pixín. Pero debe quedar claro, que no todo rape o pixín es sapo. VALOR NUTRICIONAL POR CADA 100 G. Kilocalorías 82 Proteínas(g) 18,7 Grasas(g) 0,3 Calcio(mg) 30 Hierro(mg) 1 Vitaminas: B1 80 B2 100 B3 6.900 B9 11 B12 2 AVISO: Lo que más asusta del sapo no es su aspecto sino su precio. Sobre todo si tenemos en cuenta que buena parte de lo que compramos, más de un tercio de su peso, es cabeza que rara vez se usa en los platos que acostumbramos hacer. Hay que guardar las cabezas en el congelador, con la única condición de que estén muy frescas cuando lo hacemos. De este modo, podremos aprovecharlas para hacer una sopa de sapo de vez en cuando.
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