Foro- Ciudad.com

La Pola de Gordón - Leon

Poblacion:
España > Leon > La Pola de Gordón
02-01-10 16:12 #4296404
Por:filipa

cocina casera
Bueno yo empiezo con un roscón de reyes, y llamo a "filas" a la cocinera mayor del foro, a nuestra asturly.

ROSCÓN DE REYES
INGREDIENTES:
*1 kg de harina
*30 grs de levadura
*6 huevos
*5 grs de sal
*ralladura de limón
*ralladura de naranja
*agua de azahar
*250 grs de azucar
*300 grs de mantequilla.
ELABORACION:
Mezclamos en un recipiente la harina con la levadura y el agua.Después añadimos las ralladuras de limón y naranja.A continuación incorporamos los huevos y la sal y batimos todo bien.Poco a poco vamos schando la mantequilla derritida y amasamos a mano hasta conseguir una bola compacta.
Envolvemos la bola con un paño húmedo y la dejamos en el frígo durante 5 horas para que fermente.
Transcurrido el tiempo, le damos forma de rosco a la masa y le introducimos la sorpresa.
Adornamos con las guindas y lo metemos al horno a 120 grados durante 40 minutos.Lo sacamos y a la hora de servir lo podemos adornar con azúcar glass y crema arándonos o cualquier tipo de mermelada.

Amigas foreras, esta muy bueno, pero si andamos con prisa seguro que la pasteleria de la plaza los tendra igual de buenos. Que lo disfruteis.


Puntos:
03-01-10 21:26 #4304458 -> 4296404
Por:mari 1

RE: cocina casera
igual de bueno imposible,sin colorantes ni conservantes casero es un placer.
Pero.....seguro que vamos a comprarlo a la pastelería o super mas barato,la paciencia es una virtud muy escasa,y la comodidad gana adeptos me incluyo;bueno y que uno para 2 es mucho,pero si se tiene clientela a la taque...
la receta que busque y realice fue;bote de leche condensada
(desnatada)mismo de leche y 3 huevos batidora y al baño maría.
Muy bueno (gracias),le añadí un caramelo de azúcar al coger color le añadí el zumo de una naranja y deje que herviera un rato.
¿venden en los super agua de azahar?por si tengo clientela.
Puntos:
03-01-10 22:23 #4304873 -> 4304458
Por:filipa

RE: cocina casera
Para reciclar las sobras de estas fechas, iremos dando alguna pista, la vida esta muy cara y no se puede despilfarrar los alimentos;

CANELONES DE SALMÓN RELLENOS DE PATÉ

INGREDIENTES.(4 personas)

* 6 lonchas de salmón ahumado
* 200g de paté
* cucharada de nata
* 2 cucharadas de zumo de limon.

Preparación

Mezclar el paté, la nata y el zumo de limón, extiende esta mezcla sobre las lonchas de salmón, enróllalas, tapalas y dejalas en la nevera 30 minutos.Corta los rollitos por la mitad,ponlos en una fuente y espolvorealos con sal y pimienta


Puedes servir los rollitos con rebanadas de pan integral untadas con mantequilla y variar a tu gusto el sabor del pate.
Puntos:
04-01-10 14:24 #4307898 -> 4304873
Por:No Registrado
RE: cocina casera
Trucha a la navarra

- 4 truchas
- 4 lonchas de jamon serrano
- harina

Limpia y seca las truchas con un paño, sazonalas rellenalas con el jamón y enharinalas. Calienta abundante aceite en una sarten y fríe las truchas hasta que queden doradas por ambos lados. Chulillo Chulillo Muy Feliz
Puntos:
04-01-10 19:54 #4310427 -> 4307898
Por:filipa

RE: cocina casera
Hace unos días, una compañera de otro foro solicitaba una receta de migas, creo que ya la tenga, pero por si a alguna otra la interesa yo voy a poner una de las muchas que existen:

MIGAS (Canas)
* 2 barras de pan del día anterior
* Una tira de panceta de 250g
* 3 chorizos
* 3 o 4 ajos
* medio litro de leche con pasas
* vino moscatel con un poquito de agua
* un chorrito de aceite de oliva.

+ + + +
1) La noche anterior se remoja el pan en vino moscatel con agua
2) Se frie la panceta y el chorizo,cortados en trocitos
3) Cuando está todo casi refrito se echa el pan y se da vueltas hasta que se suelte.
4) Una vez que esté suelto, se echa la leche (junto con las pasas) y se remueve todo durante dos o tres minutos. Posteriormente, se retira del fuego
5) Si no queda muy caldoso se puede añadir leche.
Puntos:
13-01-10 18:02 #4377389 -> 4310427
Por:filipa

RE: cocina casera
Hoy vamos a preparar un cocido, es un plato fuerte, pero para combatir los rigores de nuestro frio, es tan eficaz como una buena calefación y muy apetitoso.
Como estoy en la comarca de gordon,para nosotros es;

EL COCIDO GORDONÉS
ingredientes:
garganzos puestos a remojo la noche anterior
lacòn curado y a remojo tambien
tocino fresco
longaniza ò 2 chorizos
1 oreja de cerdo curada
1 mano de cerdo curada
1 lengua de cerdo curada
costilla de cerdo y la que nunca falta
la morcilla
aparte se cuece una berza y todo cocido ,se cuela el caldo y se hace una sopa.
el primer plato del auténtico cocido basado en la sopa acompañado de los garbanzos con berza, que irán con el entrecocido : relleno, tocino, longaniza, morcilla, oreja, lengua, lacón y carne de cerdo entre otros ingredientes.Y claro esta, no puede faltar un buen chupito de esos casaros, para una buena digestión.
Puntos:
13-01-10 19:03 #4377964 -> 4377389
Por:borbollon1958

RE: cocina casera
nunca habia visto la forma de hacer las migas como la presenta filipa
pero bien es cierto que en cada lugar se hace de formas distintas,sinir mas lejos aqui mismo en andalucia,se hacen de pan o de harina.
esta receta me ha hecho recordar las primeras migas que comí este invierno,fue en la casa de campo de una amiga,,la consuegra de esta,,es de badajoz,, me extraño algo que hizo y que nunca habia visto,,despues de comer las migas como acostunbramos a hacerlas,,decia que le apetecia comerlas como cuando era pequeña y vivia en badajoz,,asi que ni corta ni perezosa se fue para la cocina cogio un cuenco ,le pusos unas pocas de migas y a continuacion le echo leche caliente Pasmado Pasmado me que de como el muñequito Pasmado nunca antes habia visto comer las migas con leche,,ella dice que en el campo cuando los hombres llegan a media mañana despues de haber pasado frio,esto los reconforta.
!!!!hay que ver lo sabios que son los pueblos!!!

ahora no puedo pero ya os dare la receta de las gaschas,,si es que no la sabeis.
Puntos:
13-01-10 19:49 #4378478 -> 4377964
Por:lamagacirce

RE: cocina casera
Sí dala, por favor, borbo. ¿Son de harina de almorta?. Yo nunca he comido gachas.

Y sobre la receta del cocido, Filipa, vamos a ver: ¿se cuece todo junto, los garbanzos, con todo lo demás, el mismo tiempo todo? ¿Y no se deshacen los garbanzos?. Oye, perdona, y la berza es una col o repollo?.

Y por cierto, ya puestos, de donde le viene el nombre de Gordon al pueblo, o a la comarca, ya que lo has mencionado?. Es por el nombre de una mina de propiedad extranjera, quizá?
Puntos:
14-01-10 17:17 #4384833 -> 4377964
Por:borbollon1958

RE: cocina casera
bueno maga vamos a ello.
la harina normal.
ponemos un poco de aceite de oliva en una sarten
ahi,freímos unos cuscurros de pan a daditos
se sacan una vez fritos y se ponen en un plato con papen de cocina
o una servilleta para que absorba el aceite.
en el aceite que nos ha quedao en la satén,como dos cucharadas
mas o menos,,ponemos unas cucharas de harina,,ahora no sabria darte la medidas exactas,yo suelo hacerlo a ojo,,pero pongamos cuatro cucharadas
la rehogamos un momento en el aceite a continuacion le vamos agregando
leche y unas tres cucharadas de azucar,la clave esta en que no se hagan grumos,,mas o menos como solemos hacer cuando se hace una bechamel
cuando las gachas van cogiendo la testura de una bechamel,,estan listas
si nos hemos pasado con la harina podemos seguir poniendo leche hasta que quede en su punto.
cuando yo era pequeña esto se hacia los dias de lluvia,,y se comia en la misma sarten.
cuando las gachas estan listas se sirven calientes ,se le pone el pan frito por encima y esto es fundamentas,,miel de caña,,no se si por es zona sera conocida pero seguro que enla herboriteria pueden venderla,o en los grandes almacenes.
era una comida para comer caliente como unico plato,,hoy en dia,las hacen algunos restaurantes como postre sirviendolas frias.
espero que os gute,,son recetas para tiempo de crisis.

Puntos:
14-01-10 17:57 #4385134 -> 4377964
Por:lamagacirce

RE: cocina casera
Muchas gracias, Borbo. No recuerdo haberlas comido, a lo mejor de muy niña, pero no recuerdo.

Es sencillo, a ver si un día las hago.

Lo de la harina de almorta se utiliza en La Mancha, creo.

Saluditos.
Puntos:
21-01-10 11:58 #4441782 -> 4377964
Por:filipa

RE: cocina casera
-CORDERO AL TOMILLO

Ingredientes (4 personas)

- 2 paletillas de cordero lechal
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de tomillo desmenuzado
- 30g de manteca de cerdo.

Preparación
Frota las paletillas con el diente de ajo,sazónalas,úntalas con la manteca y espolvorealas con el tomillo. A continuación, ásalas en el horno a temperatura media durante 40 minutos regándolas a menudo con el propio jugo de la cocción.


Para que la carne no se reseque, es aconsejable que pongas un recipiente con agua en el mismo horno.
Puntos:
01-02-10 14:41 #4531258 -> 4377964
Por:mari 1

RE: cocina casera
Magdalenas de manzana:

Ingredientes:

12 cucharadas de harina integral
6 cucharadas de azúcar moreno
5 cucharadas de aceite de oliva
1 chorrito de leche
3 huevos
Ralladura de un limón
1 sobre de levadura
1 manzana troceada
Almendras

Preparación:

Se baten los huevos con el azúcar y se añade la harina, la levadura, el aceite y la leche. Se mezcla todo bien hasta obtener una masa consistente. Añada la manzana troceada (también se pueden agregar frutos secos triturados). La ralladura del limón se añade al final porque el ácido frena el desarrollo de la masa.
Se llenan los moldes y se adornan poniendo una almendra encima o semillas de sésamo. Por último, se pone en el horno durante 20 minutos a fuego medio.

(bon Appetite...)
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
¿Qué cocinamos hoy ? Por: Vernice 04-11-13 10:07
Esmeralda 22
109
Para quien cocina Por: filipa 19-12-11 15:50
filipa
0
¿QUE COCINAMOS HOY? Por: *ayelen 23-10-10 16:39
*ayelen
5
TRUCOS de Cocina Por: mari 1 04-05-10 07:40
mari 1
4
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com