Dietetica y nutricion (7) Hola Foreros/as Y para terminar esta seccion de Dietetica y Nutricion os voy a dar alguna formula para calcular el peso ideal. Peso ideal = 50 + [3x(T-150):4] T= Talla. Por ejemplo: una persona de 170 cm de talla, deberia pesar aproximadamente 50+ [3 x (170-150): 4 ] = 50 + (60:4)= 65 Kg. El porcentaje de variacion con respecto al peso ideal se calcula mediante la siguiente formula: % respecto al PI= Peso Actual/PI Para hallar el porcentaje de perdida de peso, se utiliza una formula que relaciona el peso habitual con el peso actual: Perdida de peso en %=[peso habitual-peso actual/peso habitual]x100Con ambas medidas se pueden realizar distintas formulas que nos indican si estamos en un peso saludable respecto a nuestra altura. La mas utilizada es Indice de Masa Corporal(IMC), que da idea de sobrepeso o desnutricion, comparando los datos con tablas ya establecidas. Se halla a traves de la formula: IMC = peso/(talla)2(Expresado el peso en kilos y la talla en metros)Este indide nos permite la siguiente clasificacion: 14< Anorexia Grave 14-15 Anorexia 16-17 BAjo peso- Grave 18-19 Bajo peso 20-24 Normal 25-29 Sobrepeso Grado I 30-34 Obesidad Grado II 35-39 Obesidad Grado III >40 Obesidad (Morbida) Grado IV Buen provecho a todos/as Jose M. Luna Psicologo |