Dietetica y nutricion (5) Hola Foreros/as Algunas notas que deberias tener en cuenta: 1.- El desayuno es la hora del dia en que un pequeño vaso de zumo de fruta puede estimular el apetito; habito excelente para afrontar mejor el trabajo, tanto fisica como mentalmente. El resto del dia puede tomarse la fruta entera con la fibra y la pulpa. 2.- Si no se toma leche, se puede sustituir por queso, o bien tomarla en forma de postre lacteo. 3.- Los alimentos se pueden tomar: a.- El arroz se puede tomar: en paella, a la cubana, con sopa, etc. b.- La pasta: como macarrones, espagueti, fideos, canelones, etc. c.- Las legumbres: como garbanzos, judias, lentejas, habas, guisantes, etc. d.- Las patatas: al horno, en pure, con verduras, a lo pobre, etc. e.- Las verduras: cocidas, al horno, etc. 4.- Las carnes, los huevos y el pescado son alimentos equivalentes en lo referente al aporte de proteinas de alto valor biologico. Es muy importante variar entre ellos y entre carnes y pescados grasos y magros. 5.- La guarnicion vegetal debe ser de verdura cocida o cruda para el plato proteico (variando segun la epoca del año) o puede sustituirse por patatas fritas o en pure, si el primer plato no se compone de farinaceos. 6.- La ensalada verde y la fruta fresca tienen como finalidad el aporte de vitaminas hidrosolubles; no es preciso duplicar, se puede optar por una fruta o bien un postre lacteo si se ha tomado una ensalada. 7.- El Pan es util en las comidas y forma parte de la cultura gastronomica de nuestro entorno, pero es preferible dejarlo para tomas como el desayuno o las meriendas. Buen provecho a todos/as Jose M. Luna Psicologo |