Receta de arroz, al estilo asiático Como es domingo, y es en fin de semana cuando me puedo preparar mis comidas a mi gusto, os voy a dar esta receta sencilla para que podais preparar una base de arroz al estilo del restaurante chino, sin temor a que os echen gato por liebre, que es lo que uno piensa cuando va a un sitio de esos. El arroz debe de ser de grano largo, si es basmati mejor, el que mejor queda es el Basmati del LIDL que lo venden en cajas de cartón de 1kg (2 euros la caja) Para cocerlo yo uso una bola metálica para cocer arroz, no es imprescindible, pero queda al final más suelto y firme usando la bola similar a esta del enlace En fin que se pone un cacharro grande con 2 litros de agua a hervir a fuego moderado, se añaden 2 cucharadas grandes de sal, 4 hojas de laurel y un diente de ajo entero sin pelar, cuando todo rompe a hervir se añade el arroz (ó la bola), que contiene aproximadamente 2 vasos de agua completos de arroz. A fuego moderado hirviendo de forma que no haga espuma se deja el arroz cocer 10 minutos exactos desde que se echó el arroz al agua. Cuando esté cociendo notareis que huele muy bien. Una vez cocido a los 10 minutos, separamos el arroz del agua, del ajo y las hojas de laurel, con la bola es más fácil, se saca la bola del agua se deja escurrir y ya tenemos el arroz listo. El arroz cocido ya está listo para su consumo o guardarlo para días posteriores en el refrigerador dentro de un "tupper", para que no se apelmace se remenea un poco con una cuchara. -------------------------------------------------------------------- Con esta base de arroz podemos hacer lo que nos de la gana, calentarlo y añadirle tomate frito, prácticamente ningún niño le hará ascos a esta comida. También podemos tomar una sartén con un chorro de aceite suave y sofreir un poco de jamón york, verduritas, gambas peladas congeladas y luego añadir encima este arroz de forma que se fría junto con el revuelto, cuando esté ya frito y seco, se le añade un huevo batido y se remueve todo, al final queda un arroz tres delicias extremadamente suelto, no tiene nada que ver con el que venden en las bolsas congeladas. En fin que la base de arroz la podeis añadir a cualquier cosa que salteeis con aceite, pimientos fritos, espárragos fritos, pollo frito...o simplemente como guarnición para cualquier cosa que hagais a la plancha y siempre quedará un arroz largo y suelto. |