Foro- Ciudad.com

Nava de Sotrobal - Salamanca

Poblacion:
España > Salamanca > Nava de Sotrobal
28-04-14 13:57 #11999169
Por:No Registrado
Buen lunes de aguas paisanos
me pongo manos a la obra para tomarme el hornazo con mis paisanos.

Ingredientes para la masa (para unas 6-8 personas)

500 gramos de harina
200 ml. de agua
100 ml. de vino blanco (o sucedáneo)
50 ml. de aceite de oliva
1 huevo
25 gr. de manteca de cerdo
25 gr. de levadura fresca
5 gr. de azúcar (una cuchara de café)
10 gr. de sal (dos cucharas de café)
1/8 de cuchara de café de colorante amarillo

Ingredientes para el relleno

300-400 gr. de chorizo
300-400 gr. de filetes de lomo de cerdo adobado (o panceta)
3 huevos cocidos

La masa: mezclamos en un bol ayudándonos de un tenedor unos 300 gramos de harina con 200 ml de agua, los 100 ml de vino blanco, los 25 gramos de levadura fresca, el azúcar y el colorante.

Posteriormente procedemos a cubrir con papel film la mezcla y la dejamos reposar en la nevera unas 2 ó 3 horas.

El siguiente punto será añadir a la mezcla anterior el resto de la harina (200 gr.), los 50 ml. de aceite de oliva, los 25 gramos de manteca de cerdo derretida, un huevo batido y 10 gramos de sal.

Procedemos a mezclarlo todo ayudándonos de un tenedor y terminamos amasando a mano durante varios minutos. Por último, metemos la masa en un bol que taparemos con papel film y dejamos reposar 1 ó 2 horas más en la nevera.

Una vez que tengamos lista la masa es momento de partirla en 2 y estirar con un rodillo cada una de las partes resultantes hasta dejarlas con un espesor de unos 3mm. Suficiente como para cubrir una bandeja de unos 30×40 cm.

Creamos una primera capa de masa y la ponemos sobre una bandeja de horno, sobre ella el relleno y por encima una segunda capa de masa.

Cerramos bien los bordes, untamos la superficie de la capa superior con huevo batido y la pinchamos en varios sitios con un tenedor para que al cocer salga el aire y no quede hueco por dentro.

Metemos la bandeja en un horno precalentado a 200ºC, en el tercio inferior del horno, con calor arriba y abajo durante unos 30 minutos.
Puntos:
29-04-14 00:56 #12000037 -> 11999169
Por:No Registrado
RE: Buen lunes de aguas paisanos
Gracias quien seas por la receta, aunque no sea lunes de aguas, nos daremos un festín la familia y amigos. Cuantísimo hace que no pruebo uno de los de verdad, de los de pan y no de hojaldre. Vuelvo a darte las gracias.
Puntos:
03-06-14 18:55 #12080455 -> 12000037
Por:No Registrado
RE: Buen lunes de aguas paisanos
"Creo que un buen hornazo es del cielo un pedazo". Gracias por la receta.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
paisanos celebres Por: No Registrado 28-04-11 02:16
No Registrado
9
Saludos a todos los paisanos Por: No Registrado 18-11-09 16:43
No Registrado
1
Foto: " EPO" del bueno por el gaznate. Por: No Registrado 24-06-09 16:34
No Registrado
1
¡YA LLEGA EL LUNES DE AGUAS! Por: No Registrado 22-05-09 21:31
No Registrado
11
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com