16-01-14 12:59 | #11799955 -> 11799010 |
Por:Santos Piriz ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: La Matanza Muy bueno Abibe , y eso si que es una cierta realidad . Saludos | |
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16-01-14 23:02 | #11809005 -> 11799955 |
Por:LEONY9 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: La Matanza Abibe, me ha gustado mucho el parlao del sur de Badajoz, que tiene muchas palabras aparentas con la sierra de Gata, el Rebollar, el Sahugo, de la Ribera del Duero y el Mirandés de Portugal, que han sabido conservar una parte del habla astur-leonesa que durante los 5 siglos de la Reconquista fue dejando su huella por una banda vertical Norte-Sur de la península, de casi 1000 kilómetros y una parte variable de unos 120 kilómetros de ancha. La gente tiene mucha gracia contando sus cosas. Y aquellos que han leído las "extremeñas" de José María Gabriel y Galán entenderán bien todo el humor de toda esta Zona muy fracturada en pequeños dialectos, pero reconocibles en sus giros lingüísticos. Yo os iba a contar mi experiencia de "matanchin" de cebones, pero como Manillos y tú os habéis metido con ello, voy a dejarlo para más adelante. Un saludo | |
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18-01-14 10:50 | #11810783 -> 11809005 |
Por:Abibe ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: La Matanza Tradición en El Sahugo son las matanzas caseras; un cerdo es siempre la victima o puede ser una cerda, depende si el animal no es macho porque sea hembra. ¡Una obra de arte es el cerdo, del que todo se aprovecha!. Y aunque de cara sea feo, sus andares de flamenca o puede ser de flamenco, si el cerdo es macho, no hembra, despiertan el entusiasmo y entusiasman a cualquiera. Para la matanza, un cerdo; téngase esto muy en cuenta, porque hay quien le llama "guarros" "marranos" o cosas de esas.....; su nombre cabal es "cerdo"; guarro puedo ser cualquiera aunque se ponga corbata cuando llega un día de fiesta. El cerdo tiene de todo; más que animal, es despensa, supermercado ambulante rey y señor de la dehesa... ¡Su jamón es exquisito, lo mejor que en cuerpo entra; su buche con las patatas; suculenta su higadera; muy ricos sus cotubillos, su pestorejo y panceta, sus morros,sus solomillos; excelentes sus mantecas, sus riñones, su caldillo, huesos, tocino y orejas; muy sabrosas sus costillas; riquísimas sus chuletas, sus filetes y sus sesos, chorizo, rabo y paleta, su bofe, su corazón, su lomo en vela y su lengua!. No hay nada más exquisito que el cerdo de pata negra, del que se siente orgullosa la gastronomía sabugueña. Obrigado.-Bom día e bom apetit.- Mértola, Janeiro 2014 | |
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07-04-14 20:41 | #11969312 -> 11810783 |
Por:No Registrado | |
RE: La Matanza tienes toda la razón,tenemos un gran tesoro en esta bonita zona.un saludo ![]() | |
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Las matanzas Por: Relaguija65 | 21-11-13 19:00 Relaguija65 | 17 |
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