Foro- Ciudad.com

El Sahugo - Salamanca

Poblacion:
España > Salamanca > El Sahugo
15-01-14 19:31 #11799010
Por:Abibe

La Matanza
Esta chascarrillo lo escuche por la parte de la Serena, en Badajoz.

Aquí vengo de ancá la Quica de comprar los avios. Yo creo que no me falta de na:los ajos,la sal gorda,el orégano, la nuez moscada, los clavos, la pimienta negra,la pimienta colorá, cilantro seco y seis mazos de tripa.Mucha es, pero me ha dicho la Quica que si me sobra, me la coge, asín que mejor que sobre y no que falte.
Voy hacer un poco de to: chorizo, patatera, morcilla de´vientre, salchichón que luego, pa las meriendas de la siega de los hombres se ve una atribulá;porque, mira, con unos torreznillos fritos, que a mi marido le gustan frios, un poco de costilla de la olla y un cacho salchichón, llevan una merienda de aúpa. Después se come dos tajá de sandia y a marchá.
Así, ¡hija...! que, como ya te digo, una matanza es ,o mejor que uno puede hacer en su casa. Mira yo los higados los meto en el adobo, los frio con la manteca y los guardo en la olla, que luego, pá las migas, con aceitunas machá y unas uvas de cuelga te hacen el apaño. Los lomos los meto en el caldobao cinco días, los frio en un buen perol con aceite y manteca y los meto en la orza vidriá.Te saca de culaquier atribulaera,
que un día no tienes en casa ni un jostugo de na y no tienes apaño, calientas unos cachos, sacas el plato de chorizo y salchichón y a marchá.
¡Que si! que con una matanza tienes pa to, que del cochino no se tira na.El año pasao, con los chicharrones me salieron diez latas de rejeñias y tuve rejeñias pa dar y dejar.Mira,le lleve una bandeja a la Trini de Paco el practicante, ¡vaya! que hice unos pocos de cumplios.
Ogaño, voy a dejar dos jamones, que luego me hacen mu buen apaño pa la feria. Mira les pones a los mozos entre manos un trozo de pan blandito con una buena lasca de jamón entrevelao con su tocino y ya están listo pa salir a respingar a la feria.
Por cierto que tengo que ir a la huerta de Quintin, a por los perejiles, el cilantro, las cebollas y la calabaza, que tiene una huerta de categoria. No se como no lo tienen jartito con tanto trajin que se traen los mozos y las mozas yendo y viniendo to el verano a su alberca. ¡Que se comen los albarillos, se atacan de membrillos, se le encaraman a los morales a pinturrajearse unos a otros con las moras negras! y ¡el hombre como si na!, por lo visto es mu aparente. Asin que no hay día que esas mozas no salgan de estampia a media mañana, con los oficios apergollaos y a medio hacer, deprisa y corriendo como almas que lleva el diablo.¡Es que están encacarucás con los mozos!, que se juntan tos allí y lo pasan mu requetebién, que si se bañan, que si se gustan......que si se ennovian...¡Que le vamos hacer! la juventud, ¡Ahora te lo digo bien alto
y claro!:¡QUE LA MIA POR LO MENOS, POR LA SIESTA NO VA!.
Las patatas no las tengo que comprar, que se las compre a la Tomasa. ¡Hija! da gusto ir a comprar al comercio de la Tomasa, que cariñosa con to el mundo y que servicial.Cuantas veces hemos ido tos a deshora a su casa a comprar cualquier insignificancia y con que agrado y con que humor nos atiende sin rechistar.Bueno, anca la Quica te pasa igual, es una mujer, como el Teodoro, muy agradable y sobre todo caval. La verdad, de nuestros comerciantes no nos podemos quejar de ninguno, porque Miguel ....mira que es cariñoso!,
Oye,¿tu le echas pimiento colorao a los chorizos?, porque,¡hija! estos zagales dicen que le dan más ardores que a una pava, siempre se están quejando. Fijate que erutan con la morcilla de vientre. Estos lo que están es jartos del tó. Al mi chico lo único que le gusta es lo momio, y a ese le tengo yo que poner más derecho que una vela,que es un golimbro,
asin se me está criando esqueciito perdio.
Oye, que vayas a la matanza a comerte la presa, porque manos no necesitamos, que somo muchos. Mira mi mario está ahora a por las abulagas a la sierra, y luego mañana tempranillo, entre los cuatro hombres suben los cochinos al banco y los matan. Yo me iré temprano pa recoger y mover la sangre en un azafate grande, que ellos lo emburcian y lo embarbascan to. Mi cuña, la del grande, le gusta mucho descarná, mi sobrina, que es mu arriscá, la tengo yo desde chiquinina enseña a limpiar los berrutangos y las tripas. El mondongo se va cociendo poco a poco con las morcillas de viente. Uno se pone a la maquina, otro ata, otro cuelga y pa anochecio tenemos los zarzos llenos y la matanza finiquitá. Vamos que somos muchos y la apergollamos en sun santiamente.
¡Ya tengo avio pa come! unos frijones voy a poné, porque entre las migas
y el aguardiente de por la mañana, la prueba de la chicha, un poco de pestorejo en la lumbre, la presa, las aceitunas y si la gente se enreda a darle al vino de pitarra, poco más van a comer, luego por la tarde,que
se coman una perrunilla y santas pascuas.
¡OYEEEEE! ¡VEN ACÁ PACÁ! ¿no tienes una artesa grande? ¡Hija! que el año pasao se la llevo mi cuña y ¿puedes creer que la han destrozao?. Por lo visto se cayó con ella por la escalera del doblao y por poco se descalabra.La artesa se le escarchó de tal manera, que la ha llevao al carpintero para que le pinga unas zabicas, pero el hombre le ha dicho que está espeltrazaita y hecha astilla y que no tiene solución. Que le vamos hacer, nos apañaremos como sea.
Bueno que me voy, que tengo que poner el puchero, que hoy no comemos.


Por tierras de la Serena
Puntos:
16-01-14 12:59 #11799955 -> 11799010
Por:Santos Piriz

RE: La Matanza
Muy bueno Abibe , y eso si que es una cierta realidad .

Saludos
Puntos:
16-01-14 23:02 #11809005 -> 11799955
Por:LEONY9

RE: La Matanza
Abibe, me ha gustado mucho el parlao del sur de Badajoz, que tiene muchas palabras aparentas con la sierra de Gata, el Rebollar, el Sahugo, de la Ribera del Duero y el Mirandés de Portugal, que han sabido conservar una parte del habla astur-leonesa que durante los 5 siglos de la Reconquista fue dejando su huella por una banda vertical Norte-Sur de la península, de casi 1000 kilómetros y una parte variable de unos 120 kilómetros de ancha.
La gente tiene mucha gracia contando sus cosas. Y aquellos que han leído las "extremeñas" de José María Gabriel y Galán entenderán bien todo el humor de toda esta Zona muy fracturada en pequeños dialectos, pero reconocibles en sus giros lingüísticos.
Yo os iba a contar mi experiencia de "matanchin" de cebones, pero como Manillos y tú os habéis metido con ello, voy a dejarlo para más adelante.
Un saludo
Puntos:
18-01-14 10:50 #11810783 -> 11809005
Por:Abibe

RE: La Matanza
Tradición en El Sahugo
son las matanzas caseras;
un cerdo es siempre la victima
o puede ser una cerda,
depende si el animal
no es macho porque sea hembra.
¡Una obra de arte es el cerdo,
del que todo se aprovecha!.
Y aunque de cara sea feo,
sus andares de flamenca
o puede ser de flamenco,
si el cerdo es macho, no hembra,
despiertan el entusiasmo
y entusiasman a cualquiera.

Para la matanza, un cerdo;
téngase esto muy en cuenta,
porque hay quien le llama "guarros"
"marranos" o cosas de esas.....;
su nombre cabal es "cerdo";
guarro puedo ser cualquiera
aunque se ponga corbata
cuando llega un día de fiesta.

El cerdo tiene de todo;
más que animal, es despensa,
supermercado ambulante
rey y señor de la dehesa...
¡Su jamón es exquisito,
lo mejor que en cuerpo entra;
su buche con las patatas;
suculenta su higadera;
muy ricos sus cotubillos,
su pestorejo y panceta,
sus morros,sus solomillos;
excelentes sus mantecas,
sus riñones, su caldillo,
huesos, tocino y orejas;
muy sabrosas sus costillas;
riquísimas sus chuletas,
sus filetes y sus sesos,
chorizo, rabo y paleta,
su bofe, su corazón,
su lomo en vela y su lengua!.

No hay nada más exquisito
que el cerdo de pata negra,
del que se siente orgullosa
la gastronomía sabugueña.


Obrigado.-Bom día e bom apetit.- Mértola, Janeiro 2014
Puntos:
07-04-14 20:41 #11969312 -> 11810783
Por:No Registrado
RE: La Matanza
tienes toda la razón,tenemos un gran tesoro en esta bonita zona.un saludo Sorprendido
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Las matanzas Por: Relaguija65 21-11-13 19:00
Relaguija65
17
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com