25-07-13 14:06 | #11468323 |
Por:No Registrado | |
Las morcillas hechas con sangre de cerdo. QUE RICAS LAS MORCILLAS. recuerdo aquellas morcillas que se hacía cuando se realizaban las matanzas. Unas eran las frescas, se comían en los días próximos a la matanza,se freían en la sartén , las otras se colgaban y se dejaban curar un poco, luego se cocían con el cocido de garbazos y que ricas que estaban. Las frescas las hacían en unos saquitos de tela que hacía las mujeres, se metía allí la mezcla de los productos con que hacían las morcillas, se ataban y después se cocían en un caldero grande, de cobre que hay en las casas, se le daba unos minutos de cocción y dispuestas para comérselas. Las otras, se hacían en tripas de vaca o de cerdo, las llenaban las mujeres con una cuerna que tenían, todo es manual, algunos diréis que es la cuerna?, pues era un trozo de cuerno de vaca, por consiguiente está hueco, se introducía en la tripa y a rellenarla del producto de la mezcla de la morcilla. El cuerno o mejor dicho cuerna, era cónico, la parte estrecha se metía en la tripa y la parte ancha es por donde se iba metiendo el producto. Seguro que en las casa aun hay de esas cuernas. Y estaréis preguntando de que se hacían las morcillas?. Sangre de cerdo, pan picado en sopas. grasas, cebolla y alguna cosa más, el que lo sepa mejor que yo que lo cuente. Un saludo desde Barcelona,en breve iremos de vacaciones al pueblo y comeremos esas sabrosas morcillas que nos venden en Vitigudino Un abrazo para todos. | |
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