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Riogordo - Malaga

Poblacion:
España > Malaga > Riogordo
01-05-11 19:19 #7659730
Por:Rgu

La cocina tradicional.
Almejas al estilo de Málaga

Ingredientes

* 1kg de almejas grandes
* 1 cebolla
* 3 tomates
* 2 ajos
* Azafrán
* Pimienta
* Aceite de oliva
* Sal
* Perejil picado

Preparación

Lavar las almejas. Poner un poco de aceite en una sartén y agregar las almejas. El fuego ha de estar al máximo para que se abran y hay que remover todo el rato. Apartar las almejas cuando se hayan abierto. Pelar y picar los ajos y la cebolla. Lavar y picar el tomate. Echar un poco de aceite en otra sartén y sofreír. Agregar las almejas y el líquido que han soltado. Condimentar con azafrán, sal, pimienta y perejil. Dejar cocer durante 5 minutos a fuego lento antes de servir.

Hoy por ser el día de las madres ha tocado...

"Cazuela de arroz"

Ingredientes

* 400 g de arroz de grano medio
* 1/4 de kg de rape
* 1/4 de kg de gambas
* 1/4 de kg de almejas
* 1/4 de kg de guisante
* 1 cebolla
* 1 tomate
* 2 dientes de ajo
* 2 ramitas de perejil
* 1 cucharadita de pimentón
* 1 tacita de aceite de oliva
* unas hebras de azafrán
* 1 litro y medio de agua
* Sal y pimienta

Preparación

Cocer las almejas al vapor a fuego lento en una cazuela tapada. Retirar la media cáscara vacía y reservar la otra. Colar el caldo por un tamiz fino y reservar.

Cocer las gambas con el litro y medio de agua y un poco de sal y cuando rompa a hervir retirar y dejar enfriar. Colar el caldo y unirlo al de las almejas.

Desgranar los guisantes. Pelar y picar por separado la cebolla y el tomate. Lavar el pimiento, quitarle las semillas y cortarlo a tiras.

Calentar el aceite en una cazuela y freír lentamente los pimientos y la cebolla picada. Cuando empiece a dorarse añadirle el tomate. Dejar rehogar, añadir la cucharadita de pimentón y poner los espárragos, los guisantes y el rape. Incorporar al caldo que teníamos reservado, y mantener tapado a fuego medio 20 minutos.

Mientras, machacar en el mortero el azafrán el diente de ajo, y el perejil.Desleír con un vaso de agua y verter en la cazuela. Rectificar el punto de sal, aumentar la intensidad del fuego y cuando rompa a hervir echar el arroz y remover para que se mezcle con los demás ingredientes.

Cocer destapado a fuego lento durante 20 minutos retirar del fuego,dejar unas minutos reposar tapado.
Hay muchas variantes que aproveche.

Saludos Guiñar un ojo
Puntos:
01-05-11 19:23 #7659751 -> 7659730
Por:Rgu

RE: La cocina tradicional.
Pa chuparse los dedos Guiñar un ojo

Cazuela de fideos con coquinas

Ingredientes

* 1/2 kg. de coquinas
* 1/2 kg. de alcachofas
* 1/2 kg. de habas
* 1 tomate
* 2 patatas
* 200 gr. de fideos
* 1 cebolla
* 2 ajos
* perejil
* azafrán
* pimentón
* hierbabuena
* aceite
* sal

Preparación

Se sofríen en aceite de oliva los tomates pelados y sin pepitas, los ajos, el perejil y la cebolla.

Cuando esté terminado el sofrito, se le añade el pimentón y se vuelca todo en una cazuela junto con las alcachofas (de las que se habrán retirado las hojas duras), las habas sin su vaina y las coquinas (bien lavadas y sin ningún resto de arena).

Se rehoga todo hasta que se abran las coquinas. Entonces se vierte la cantidad adecuada de agua y sal, así como azafrán para que adquiera color.

Se cuece todo hasta que las habas estén tiernas. Se agregan los fideos y algunas papas peladas y cortadas en trozos medianos.

Se hierve a fuego lento hasta que los fideos estén en su punto, pudiéndose añadir agua caliente, si se ve que el guiso queda demasiado espeso.

Una vez apartado del fuego, se adereza con hierbabuena.
Saludos Guiñar un ojo
Puntos:
01-05-11 20:08 #7660024 -> 7659751
Por:azulcielo23

RE: La cocina tradicional.
Gracias Rgu
Puntos:

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