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Riogordo - Malaga

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España > Malaga > Riogordo
13-11-10 21:04 #6525001
Por:ppi 58

RECETAS ANDALUZAS
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Tagarninas esparragadas con huevo poché
Publicado el 17 de febrero de 2010 en Verduras. 39 Comentarios

Tagarnina es el nombre común de la especie Scolymus hispanicus. Como los espárragos silvestres, aparecen en los bordes de los caminos, arroyos y terrenos sin cultivar, desde mediados del invierno hasta entrada la primavera.

tagarninas-2wtmk

Las tagarninas son muy utilizadas en la cocina popular andaluza. Se come de muchas maneras, en tortilla, salteadas, acompañando las legumbres… A mi me encanta ponerlas en el cocido, y como las he preparado hoy: “esparragás” y con un huevo poché

Los ingredientes:

* un manojo de tagarninas de un kilo aproximadamente
* dos rebanadas de pan
* dos dientes de ajo
* 150 g de almendras
* una cucharadita de pimentón
* 1 cucharada sopera de vinagre de vino
* aceite de oliva virgen extra
* sal
* 1 huevo por persona (opcional)

En Córdoba es fácil encontrarlas en las fruterías, pero si se busca en el campo, hay que llevar las manos protegidas porque esta planta tiene unas hojas espinosas. De ellas sólo se aprovecha la penca, y así , sólo las pencas y atadas en manojos, es como yo suelo comprarlas

tagarninas-
Puntos:
14-11-10 10:08 #6526404 -> 6525001
Por:azulcielo23

RE: RECETAS ANDALUZAS
Gracias Guiñar un ojo
Puntos:
14-11-10 13:36 #6527179 -> 6526404
Por:PPI 58

RE: RECETAS ANDALUZAS
Receta: Gazpachuelo

Sencilla receta de sopa de pescado típica de la provincia de Málaga. Se suele hacer en todas las casas habitualmente por su sencillez.

Ingredientes (4 personas):

* 1/2 Kgr. de pescado: merluza o/y rape
* 2 huevos
* 8 rebanadas de pan duro



* 1 limón o vinagre
* Sal
* 1 cucharón de aceite de oliva

Preparación de la Receta de Gazpachuelo:


Paso 1: En una sartén no muy grande, se pone abundante aceite y se frién las rebanadas de pan.

Paso 2: Al sacarlo se pone sobre papel de cocina, para que absorva el aceite.

Paso 3: Cuando se enfríe se corta a cuadrados.

Paso 4: Se prepara una salsa mayonesa y se reserva.

Paso 5: En un cazo se pone a hervir agua, sal y vinagre o limón y cuando hierva, se echan las claras de huevo, para que se cuajen. Se sacan, se cortan a trocitos y se reservan.

Paso 6: Se coge el agua de hervir las claras, se pone en un recipiente cómodo para Vd., para ir echandolo lentamente, como si fuera el aceite cuando hace un alioli.

Paso 7: Se desmenuza el pescado en una olla y se ponen los trocitos de yema y los curruscos de pan.

Paso 8: Se vierte lentamente, ese agua en la mayonesa, sin dejar de remover, para que no se corte la mayonesa.

Paso 9: Cuando la sopa ha adquirido el espesor que Vd. desea, se vierte en la olla donde está el pescado...lentamente, sin dejar de remover.

Paso 10: Rectifique de sal.

Paso 11: Se pone al fuego y se deja cocer lentamente, hasta que el pecado esté hecho. Unos 10 minutos. No deje de remover.

Se sirve caliente.
Puntos:
14-11-10 13:39 #6527189 -> 6527179
Por:PPI 58

RE: RECETAS ANDALUZAS
Receta: Porra Antequerana

Esta sopa fría es igual o tiene los mismos ingredientes, que la Pipirrana, sólo que en la pipirrana los ingredientes están presentados en cuadraditos y aliñados como una ensalada con vinagreta.


Ingredientes (4 personas):

* 2 tomates bien maduros
* 2 pimientos rojos
* 2 dientes de ajos
* 3 rebanadas de pan candela (tipo casero con miga apretada y blanca)



* 2 cucharadas de vinagre de vino
* 1 cucharón de aceite de oliva
* Sal a gusto

Preparación de la Porra Antequerana:


Paso 1: Lo primero se escaldan los tomates, para quitar la piel y las pepitas a los tomates, lavar y retirar el cabo, la piel blanca y las pepitas de los pimientos; reservar. Pelar los ajos y dejar enteros.

Paso 2: El pan se empapa de agua y se deja todo el rato mientras preparamos el resto de las cosas. Luego, se pone en el vaso de la batidora, los tomates, pimientos, los ajos y el pan empapado y se tritura hasta obtener un puré.

Paso 3: Se pone el aliño de aceite de oliva, vinagre y sal. Y a disfrutar!!!
Puntos:
14-11-10 13:40 #6527196 -> 6527189
Por:PPI 58

RE: RECETAS ANDALUZAS
Receta: Espetos de Sardinas

En las playas de la provincia de Málaga, en restaurantes o chiringuitos de la playa, sirven los espetos de sardinas. Consisten en Sardinas asadas, que se hacen al calor de las brasas, las cuales van ensartadas en cañas de 20 ctms. de largo. Están riquísimas! Imaginénse: Una cañita, amaca, sol y ...sardinas...


Ingredientes (6 personas):

* 36 sardinas
* sal
* cañas de 30 ctm. de largo
* unas brasas

Sardinas

Preparación de la Receta de Espetos de Sardinas:


Paso 1: Se preparan unas buenas brasas y unas cañas de 30 ctms. de largo.

Paso 2: Se compran unas sardinas frescas y sin quitarles la tripa ni la cabeza, se salan y se ensartan en las cañas.

Paso 3: Luego, se clavan las cañas en la arena (si está en la playa) o en el suelo (si está en un jardín) y las sardinas se asan al calor de las brasas.

Por supuesto se comen con los dedos, recién hechas.
Puntos:
14-11-10 15:28 #6527510 -> 6527196
Por:citizen rolling

RE: RECETAS ANDALUZAS
Tomo nota sobre todo de la Porra de antequera o de Archidona, que siempre estan que si es de aqui o de alli. ¿Te suena?, pues por si no lo sabias Archidona y antequera rivalizan por la titularidad de La Porra.
Por cierto el Festival de Flamenco de Archidona se llama La Porra de Archidona.
Saludos cordiales y que vaya bien todo.
Citizen Rolling.
Puntos:
14-11-10 15:30 #6527513 -> 6527510
Por:citizen rolling

RE: RECETAS ANDALUZAS
Se me ha olvidado decirte que he comido la Porra con habitas verdes y tiernas de adorno y le va muy bien.
Citizen.
Puntos:
14-11-10 21:39 #6529268 -> 6527513
Por:Sendero_libre

RE: RECETAS ANDALUZAS
¡¡¡Hombre!!! Rolling, ¡¡eso no tiene perdón!! Riendote Riendote Riendote Riendote

¡Mira que dudar que la porra es Antequerana!! Riendote Riendote

PPi, buenas tardes. Con la receta de la porra has dado casi en el clavo. Solo le ha sobrado un ingrediente. En la receta original, la miga de pan no ve el agua para nada, la pasta se debe hacer con el jugo que sale del tomate.

Salu2
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