10-02-15 23:09 | #12471256 |
Por:No Registrado | |
Recuerdos de infancia, 94. Febrero 2015. La matanza del cerdo. Recuerdos de infancia, 94. Febrero 2015 La matanza del cerdo. Era por estas fechas de frío cuando se hacía la matanza. Recuerdo que era un día bonito, pero duro, de mucho trabajo. Bonito porque era propiciar comida para el año. Duro, porque había que preparar herramientas, matar el cerdo, “jamuscarle”, lavar las tripas en el reguero, hacer las morcillas,… Después de muerto se le dejaba un día en la bodega, al fresco, y al día siguiente se le “estazaba”, se preparaban y salaban los jamones y tocino y se hacían los chorizos. A veces la carne de los chorizos se mezclaba con carne de vaca. Tambien se hacían otros con patata. Se llamaban sabaderos. Hechos a la sartén tambien estaban ricos. Y las “jijas”? Eso era bendición divina. He oído que contaba mi abuelo que un chico de la calle La Arrabal iba a la escuela y pasaba delante de una casa que estaban matando el cerdo. Al oir sus “gruñidos” dijo: “ y lloras por que te matan? Pues si tuvieras que ir a la escuela…”. Saludos a todos los mondillos. A. A. F. | |
Puntos: |
Tema (Autor) | Ultimo Mensaje | Resp | |
Recuerdos de infancia, 63. Febrero 2014 Mi bisabuelo fue pastor Por: No Registrado | 29-04-14 23:55 No Registrado | 1 | |
recuerdos de infancia 26, junio 2012 Por: No Registrado | 27-06-12 23:43 No Registrado | 0 | |
recuerdos de infancia, 20 moyo 2012 Por: No Registrado | 23-05-12 23:40 No Registrado | 0 | |
recuerdos de infancia 10 Por: No Registrado | 21-03-12 22:30 No Registrado | 0 |
![]() | ![]() | ![]() |