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Santa María del Páramo - Leon

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España > Leon > Santa María del Páramo
28-10-11 13:19 #9011533
Por:mari 1

Postres Tipicos de todos los Santos en España.
Aunque la tradición anglosajona de Halloween gana adeptos día a día, la fiesta católica del Día de Difuntos o Día de Todos los Santos todavía tiene sus fieles seguidores en España e Hispanoamérica.

Cada primero de noviembre, muchas familias rinden culto a sus antepasados acudiendo al cementerio y adornando las lápidas con flores.
Pero esta fiesta es algo más que un tributo a los fallecidos: es un día perfecto para reunirse con la familia y degustar los postres típicos de tan señalada fecha.



Es un hecho que cada región tiene sus propias preferencias para la repostería de esta jornada, pero, sin duda, los buñuelos de viento, los huesos de santo y los panelletes son los postres más populares en España.





Huesos de Santo
En realidad estos no tienen una forma definida 'de hueso'. No son más que canutillos de mazapán que se recubren de almíbar, que es lo que le da ese toque de color tan blanco.
Antiguamente, el interior se rellenaba solamente de una masa dulce de yema, aunque con el paso de los años se fueron diversificando los rellenos y ahora los podemos encontrar de todos los sabores: desde gustos tradicionales como chocolate, trufa o coco, hasta otros más atrevidos como el plátano o la frambuesa.


Se trata de un postre muy concentrado: reúne en una porción muy pequeña un sabor dulce muy denso, por lo que enseguida 'llenan'. En Castilla no se ha perdido su tradición y se consumen por docenas en la fecha clave, a pesar de que su precio es bastante elevado.
Esto es porque aún se elaboran artesanalmente en las pastelerías y confiterías donde los podemos comprar.



Receta


Ingredientes: mazapán ( 200 gr de azúcar, 150 gr de almendras molidas, 100 ml de agua y azucar glasé) y relleno de yema (100 gr de azúcar, 4 yemas de huevo y 50 gr de agua).



Elaboración:
Hacer con el agua y el azúcar un almíbar fuerte e ir añadiendo la almendra hasta formar una masa. Se deja enfriar.
Por otro lado, para hacer el relleno, hacer otro almíbar con el agua y el azúcar y, cuando esté listo, incorporar poco a poco a las yemas batidas. Introducimos la mezcla en un recipiente y se calienta al baño María, evitando que entre en ebullición porque la pasta se podría cortar. Una vez que haya espesado bien, dejar enfriar.



Cogemos el mazapán y lo amasamos con un rodillo, espolvoreando toda la superficie con azúcar glasé para darle el toque blanco de los huesos. Hacemos tiras cuadradas del tamaño que consideremos más adecuado, pero con las dimensiones suficientes para hacer con ellas los canutillos.
Cada tira cuadrada se enrolla en un palo de 1 cm de grosor (puede valer un lápiz o palillos chinos) y pegamos la masa con los dedos. Nos aseguraremos de espolvorear cada canutillo con azúcar glasé para evitar que la masa se pegue al palo. Se saca del palo, se deja enfriar y se rellena con la pasta de yema.



Buñuelos 'de viento'

Mucho más ligeros y económicos que los anteriores son los famosos buñuelos, que se llaman 'de viento' por no estar rellenos de ninguna crema, aunque hoy también se venden el Día de Todos los Santos los rellenos de distintos sabores. La pasta del buñuelo, hecha de harina y azúcar, que se fríe en aceite bien caliente, tiene una gran tradición gastronómica en España.




Receta (de nuestra lectora Mamaluise)

Ingredientes: 250 ml agua, 125 g mantequilla, sal, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharilla de levadura en polvo, 150 gr de harina, 3 huevos (aprox.), azúcar (para rebozar), 1 chorrito de anís y ½ litro de aceite girasol


Elaboración:
Fundir la mantequilla en el agua caliente sin que llegue a hervir con una pizca de sal, la cucharilla de levadura en polvo y la cucharada de azúcar. Retirar del fuego, echar de golpe la harina y mezclar bien. Llevar nuevamente al fuego y cocer a fuego suave hasta que la masa se separe de las paredes de la cazuela. Retirar del fuego y dejar que pierda calor.



Añadir un chorrito de anís a la masa y a continuacion agregar los huevos de uno en uno hasta obtener una masa cremosa, ni muy espesa ni muy líquida. Finalmente freír porciones de masa en abundante aceite a fuego moderado. Pasar a papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y finalmente rebozar en azúcar.


--- para probarlos no se necesita pasar por recetas,,,directamente a casa de quien los haga bien o la pastelería,,,jeee


Riendote mas postres típicos----------- Sonriente
Puntos:
28-10-11 14:17 #9011879 -> 9011533
Por:jlluis

RE: Postres Tipicos de todos los Santos en España.
Los panellets
Más habituales en Cataluña, pero ya muy extendidos por toda España, destacan también entre los postres del Día de Difuntos, los panellets, compuestos de azúcar, mazapán, limón y huevo. Al igual que los huesos o los buñuelos, los panellets son unos pasteles pequeños, de gusto exquisito, que se pueden comprar o elaborar de diversos sabores, aunque los de piñones son los más tradicionales.

Receta (de nuestra lectora Ukiko)

PanelletsIngredientes: 500 gr de almendra molida, 500 gr de azúcar, 1 patata o boniato pequeño hervido el dia anterior con piel, raspadura de limón y 2 yemas de huevo.


Elaboración:

Se mezcla todo muy bien con tenedor (la patata chafada preciamente), hasta que quede una masa, ni muy blanda ni muy consistente. Hacer bolitas y pasarlas por clara batida y piñones o almendras cortadas pequeñas
Puntos:
28-10-11 19:47 #9013664 -> 9011879
Por:rafael de mallorca

RE: Postres Tipicos de todos los Santos en España.
Sonriente -- Hacer buñuelos ----


Los buñuelos son un postre típico de España en fiestas como Semana Santa, Carnaval o la fiesta de todos los Santos. ---
Puntos:
30-10-11 11:30 #9020478 -> 9013664
Por:mari 1

RE: Postres Tipicos de todos los Santos en España.
Dulce de membrillo. .
En Extremadura es tradición salir al campo a comer en el Día de Todos los Santos dulce de membrillo con distintas frutos secos como nueces, bellotas o castañas; todo ello dispuesto sobre unos panecillos típicos de la zona. Se trata de un dulce muy otoñal, y constituye una buena alternativa para celebrar el Día de Todos los Santos con un dulce distinto a los huesos de santo o a los buñuelos.
Puntos:
30-10-11 13:53 #9021019 -> 9020478
Por:jlluis

RE: Postres Tipicos de todos los Santos en España.
¡¡hay como hace mi ana,el dulce de membrillo,o como le llamamos a qui,
carne de membrillo,,,
de mi huerto ecológicos,y dándole cariño,como están mis membrillos,
la verdad es que le da muy buen punto y le sale estupenda,bueno que
que voy ha decir yo,ja,ja,ja,,,
saludos desde el sur,,,tiempo soleado¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Puntos:
30-10-11 15:45 #9021363 -> 9021019
Por:mari 1

RE: Postres Tipicos de todos los Santos en España.
eso que dices es cierto Luis teneis fama ,,de ser muy buena cocinera tu Ana
y tu muy buen anfitrion,y horticultor,,
tiempo soleado,,,esta tarde tengo que salir a andar las taps que comi son muy contundentes y suben el colesterol bien,bien....... Enseñando la lengua
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