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Saelices del Payuelo - Leon

Poblacion:
España > Leon > Saelices del Payuelo (Valdepolo)
07-11-13 22:23 #11672371
Por:Nisma

La matanza del cerdo negro y peludo
Tuve la ocasión de observar en el pueblo el transporte de un jabalí de 110 Kg.(casi ná),redondito como un tubo de hormigón, joven y lustroso. Según nos comentó "el cazador furtivo", les encuentran a patadas entre las maíces y bien gordines . Yo me quedé boquiabierta de ver los lomos que tenía y tendré la ocasión de degustarlo, así es que-como no es la primera vez que me ofrecen este suculento manjar- pediré ayuda al "cocinillas" que tengo por aquí para macerarlo bien y suavizar la carne del animalito . ¡Claro¡ que no descarto el reclamo de algún forero. Buenas noches y feliz descanso.
¡Ah¡, aquí lo de "chamuscar" se queda corto; a desollar directamente y sin contemplaciones, porque el grosor de la piel requiere cuchillos requeteafilados.
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07-11-13 23:02 #11672453 -> 11672371
Por:mafern

RE: La matanza del cerdo negro y peludo
Yeah,,!! los jabalies se desollaban y la piel servia de unos buenos coberteros para cubrir las melenas del yugo de las vacas.
Puntos:
08-11-13 13:23 #11672987 -> 11672453
Por:J. Payuelo

RE: La matanza del cerdo negro y peludo
El próximo lunes, Samartino, marca el comienzo de la matanza del cerdo doméstico. Creo que sobren dedos de una mano para contar los que ahora se matan en Sahelices.

Según la revista EL PAYUELO EN MARCHA, en 1987 se mataron unos 20 cerdos en el pueblo y la media de edad de quien lo sangraba era de 59 años. Si aquellos matarifes aún viven, no estarán en condiciones de atiborrarse de torreznos, por lo que no queda más remedio que confiar en que dejaran algún discípulo.

Estaremos al tanto de los gruñidos que delaten la matanza. Aunque no debieran oírse tales gruñidos y pataleos, pues las leyes europeas obligan a aturdir al cerdo antes de matarlo. Cosa que no se hace. Se trata de una tradición tan arraigada que normalmente las autoridades dejan hacer. Al fin y al cabo, lo consideran como lo que es: un asunto privado.
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08-11-13 20:29 #11673626 -> 11672987
Por:Jupinis

RE: La matanza del cerdo negro y peludo
El jabali al moverse tanto,tiene la carne dura y sabrosa, procura informarte bien de algún esperto en la materia nisma,astes de cocinarlo,yá nos esplicarás cómo te ha ido el guiso.
Buen provecho para todo aquel que lo prueve.
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09-11-13 16:55 #11674532 -> 11673626
Por:la masera

RE: La matanza del cerdo negro y peludo
Aquí cerca de donde vivo hay pueblos pequeños que siembran y los jabalies se los pisotean y les estropean la cosecha, de vez en cuando hacen vigilancias para que no lleguen a esos lugares y bueno en mi congelador casi siempre hay algo, por cierto el especialista de los guisos es el de bar del lado, está bueno, bueno y tierno que es lo primordial, por cierto esta noche hay con robellons de Soria.
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10-11-13 22:23 #11675994 -> 11674532
Por:Nisma

RE: La matanza del cerdo negro y peludo
RAYOS, TRUENOS Y CENTELLAS JUPINIS; ME SALIÓ GENIAL CON EL MACERADO ANTERIOR Y DENTRO DE NÁ LO HAREMOS CON UNAS BUENAS PATATAS GUISADAS)Ya hace 3 ó 4 años que lo vengo haciendo y se va cogiendo experiencia y como la cocina , lo que te pide echarle amor y tiempo, pues siendo así, siempre sale cada vez mejor.
Puntos:
11-11-13 12:34 #11676477 -> 11675994
Por:J. Payuelo

RE: La matanza del cerdo negro y peludo
En una ocasión comí jabalí cumpliendo los cánones de los presuntos expertos en la materia. Nada más matarlo le cortaron los testículos para que no cogiera sabor a cabrío. A continuación lo enterraron y bajo tierra pasó tres días. Luego fue cocinado con verduras varias y muchas patatas. La función de estas últimas era absorber la grasa sobrante y que el jabalí saliera jugoso pero no grasiento. O sea, las patatas se desechaban pues se habían convertido en esponjas absorbe-grasas.

Resultado: estaba muy bueno y no resultaba pesado.
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11-11-13 15:01 #11676673 -> 11676477
Por:la masera

RE: La matanza del cerdo negro y peludo
Yo tengo entendido que los animales de campo aunque esten gordos no crean grasas, esta carne que yo tengo en el congelador de jabalí no tiene nada de grasa y cada vez que me traen es carne roja apretada, a mi me gusta guisada a la plancha no puede ser los animales criados al campo es carne fuerte, tambien tengo un faisan este pa mi cumple.
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