08-06-10 18:55 | #5496052 -> 5495741 |
Por:mari 1 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ORO liquido Español el Aceite de oliva. VARIEDADES DEl olivo El género del olivo tiene unas veinte especies de amplia distribución en Europa y en Asia. El olivo cultivado es nativo de la región oriental del Mediterráneo. En la actualidad se cultiva mucho en otros lugares del mundo de clima parecido, ya que puede vivir en todo tipo de suelos. El olivo se cultiva por el fruto, que se suele consumir preparado o aliñado de distintas formas. Además de él se extrae el extraordinario aceite de oliva que se caracteriza por sus múltiples propiedades todas ellas muy beneficiosas para la salud. El aceite de oliva se obtiene de la aceituna madura, que lo contiene en una proporción del 20%. El aceite de oliva se utiliza en la cocina, en conservas y como aceite de mesa. En España, existen diversas variedades de olivo y producen un aceite de oliva de gran calidad La campaña de recolección de la aceituna comienza a finales de noviembre, cuando el fruto está muy maduro y contiene más aceite. Se obtienen así aceites de oliva dorados y dulces. Existen distintas variedades de olivo - Olivo acebucheno. De fruto escaso y pequeño, por falta de cuidado o por mala calidad del terreno. - Olivo arbequín. Es muy cultivado en Cataluña y produce fruto pequeño, como la aceituna manzanilla, pero de calidad; también produce aceite muy apreciado. El árbol es de tamaño mediano, frondoso y de buen aspecto cuando lleva el fruto. - Olivo manzanillo. El que produce una aceituna muy pequeña llamada manzanilla. Olivo silvestre. El menos ramoso que el cultivado y de hojas más pequeñas. Su fruto es la acebuchina. - Olivo africano. Árbol perennifolio de hasta 14 m de altura, con la corteza rugosa y oscura. Las flores son pequeñas, olorosas, blancas o verdosas, dispuestas en cortos racimos axilares. Es un árbol nativo de África del Sur. Su madera es oscura, dura, pesada y duradera, y se emplea para postes, muebles y vagones. Con el jugo de las hojas se hace tinta. Las hojas se emplean como sucedáneo del té o del café. En España las variedades que se encuentran, y su distribución geográfica es la siguente: A continuación se muestra una muestra de las aceitunas de cada variedad: Aceituna de la variedad Royal Aceituna Lechin sevilla Aceituna de la variedad Cornicabra Aceituna Verdial Aceituna de la variedad Hojiblanca Aceituna Empeltre Aceituna de la variedad Arbequina Aceituna Picudo Y ahora Luis.. puedes echarnos una ayudita como podemos saber :según guste sabor mas fuerte o suabe,el numero de acidez si es menor de 7 es mejor de acidez menor de,por que los virgen extra que venden en super de oferta suelen tener eso acidez 7 y los que tienen acidez menor son mas caros eso es la calidad????o pureza ??que diferencia hay en comprar en botella de plástico a de cristal,de cristal suele tener 750cc y de plástico 1l.da lo mismo???es mas caro solo por el envase o hay diferencia.....? En este momento fui a por una que cogí,dominación de origen del segura y pone 100%virgen extra acidez 0,8 es tan caro 500cc como un litro de 7 de acidez. Ya no te mareo mas Luis...... Disculpa que te mareemos un poco Luis pero te necesitamos. | |
Puntos: |
08-06-10 22:18 | #5497766 -> 5496052 |
Por:mari 1 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ORO liquido Español el Aceite de oliva. confusión es denominación no dominación ![]() tenia que haber acortado el olivo. ![]() | |
Puntos: |
09-06-10 15:49 | #5510103 -> 5497766 |
Por:caelma ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ORO liquido Español el Aceite de oliva. buenas tardes no lo has podido decir mejor jajajajsaludos desde malga | |
Puntos: |
09-06-10 17:05 | #5510646 -> 5510103 |
Por:-mars- ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ORO liquido Español el Aceite de oliva. Para oro liquido como el mio ninguno, es liquido, oro negro, oro gobernal, un descubrimiento de mis antepasados, que terminará sindo hasta vegetal ![]() | |
Puntos: |
09-06-10 17:28 | #5510804 -> 5510646 |
Por:jlluis ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ORO liquido Español el Aceite de oliva. www.cerespain.com/aceite.html - En caché - Similares. -------------------------------------------------------------------------- hola mari1,no se si te seré útil hay te mando un enlace que lo explica mejor que yo. aqui en riogordo se produce un buen aceite y antaño era mejor devido ha la variedad de los olivos,antes aran prácticamente todos verdiales, ese es el olivo que mejor aceite da,eso lo dicen los expertos,de echo aqui cerca hay una pedania que se llama mondron y es famosa por su aceite verdial,pertenece ha perian un pueblo cercano ha riogordo. eso si el aceite de las axarquias en general es todo muy bueno, bueno joven si hay alguna duda y yo te puedo ayudar aqui estoy. saludos desde malaga capital de la costa del sol-------luis---------- | |
Puntos: |
09-06-10 18:43 | #5511358 -> 5510804 |
Por:mari 1 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ORO liquido Español el Aceite de oliva. Gracias Luis muy buena tu ayuda,doblemente por la información y por lo de joven ![]() ![]() desde león un saludo y tu ayuda perfecta. Lo del grado de acidez lo note en el sabor de la ensalada y en el precio,La acidez 7 en aceite es como los huevos del numero 3 Suelen usar ese numero en marcas blancas,cuando ponen de oferta el aceite virgen extra,por eso hay que mirar,solo cuando oferten el acidez 0,8 por ejemplo.Mas caro pero la ensalada se realza un monton y cunde mas.. información en lo que nos puso luis... Grado o índice de acidez: es un indicador de la cantidad de ácidos grasos libres presentes en el aceite, expresada en tanto por ciento de ácido oleico. Los ácidos grasos se liberan cuando la aceituna es defectuosa por causa de plaga o enfermedad o bien se ha maltratado durante la recolección y/o transporte, por tanto un mayor grado de acidez significa mayor deterioro de las aceitunas. | |
Puntos: |
10-06-10 22:34 | #5521170 -> 5511358 |
Por:lamagacirce ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ORO liquido Español el Aceite de oliva. Aún no he podido leer todo esto. Mañana con más tiempo, porque me interesa mucho conocer del AOVA. Comentarios mañana, pues. | |
Puntos: |
Tema (Autor) | Ultimo Mensaje | Resp | |
LA INMACULADA, Por: filipa | 08-12-11 17:35 filipa | 2 | |
¿QUE COCINAMOS HOY? Por: *ayelen | 23-10-10 16:39 *ayelen | 5 | |
Rituales y leyendas, de la noche de San Juan Por: *ayelen | 23-06-10 21:18 lamagacirce | 8 | |
Foto: un puesto de dulces mercado 2009 Por: borbollon1958 | 10-12-09 11:41 borbollon1958 | 0 |
![]() | ![]() | ![]() |