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La Pola de Gordón - Leon

Poblacion:
España > Leon > La Pola de Gordón
26-01-10 16:25 #4482790
Por:mari 1

cata:color,aroma y sabor (vino)

Abocado o embocado. Vino que sin llegar a ser dulce ofrece sensaciones azucaradas.

Acerado. Matiz en la coloración de los vinos blancos jóvenes y pálidos que recuerda el brillo del acero.

Afrutado. Expresión incorrecta muy usada para describir un vino delicado que evoca diferentes aromas vegetales, como el olor propio de la uva usada en su elaboración o el de otra fruta. El término correcto es frutal.

Agresivo. Vino con aroma y sabor penetrantes y desagradables. Suele ser ácido y astringente.

Astringente. Se dice de los vinos que, debido a los taninos, producen una sensación de estrechamiento que se aprecia en los tejidos de la boca.

Alegre. Vino ligero, fresco, fácil de tomar y con buen paso de boca. Ausencia total de complejidades aromáticas.

Áspero. Vino astringente en exceso, debido a la abundancia de taninos o de componentes herbáceos procedentes del raspón, las pepitas o los hollejos del prensado.

Balsámico. Se aplica a vinos de gran crianza y es una sensación que forma parte de su bouquet. Se trata de aromas penetrantes que dan sensación de frescura y matices mentolados. Brillante. Vino que al trasluz se ve completamente transparente y sin impurezas.

Carnoso. Se dice del vino con cuerpo y bien conjuntado que produce un rica impresión física a su paso por la boca.

Crudo o tierno. Vino joven y sin terminar.

Débil o corto. Se aplica al caldo con caracteres pocos pronunciados.

Decrépito. Vino desequilibrado por completo debido al exceso de edad.

Elegante. Vino equilibrado que produce sensaciones sugerentes en nariz y boca.

Espeso. Vino con mucho cuerpo y densidad.

Fresco. Vino con una acidez adecuada para su tipo. Se aplica a los jóvenes de calidad.

Hueco. Se dice de los caldos que decepcionan en todo el recorrido de la boca, debido a sus muchas carencias.

Lleno. Vino de amplios sabores que colma el paladar.

Morapio. Vino tinto de color intenso y tonos apagados por su poca acidez.

Pastoso. Hace referencia a vinos blancos y cavas demasiado densos en la boca y ricos en azúcar.

Perfumado. Vino con intensos aromas.

Picado. Vino con síntomas de avinagramiento.

Terpénico. Vino con aromas densos e intensos originados por los aceites esenciales que contiene.

Untuoso. Caldo oleoso que se adhiere en la copa y que en la boca se muestra suave.

Vigoroso. Es un vino que provoca sensaciones potentes en la boca. Resulta sabroso, con cuerpo y con una acidez y nivel de taninos y alcohol bien conjuntados. Compartir matices...
Puntos:
26-01-10 17:12 #4483207 -> 4482790
Por:lamagacirce

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
Hola mari:

¡¡¡un diez!!!

Cómo te agradezco que lo hayas puesto. Me encanta el vino y me viene muy bien esto que has puesto. Lo del vino terpénico es la primera vez que lo oigo, pero yo no soy experta. Muchas gracias. Sigue así, me encanta. ¿te gusta el vino?(qué bobada de pregunta, señor).
Puntos:
26-01-10 18:10 #4483852 -> 4483207
Por:mari 1

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
para nada la pregunta es bobada,fui a una cata de vino en una zona
de prieto picudo.
Aproveche para comentar matices,y busque adjetivos sobre el vino.
cuando tengo invitados me gusta agasajarles con un vino.
Yo tomo un (canei)de aguja blanco ligero y aromático 8 vol.(fiesta)
Mis invitados suelen preferir un tinto con cuerpo.
El Ribera del duero (VEGAVIEJA)tinto va muy bienen calidad y precio.
Según,sea la comida para el maridaje escucho sobre lo que dicen y me gusta.
Los vinos tienen mucha historia...... cada persona tiene sus gustos
y vinos...muchos...
Mi ultima invitada me trajo uno que le gustaba a ella envejecido en barrica de roble.yo no tomo mas que ligero..... Remolon
Puntos:
26-01-10 19:03 #4484475 -> 4483852
Por:lamagacirce

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
A mí me gustan ambos, el tinto y el blanco. Depende de la comida. Me gusta mucho Ribera de Duero, Rioja, Valdepeñas, Vinos de Madrid (que los hay buenos) y todos los demás. Y un buen fino, y una manzanilla.

Se ha puesto de moda visitar las bodegas (enoturismo) y yo no lo he hecho nunca: va a haber que hacerlo, que es donde más se aprende, supongo.
Puntos:
26-01-10 22:39 #4487182 -> 4484475
Por:cori.2009

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
un Tilenus Roble es un mencia, del bierzo (leon) envejecido en barrica exquisito... delicioso para el paladar, como detallle, quedareis muy bien.
Puntos:
26-01-10 23:28 #4487723 -> 4487182
Por:mari 1

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
maga yo en mi próxima cata,no podre resistirme en probar un
mencia envejecido en roble tinto.
cori no bebo tinto;pero catar este Tilenus exquisito....
lo cato.(toco el paladar)
un beso patod@s forer@s. Riendote Riendote
en el sur hay buenas manzanillas y finos???
que variedad de uva....
Puntos:
30-01-10 09:36 #4515480 -> 4487723
Por:mari 1

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
Si gusta un vasito de vino en las comidas,no hay que renunciar a la buena calidad.
Para el bolsillo;ejemplo.
Vinos del Bierzo Coop. "Mencia"tinto o rosado en unas cajas de 15 litros,se saca un grifito que tiene en un lateral en el bajo.
Y he hay un excelente vino que sale a 1€ L.
Lo he visto en carrefour..supongo este en mas supermercados.
Como esté otros buenos vinos se podrán conseguir mas baratos sin renunciar a la calidad "precio" el proceso del envase, botella , corcho
y la etiqueta.Se llevan la mitad del precio o parecido. Guiñar un ojo Guiñar un ojo
Puntos:
30-01-10 10:43 #4515749 -> 4515480
Por:filipa

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
-¿Por qué el vino se guarda en barriles de madera?

Es por el aroma y el sabor que les de esta materia.El alcohol absorbe de la madera dos compuestos básicos: taninos y lignina. Los taninos son los responsables del sabor áspero de la bebida.Y la lignina es un componente aromático de la madera que, al degradarse, se transforma parcialmente en vainilla.
Puntos:
31-01-10 10:00 #4521820 -> 4515480
Por:lamagacirce

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
Lo del vino es una bendición. ¿qué serían las comidas sin él?. Con el vino se afirman las amistades y se pasan los mejores ratos. Pues, aunque con el sabor del café en la boca, brindo por el vino. Buenos días de domingo.
Puntos:
01-02-10 09:27 #4529227 -> 4515480
Por:caelma

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
hola buenos dias a todos ,as hola maga q tal amiga , y asutrly buenas , a tods una saludo desde malaga , cuidad a maga q es muy buena gente beso para toda pola,,,,, caelma
Puntos:
01-02-10 09:42 #4529287 -> 4515480
Por:mari 1

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
Caelma buenos días desde el sur de león es un placer recibir saludos desde un lugar tan bonito y de tan buena gente como sois los malagueños
Chulillo es prestoso con este frió imaginarse el sur de España un beso
Chulillo
Puntos:
01-02-10 17:28 #4532475 -> 4515480
Por:lamagacirce

RE: cata:color,aroma y sabor (vino)
Hola chicas: Caelma, gracias mil, me voy a poner colorada. Tú sí eres un encanto. Y mari lo mismo. Y todas las demás, Borbo, Asturly, Filipa, ayelen etc. me está resultando un regalo tratarlas.

Me imagino el clima que tenéis en Málaga, hoy con el sol luciendo. Aquí en Madrid está buen día también, aunque no como allí. En León estará más frio, imagino. Este verano nos podíamos hacer una excursión a la costa del sol. Sería estupendo.

Saludos.
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