07-12-10 13:09 | #6658484 -> 6655819 |
Por:No Registrado | |
RE: Arenques y bacalao. El arenque, "herring" en alemán y en ingles, se consumen en el norte de Europa desde siempre, y tienen un lugar privilegiado en la alimentación. En los paises nordicos, Suecia, Noruega, Finlandia, donde se come mas pescado que en nuestro Pais, los arenques se comen de mil maneras y no faltan en la mesa de las ocasiones especiales. En Austria, el dia Miercoles de Ceniza, se celebra el tradicional "Banquete de los arenques" y se comen de mil maneras diferentes, sea en casa que en los mejores restaurantes del Pais. Y en el nuestro, en vez de consumir un manjar como este, quizás por considerarlo comida de pobres en su dia, todavia a un precio asequible, compramos un pescado llamado creo " pangasius", de dudosa proveniencia, y según lo que he leido en la prensa internacional, lleno de venenos varios. Vivir para ver! | |
Puntos: |
08-12-10 14:26 | #6663376 -> 6658484 |
Por:gerufe ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Arenques y bacalao. Buenas tardes: El pescado filete de panga con nombre cinentífico "pangasius hypophthalmus", lleva creando mucho recelo sobre todo entre los armadores de Vigo. Los armadores lo denunciaron repetidamente hasta que el periódico El Correo Gallego decidio mandar unas muestras a analizar a un laboratorio. En las muestras encontraron presencia de Listeria monocytógenes bacilo causante de la Listeriosis....y en una de ellas además aparecieron restos de baterias portadoras del cólera (Vibrio cholerae). Este pez insaboro....ha crecido en ventas en algunos casos el 240%. Es originario del río Mekong del Vietnan aunque también los chinos lo cultivan. Comentan que el pescado una vez fileteado los restos(espinas y tripas) se ponen a secar se trituran y se usan otra vez omo alimento de la especie. De ahí que carezca de nutrientes pero muy idóneo para comedores escolares y residencias de la tercera edad, sobre todo por no tener espinas. En las pescaderías se empezó vendiendo como filete fresco hasta que el organismo competente les hizo identificar el pescado (ponerle su nombre) además de acompañar otro letrero indicando que era pescado descongelado. Llegó a tener un coste de dos euros el kg. y se vendía en las grandes areas y pescaderías entre siete y ocho euros el kg. Mientras en EEUU han prohibido su importación....en Europa después de la alarma levantada comentan que no han encontrado nada y aquí en Galicia Sanidad no se ha pronunciando al respecto todavía....que yo sepa. También se decía que los armadores hablaban mal de dicha especie porque le había quitado cuota de mercado a ciertas especies que ellos comercializan. | |
Puntos: |
09-12-10 16:27 | #6668732 -> 6663376 |
Por:No Registrado | |
RE: Arenques y bacalao. En el Pais donde yo vivo ahora, se vende en los restaurantes y casas de comidas, porque el precio es muy bajo, sobre todo aqui donde el pescado cuesta 4 veces mas que ahi, y no se encuentran todas las variedades que hay por ahi. De hecho aqui se consume muy poco pescado de mar, y mucho de rio (truchas) y de lago (tencas, etc) por cierto buenisimo también. Todos dicen que el "pangasius" no es "limpio" y que no se deberia comer pero su venta no esta prohibida, y aqui, la fama la tiene con razón pues no le quita ni le pone de vender al resto de las especies que ofrecen los pocos pescaderos de este Pais. Yo no lo toco...ni aunque me lo regalen. Prefiero chicharros en lata!!!!!! | |
Puntos: |
11-12-10 18:20 | #6679702 -> 6668732 |
Por:No Registrado | |
RE: Arenques y bacalao. A qué país te refires? Al país vasco? | |
Puntos: |
13-12-10 16:56 | #6696173 -> 6679702 |
Por:No Registrado | |
RE: Arenques y bacalao. No, me refiero a otro Pais europeo. | |
Puntos: |
13-12-10 17:13 | #6696246 -> 6696173 |
Por:gerufe ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Arenques y bacalao. El chicharro en escabeche está buenísimo....y el grande que vendían por los pueblos de Tierra de Campos en los años 60, yo hace muchisimos años que no lo veo en las pescaderías, y me han comentado que lo poco que hay se cotiza cerca de los 10€ kg. Antes el pescado azul era comida de pobres y ahora nos dicen que es el mejor.....este mundo no hay quien lo entienda. Saludos. | |
Puntos: |
13-12-10 22:37 | #6706394 -> 6696246 |
Por:calzadella ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Arenques y bacalao. el chicharro en escabeche de pipote(me parece que se dice asi)solo se encuentra en algunas tiendas especializadas en productos tradicionales o en la fruteria "florez" de sahagun,en esa fruteria tambien vendian unos puerros que eran completamente blancos.media docena de puerros costaban 6 euros y el kilo de escabeche hace años que cuesta mas de 10 euros. si algun dia teneis la oportunidad tenis que probar el chicharro con puerro y aceitunas negras,es un manjar. | |
Puntos: |
14-12-10 00:01 | #6706809 -> 6696246 |
Por:carrecarros ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Arenques y bacalao. Menos mal que ya he cenau, porque desde que os da por hablar de comida, cada vez se me abre más el apetito.Por cierto, hoy he cenau salmón, aunque si hubiera habido arenques tampoco me echaba pa tras,ya que igual hago a pelo que a pluma.Teniendo buenas voluntades... Aún recuerdo cuando dicho pescau se vendía en casa de Timio (creo que ahora ya no)y lo comiamos en alguna ocasión los amigotes, aplastándolo en el marco de la puerta,(supongo que para desescamarlo)acompañau de una cervecina o un riojano. Un saludín para tod@s l@s atravesaus y arrimaus. | |
Puntos: |
14-12-10 23:27 | #6711741 -> 6696246 |
Por:Bous ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Arenques y bacalao. Se envolvían en papel de estraza y se aplastában en el marco de la puerta para que se abrieran y así quitar mejor la espina. Saludos. | |
Puntos: |
Tema (Autor) | Ultimo Mensaje | Resp | |
La frase del....día Por: gerufe | 16-06-16 20:17 durutti column | 11 | |
Puedo prometer y prometo.. Por: Santy 22 | 16-04-16 16:26 saelices77 | 9 | |
obituario Por: clemente herreros | 25-02-16 12:07 marisa1955 | 6 | |
Foto: La.......nueva torre de Bercianos del Real Camino Por: No Registrado | 13-11-13 09:42 gerufe | 2 |
![]() | ![]() | ![]() |