Foro- Ciudad.com

Calzadilla de Los Hermanillos - Leon

Poblacion:
España > Leon > Calzadilla de Los Hermanillos (El Burgo Ranero)
06-12-10 19:55 #6655819
Por:Bous

Arenques y bacalao.
Los arenques

Los arenques, su consumo se pierde en el tiempo y llega como alimento fundamental de los pueblos del interior casi hasta nuestros días. Son un pez de la familia de las sardinas de alto valor nutritivo por su contenido en ácidos omega 3 (hoy en día muy empleados), magnesio, potasio, fósforo y vitaminas; aunque es un pescado de carácter indigesto.

Conservados y salados en los barcos en alta mar para su conservación y evitar la putrefacción, llegaban a nuestros pueblos alejados de las costas embasados en barriles bien prensados.

Desempeñaron un papel muy importante en la alimentación, porque se trataba de pescados baratos, que satisfacían la demanda de productos marinos originada por las prescripciones religiosas que incluida la Cuaresma, en la Edad Media llego a reglamentar hasta ciento ochenta días al año sin comer carne.

El sistema de conservación fue ideado por el holandés William Benkelszoom en el siglo XIV. Procedían del mar Báltico y de las costas de Escocia.

En muchas ocasiones se comían crudos, otras veces se asaban en la lumbre envueltos en un papel mojado.

En muchos pueblos su consumo fue masivo a pesar de ser un alimento de los años del hambre y en la actualidad siguen existiendo (principalmente se pueden adquirir durante la Cuaresma), pero hay un rechazo general hacia ellos.

El bacalao

El bacalao es de mejor sabor que los arenques y se le compara con el cerdo porque todo es aprovechable. Procede de aguas más frías y llegaba de las costas de Terranova y del Atlántico Norte. Ante la imposibilidad de congelarlo por aquel entonces, se fomento el uso de la salazón para traerlo a tierra sin que se descompusiera.

Es posible que los Vikingos fueran los primeros en consumirlo, pero los portugueses fueron los que mejoraron las técnicas de salazón del bacalao.

También es un pescado de alto valor nutritivo (más que el cerdo o la vaca), sabroso y fácil de digerir y casi sin colesterol. Conserva las propiedades del pescado fresco. Su consumo fue mayor, y llagaba a nuestros pueblos en sacos de esparto bien prensados, procedente de los pescadores vascos.


Tanto los arenques como el bacalao fueron considerados alimentos de pobres y muy baratos. Nosotros de pequeños los consumimos muchas veces, nuestros padres muchas más y nuestros abuelos muchísimo.

Hoy día se han convertido en alimentos de sibaritas dado su elevado precio, reduciendo nuestro consumo de bacalao prácticamente al día de Viernes Santo.

Saludos.
Puntos:
07-12-10 13:09 #6658484 -> 6655819
Por:No Registrado
RE: Arenques y bacalao.
El arenque, "herring" en alemán y en ingles, se consumen en el norte de Europa desde siempre, y tienen un lugar privilegiado en la alimentación.
En los paises nordicos, Suecia, Noruega, Finlandia, donde se come mas pescado que en nuestro Pais, los arenques se comen de mil maneras y no faltan en la mesa de las ocasiones especiales.
En Austria, el dia Miercoles de Ceniza, se celebra el tradicional "Banquete de los arenques" y se comen de mil maneras diferentes, sea en casa que en los mejores restaurantes del Pais.
Y en el nuestro, en vez de consumir un manjar como este, quizás por considerarlo comida de pobres en su dia, todavia a un precio asequible, compramos un pescado llamado creo " pangasius",
de dudosa proveniencia, y según lo que he leido en la prensa internacional, lleno de venenos varios.
Vivir para ver!
Puntos:
08-12-10 14:26 #6663376 -> 6658484
Por:gerufe

RE: Arenques y bacalao.
Buenas tardes:

El pescado filete de panga con nombre cinentífico "pangasius hypophthalmus", lleva creando mucho recelo sobre todo entre los armadores de Vigo.
Los armadores lo denunciaron repetidamente hasta que el periódico El Correo Gallego decidio mandar unas muestras a analizar a un laboratorio.

En las muestras encontraron presencia de Listeria monocytógenes bacilo causante de la Listeriosis....y en una de ellas además aparecieron restos de baterias portadoras del cólera (Vibrio cholerae).

Este pez insaboro....ha crecido en ventas en algunos casos el 240%.

Es originario del río Mekong del Vietnan aunque también los chinos lo cultivan.
Comentan que el pescado una vez fileteado los restos(espinas y tripas) se ponen a secar se trituran y se usan otra vez omo alimento de la especie.

De ahí que carezca de nutrientes pero muy idóneo para comedores escolares y residencias de la tercera edad, sobre todo por no tener espinas.

En las pescaderías se empezó vendiendo como filete fresco hasta que el organismo competente les hizo identificar el pescado (ponerle su nombre) además de acompañar otro letrero indicando que era pescado descongelado.
Llegó a tener un coste de dos euros el kg. y se vendía en las grandes areas y pescaderías entre siete y ocho euros el kg.

Mientras en EEUU han prohibido su importación....en Europa después de la alarma levantada comentan que no han encontrado nada y aquí en Galicia Sanidad no se ha pronunciando al respecto todavía....que yo sepa.

También se decía que los armadores hablaban mal de dicha especie porque le había quitado cuota de mercado a ciertas especies que ellos comercializan.
Puntos:
09-12-10 16:27 #6668732 -> 6663376
Por:No Registrado
RE: Arenques y bacalao.
En el Pais donde yo vivo ahora, se vende en los restaurantes y casas de comidas, porque el precio es muy bajo, sobre todo aqui donde el pescado cuesta 4 veces mas que ahi, y no se encuentran todas las variedades que hay por ahi.
De hecho aqui se consume muy poco pescado de mar, y mucho de rio (truchas) y de lago (tencas, etc) por cierto buenisimo también.

Todos dicen que el "pangasius" no es "limpio" y que no se deberia comer pero su venta no esta prohibida,
y aqui, la fama la tiene con razón pues no le quita ni le pone de vender al resto de las especies que ofrecen los pocos pescaderos de este Pais.
Yo no lo toco...ni aunque me lo regalen.
Prefiero chicharros en lata!!!!!!
Puntos:
11-12-10 18:20 #6679702 -> 6668732
Por:No Registrado
RE: Arenques y bacalao.
A qué país te refires? Al país vasco?
Puntos:
13-12-10 16:56 #6696173 -> 6679702
Por:No Registrado
RE: Arenques y bacalao.
No, me refiero a otro Pais europeo.
Puntos:
13-12-10 17:13 #6696246 -> 6696173
Por:gerufe

RE: Arenques y bacalao.
El chicharro en escabeche está buenísimo....y el grande que vendían por los pueblos de Tierra de Campos en los años 60, yo hace muchisimos años que no lo veo en las pescaderías, y me han comentado que lo poco que hay se cotiza cerca de los 10€ kg.

Antes el pescado azul era comida de pobres y ahora nos dicen que es el mejor.....este mundo no hay quien lo entienda.
Saludos.
Puntos:
13-12-10 22:37 #6706394 -> 6696246
Por:calzadella

RE: Arenques y bacalao.
el chicharro en escabeche de pipote(me parece que se dice asi)solo se encuentra en algunas tiendas especializadas en productos tradicionales o en la fruteria "florez" de sahagun,en esa fruteria tambien vendian unos puerros que eran completamente blancos.media docena de puerros costaban 6 euros y el kilo de escabeche hace años que cuesta mas de 10 euros.
si algun dia teneis la oportunidad tenis que probar el chicharro con puerro y aceitunas negras,es un manjar.
Puntos:
14-12-10 00:01 #6706809 -> 6696246
Por:carrecarros

RE: Arenques y bacalao.
Menos mal que ya he cenau, porque desde que os da por hablar de comida,
cada vez se me abre más el apetito.Por cierto, hoy he cenau salmón, aunque si hubiera habido arenques tampoco me echaba pa tras,ya que igual hago a pelo que a pluma.Teniendo buenas voluntades...
Aún recuerdo cuando dicho pescau se vendía en casa de Timio (creo que ahora ya no)y lo comiamos en alguna ocasión los amigotes, aplastándolo en el marco de la puerta,(supongo que para desescamarlo)acompañau de una cervecina o un riojano.

Un saludín para tod@s l@s atravesaus y arrimaus.
Puntos:
14-12-10 23:27 #6711741 -> 6696246
Por:Bous

RE: Arenques y bacalao.
Se envolvían en papel de estraza y se aplastában en el marco de la puerta para que se abrieran y así quitar mejor la espina.

Saludos.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
La frase del....día Por: gerufe 16-06-16 20:17
durutti column
11
Puedo prometer y prometo.. Por: Santy 22 16-04-16 16:26
saelices77
9
obituario Por: clemente herreros 25-02-16 12:07
marisa1955
6
Foto: La.......nueva torre de Bercianos del Real Camino Por: No Registrado 13-11-13 09:42
gerufe
2
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com