Un racimo de 5,215 kilos se hace con el primer premio en la Fiesta de la Vendimia Un matrimonio de Quilós revalida su título como mejores pisadores con 4,960 litros 30/08/2010 m.j.a. / m.m. | cacabelos Cacabelos brindó ayer con mosto en el marco de su Fiesta de la Vendimia, que alcanzó su cuadragésimo segunda edición con la participación de catorce parejas que compitieron por alzarse con el título de mejores pisadores de uva de la comarca. La villa del Cúa reivindicó así, un año más, la titularidad de territorio vinícola por excelencia, tal y como destacó ayer su alcalde, José Manuel Sánchez, que no obstante aseguró que el mayor reto para el sector pasa ahora por conseguir que la Ruta del Vino del Bierzo sea declarada itinerario cultural europeo; algo para lo que no habrá que esperar mucho. «A finales de este mes tenemos una reunión y a buen seguro que en octubre habrá noticias al respecto», apuntó el regidor. El matrimonio formado por Jovino Lago y Milagros Rodríguez -de Quilós- revalidó ayer su título como tricampeón en pisada de uvas; tres años consecutivos exprimiendo a golpe de pie y durante dos minutos la mayor cantidad de mosto. Más de 4,9 litros de jugo les permitieron colocarse a la cabeza y llevarse a casa la nada despreciable cantidad de 600 euros, que en tiempos de crisis bien valen de ayuda. Por detrás quedaron Gonzalo González y María Peréz, con 4,89 litros de mosto; y la pareja formada por Alejandro Balboa y Claudia Blanco, con 4,87 litros. Segundos y terceros clasificados que se llevaron 400 y 350 euros respectivamente. En lo que a grandes racimos de uva se refiere, el galardón fue para Maximino Canedo, de Villabuena, que presentó un racimo de 5,215 kilos, frente a los 4,530 del segundo -Senén Fernández- y los 3,790 de la tercera -Celia Lago-. Por especialidades, el racimo de uva mencía de mayor peso fue el de Pilar Colado del Río, con 1,150 kilos. También ella presentó el racimo más grande de la variedad doña blanca, con 1,885 kilos de peso. Por su parte, en la variedad jerez el primer premio fue para Argimiro Andrés Morala, con un racimo de 1,825 kilos. Categoría infantil. El buen pisador de uva se hace desde niño. De ahí que también haya un certamen infantil. En este apartado, Jorge Basante y Alicia Almirante fueron los pisadores de uva más eficaces en su categoría. Consiguieron hacer 1,880 litros de mosto. |