El nuevo lider de UGT cargo al sindicato comidas en chiringuitos de ve UGT pagó a Fernández facturas de bares en playas de Almería en julio de 2011 y 2012 El actual secretario general de la Unión General de Trabajadores (UGT) en Andalucía, Francisco Fernández, endosó al sindicato facturas de comidas en chiringuitos a pie de playa en la capital almeriense en pleno verano. Los cargos se remontan a su etapa como vicesecretario general de Organización, según se desprende de las copias de las facturas que se adjuntan a las hojas de liquidación de gastos que presentó el sindicato para su abono en septiembre de 2011 y agosto de 2012. Francisco Fernández tenía tres fuentes de ingresos del sindicato, además de su sueldo como liberado de UGT en la Agencia de Medio Ambiente de Andalucía, pertenceciente a la Junta. Cobraba un fijo mensual de 900 euros en dos pagas y dietas que cubrían todos sus gastos. La primera factura corresponde al establecimiento Delfín Verde, ubicado en el Paseo Marítimo de Almería, donde quien fuera mano derecha del exlíder «ugetista» Manuel Pastrana almorzó el viernes 29 de julio de 2011 acompañado de dos personas más. La cuenta ascendió a 78,15 euros y recoge los platos típicos en restaurantes de la Costa Blanca. Consumieron tres raciones: una de agujas (14 euros), otra de gamba roja (24 euros) y una tercera de sardinas (12). Compartieron una ensalada «delfín» (5,50 euros), además de tres cervezas, agua, tres chupitos (a 2 euros cada uno), café e infusiones. La caja del sindicato refleja una salida de dinero a su favor por importe de 650,40 euros el 16 de septiembre de 2011, correspondiente a los gastos en comidas y desplazamientos realizados en julio y agosto. El 31 de agosto de 2012 la tesorería del sindicato recoge otra entrega de efectivo de 457,82 euros a Francisco Fernández, quien tomó las riendas de la organización el pasado mayo en sustitución de Pastrana. Entre los cargos efectuados a las arcas de UGT-A se encuentra otra factura de 71,30 euros emitida el 6 de julio de 2012 por el Chiringuito Mar Azul, situado en la playa del Retamar de Almería. La cuenta, reproducida por ABC, recoge 18 bebidas. Hay también una ración de mejillones al vapor y otra de «boqueroncitos» fritos, que costaron 10 euros cada una, y una ración de fritura de Almería (16,50 euros). UGT-A eludió ayer pronunciarse al ser preguntado por este asunto. |