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Órgiva - Granada

Poblacion:
España > Granada > Órgiva
06-10-05 14:29 #115340
Por:Andaluza

Migas
Pero vamos a ver, chicos. A mi todo esto me suena a excusas, porque nadie nace con las cosas aprendidas. No me sirve eso de que no comeis migas porque no sabeis hacerlas. Yo tampoco sabia hasta que un aprendi. Si bien es verdad que al principio,alomejor no te salen tan bien, pero no hay que darse por vencido.
Para que no pongais mas excusas os escribo la receta, que es bien sencilla, aunque al final se acaban haciendo a ojo.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- Poco mas de medio litro de agua
- 500grs. de Semola
- 5 dientes de ajo
- Medio vaso de aceite(por supuesto de oliva)
- Sal
PREPARACION:
Freir los ajos en el aceite. Cuando estén dorados, añadir el agua y la sal. Una vez que comienze a hervir se agrega la sémola poco a poco, moviendo hasta que queden sueltas y listas para servir.
Por supuesto todo esto se acompaña de pimientos fritos, chorizo, morcilla, gazpacho, etc, vosotros ya sabeis.

Ala, pues ánimo y todos a comer migas.
Por cierto que el puchero de hinojos me encanta, y el de coles, y unas buenas patatas a lo pobre.
Siento decirte amigo Tropico, que el Fondue, no lo he probado y no creo que lo haga jamás porque el queso no lo quiero ni en pintura.
Un saludo a todos y buen apetito.
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06-10-05 21:58 #115571 -> 115340
Por:No Registrado
RE:Migas
Gracias amiga por la receta,ya he tomado nota pero sin animo de ser gracioso tengo una duda.El aceite tiene que estar caliente,de freir los ajos y despues se añade agua,pero ¿eso no explota?
Tengo la mala experiencia de que, de niño,viviendo en orgiva mientras mi madre salio un momentin a comprar,una sarten con aceite se le encendio´;a mi hermano y a mi solo se nos ocurrio echar agua para apagar aquello.Para que os voy a contar la que se armo´.Apagarse creo que se apago´pero la cocina termino´hecha un desastre ,para pintarla de nuevo,el ruido me parecio´infernal y mi hermano y yo saltamos a la calle por el sitio mas proximo que era el balcon.Suerte que era un bajo y que no nos quemamos,salto aceite por todos lados.
Por eso oigo eso de echar agua sobre aceite caliente y me produce repelus.
Un saludo y perdona que sea un desastre en materia de ollas y sartenes.Si tuviera que sobrevivir solo muchas latas iba a consumir.
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07-10-05 06:07 #115683 -> 115571
Por:No Registrado
RE:RE:Migas
Amiga ANDALUZA , Si te digo que soy capaz de ir a Suiza expresamente para comerme una FONDUE... pero si no te gusta el queso...El finde pasado fui a una montañita que hay aqui chulisima, y tienen restaurantes, alucinantes de bonitos, y su especialidad es la Fondue, y fue la peor de mi vida, aqui el queso importado vale una barbaridad, y supongo que la harian con queso brasileño, que aunque tienen algunos buenos, no son nada comparados con los de alli... en fin, que le vamos a hacer? comidas tipicas tienen pocas,casi todas importadas de italia etc etc, y te recomendaria la raclette, pero tambien es de queso... que no me entere yo que pasas hambre...
y a nuestro amigo FERRO, que por cierto esta muy muy simpatico esta semana y me rio mucho con el, de verdad... que tiene unas cosasssss.
Pues la receta de nuestra amiga andaluza, está yo diria que perfecta, aunque siempre está la mano del que hace la comida, y no le tengas miedo al agua, te voy a decir un truquillo que aprendi en un pueblo de granada,cerca de la Zubia, un dia que nos hizo unas migas la molinera del pueblo, hace añossssss, y estaban buenisimas, pues bien, para que no le saltara, la temida agua, antes de echar el agua, le quitaba los ajos, una vez que estaban dorados, y los ponia en un plato,despues, apartaba la sarten del fuego, y le agragaba un puñao de harina de la que tenemos medida(como bien ha dicho Andaluza, se haga la cantidad que se haga, siempre, practicamente la misma medida de agua que de harina, si tienes mucha prisa pues un poco menos de agua y se te deslian antes, si no, pues a menear que estaran mas ricas),repito, le echaba un puñao de harina con lo que enfriaba el aceite, a la misma vez, que le da un toque personal, pues cambia, minimamente el sabor. ya se pone la sarten en el fuego, se le echa el agua, y cuando empieza a hervir, le añades la sal, ahi tienes que estar muy acertado, para que no se te queden saladas ni sosas ,pues luego es dificil que te queden sabrosas, y cuando esten medio desliadas, le añades los ajos, con un chorreoncito de aceite en crudo. y a terminar de remover. y te quedaran pa chuparte los dedos...
un abrazo a todos-as....
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07-10-05 10:13 #115722 -> 115683
Por:Andaluza

RE:RE:RE:Migas
La receta que os he dado es la que viene en el paquete, que parece muy sencillita. Pero una vez que ya las dominas, mas o menos le vas dando otros toques. Efectivamente Tropico, como tu bien has explicado es como las ha hecho mi madre toda la vida y como las hago yo tambien. Pero no queria complicarlo mucho porque como bien adivinaba para alguno ya iba a ser complicado.
Y por supuesto que no paso hambre, porque yo aqui r que r, mis buenos pucheros y mis migas, en fin que como la comida española, na de na.
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07-10-05 12:42 #115786 -> 115722
Por:No Registrado
RE:RE:RE:RE:Migas
Sin duda alguna unas buenas migas tienen algo de ciencia oculta,algo paranormal...Yo he intentado varias veces prepararlas y.........me rio yo del hormigón armado del muro de Berlín.Estando dónde estoy, cuando me dan ganas de migas, me preparo un cuscus que, no es lo mismo, pero hace que mi espíritu se consuele. Además tampoco son las mismas migas las que se hacen en gas que en leña,mucho mejores para mi las segundas.Esas migas cortijeras preparadas en chimenea, en una buena sarten matancera con el culo tiznao de los años , con el humillo del reboco metiéndose por los ojos y haciéndote llorar, los niños por detrás esperando a que salgan "torticas" de harina, el Joseíco pelando las naranjas para el remojón, la Josefa pidiéndote que le saques unas ascuas para poner el bacalao y unos trozos de longaniza para tomar unas tapas, el Federico que se queja de que la litrona se la han vendido calentorra y de que las aceítunas de agua están todavía muy fuertes, el Manuel que enseña a su hijo a distinguir entre rabanillas picantes y dulces,la Rafaela que es tan floja que ha llegado y se ha sentado debajo del caqui a esperar la comida,el Paco que vuelve cargado de habas y cebolletas frescas que ha cogido prestadas de la finca del vecino,la Manuela que aprovecha que está pelando el melón para ponerle un trozito al desgañitado pollo de perdíz asustado por tanto ajetreo,.....Qué buenas están esas migas!
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07-10-05 13:29 #115811 -> 115786
Por:No Registrado
RE:RE:RE:RE:RE:Migas
Un día llegaron al bar de mis padres tres matrimonios franceses a comer.Ese fatídico día había de primer plato puchero de hinojos...¿Cómo le podía vender un plato tan rotundo a unos estómagos acostumbrados a los caracoles con mantequilla y la vichisua de arandanos con sabores de trufa negra del norte del Sena?.Mi táctica en estos casos era ofrecer como plato del día algunos de los pescados frescos del día bien a la plancha o en fritura acompañados de alguna ensalada.La cosa se complicó cuando uno de los hombres me chapurreo que era cocinero y que querían comer algo típico....Las piernas me temblaban, el cogote me sudaba y el boli dibujaba extraños garabatos en la libreta....Con mi escaso francés de tonalidades inglesas y acento ruso, les ofrecí "Sopa de legumbres al hinojo con carne de cerdo".Enseguida todos se decidieron por la "sopa"...Metidos en cocina preparamos una sopera con más caldo que otra cosa y despues en bandeja servimos las viandas más sólidas.....Si vierais cómo disfrutaron los franceses desmenuzando la morcilla,el tocino y la carne de costilla....Todo eran Ummmmmmmmmmm qué rico, olalala que sabroso.....El que se presentó como cocinero terminó con mi madre en la cocina recogiendo la receta, los platos llegaron rebañaditos que casi no había que lavarlos y el bote ese día estrenó por primera vez una moneda en papel.Al poco tiempo llegó de correos una carta de Francia que contenía una fotocopia de la factura, una breve nota medio en francés y castellano agradeciéndonos el servicio,la copia de una foto que se habían hecho en la puerta del bar y una breve guia de monumentos franceses.
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07-10-05 19:29 #116003 -> 115811
Por:No Registrado
RE:RE:RE:RE:RE:RE:Migas
Amigo AfroAlpujarreño, creo que no eran esos los unicos franceses que gozaban de la comida de tu restaurante, pues aunque yo no comi en el,apartede las tapas,claro esta, pues la casa de mi mami esta al lado como sabes bien, si que lo he recomendado muchas veces, y todos los veranos se suelen quedar una pareja de franceses en mi casa de invitados, y por supuesto les recomende tu bar, desde entonces ni se preocuparon en cambiar pues les encantaba la comida, no se si te acordaras de ellos, estos son de avignon, el se llama cristof, ella cloudin, y algunas veces iban acompañados de otras parejas que tambien venian, no creo que fueran los mismos, pero eso si, tu papi, siempre tenia esa botella de la que gustan tanto los franceses que se llama familarmente PASTIC,o menos familarmente RICARD, y que no era facil de encontrar, no veas como disfrutaban comiendo ahi...
bueno, por unos momentos, nos has trasladado a todos a los cortijos de Orgiva, hemos saboreado todos esas migas con ese humillo,etc etc, y efectivamente, ya no solo las migas, si no, las papas a lo pobre, o cualquier comida, esta muchisimo mas buena con diferencia si se hace en la lumbre, antiguamente los pucheros se hacian en los pucheros propiamente dichos a lo largo de toda la mañana , mientras los campesinos hacian sus quehaceres, y al mediodia despues de muachas horas en las ascuas a fuego lente, aver quien no comia puchero, para chuparse los dedos, y los pimientos rojos asados en la lumbre, y dejados reposar con sus ajitos , sal, aceite de oliva... eso para mi es de las mejores exquisiteces de toda la gastronomia...es algo personal..abrazos para tod@s....
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07-10-05 19:58 #116030 -> 115786
Por:No Registrado
RE:RE:RE:RE:RE:Migas
Buenas tardes, pueblo que no conozco pero suelo desde hace unos tres años evocarlo con cariño,y a la espera de que un día se pueda convertir en una especie de BRIGADOON para unos cuantos viajeros del Norte.

Buenas tardes especialmente a tí,AFROALPUJARREÑO, tu eesmerada manera de escribir es irrepetible.Al leerte he recordado algo especial,¿recuerdas aquél día de verano que decidí que era una bonita mañana para hacer un homenaje a nuestras abuelas, y como una cascada se sucedieron mensajes en cadena, a cada cuál más tierno, a cada cuál más bonito,llenos de prosa cuidada y de amor?.

Sin duda tu mensaje fué el más bonito de los que allí iban apareciendo , el que más nos emocionó a todos.

Hoy al leer el relato costumbrista de tu vida hogareña,y el mimo con el que se tratan las viandas, al comensal y todo el rito de la comida en tu familia, no eentiendo cómo podemos permitir que la fast-food colonice nuestras tiendas de alimentación, nuestras neveras, nuestros estómagos y nuestras relaciones sociales y familiares.

Perdonad mi intromisión Guiñar un ojo

Un saludo muy cariñoso a todos.
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07-10-05 22:45 #116130 -> 116030
Por:Andaluza

RE:RE:RE:RE:RE:RE:Migas
Amigo Afroalpujarreño, de nuevo tengo que darte las gracias, esta vez por acercarme con tus palabras a mis raices, a mis costumbres, a recordarme de donde vengo, y a sentirme orgullosa de ello.
No cambies nunca y por favor sigue deleitandonos con tu magnifica poesia. Un saludo muy grande.
Puntos:
07-10-05 23:09 #116145 -> 116030
Por:No Registrado
RE:RE:RE:RE:RE:RE:Migas
Yo queridos amigos os puedo comentar como anecdota que mi mujer tiene familiares de origen español ,unos nacidos alli y otros llegados en su juventud,en Belgica concretamente.Suelen venir por aqui cada dos o tres años.Comer comen muy bien aqui en España,la cocina española sea de la region que sea les encanta y se meten de todo mientras estan aqui.
Eso si,y no es broma,dos o tres dias en la cama con indigestion no se los quita nadie, os lo aseguro,no se si por la cantidad de comida que se endiñan o por que sus estomagos no estan acostumbrados a nuestros platos.Yo los he visto beberse el caldo de una caldereta de marisco como si fuera vino tinto y si los veis atacar el compango como se dice aqui (tocino,jamon ,chorizo,etc,) de un cocido pensais que son seres sobrenaturales.
Y son personas acostumbradas a viajar y que conocen los platos de medio mundo pero la que mas alaban es la cocina española .
Os comento esto para alabar,afirmando todo lo que ya habeis comentado,las excelencias de la cocina española,de sus buenos profesionales y como no,la sabiduria y el buen hacer de nuestras abuelas y nuestras madres convirtiendo en arte el guiso mas humilde.Saludos amigos.
Puntos:
08-10-05 16:49 #116325 -> 116145
Por:ORGIVEÑO

RE:RE:RE:RE:RE:RE:RE:Migas
veo lo bién que os lo pasais hablando de comida y me gustaría saber un poco más de como se preparan pero la verdad es que soy un poquito negaillo para esto, en mensajes anteriores dije que como mi madre no hace las migas nadie, pues para que veais que es cierto os diré que quedó la tercera en el concurso de las migas de la feria de órgiva, y cada vez que voy por el pueblo me meto unos platos de migas que me salen por las orejas, Andaluza no se descarta que almenos una vez intente hacerlas, pero como dice alfroalpujarreño puede salir cualquier cosa parecida al homigón, bueno saludos a todos/as.
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