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Belmez - Cordoba

Poblacion:
España > Cordoba > Belmez
27-08-05 18:17 #99129
Por:No Registrado
Sangria_de_Feria_de_Belmez
Mi hija contó ayer a mi nieto algunas cosas que mi abuelo Angel enseñó a mi padre sobre las celebraciones familiares
(bodas, etc.) del final del siglo XIX y de la primera mitad del XX. En aquellos pretéritos no existian frigoríficos, sencillamente porque no se habían inventado)
y raramente las mujeres probaban las bebidas alcohólicas. Los refrescos se hacían con "papelillos" que vendian en las farmacias (bicarbonato, acido citrico, y algun edulcorante)

Os muestro algunas recetas (unas curiosas y otras deliciosas) de las bebidas que en esta celebraciones se ofrecían a los niños y mujeres.

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1. Gaseosa de vinagre.
En agua fresca de pozo se mezcla un litro de agua con una cucharada de bicarbonato y dos o tres
cucharadas de vinagre del bueno. El vinagre puede sustituirse por zumo de limón (en este caso se obtiene claramente una gaseosa de limón).

Se trata de una receta que no recomendaría a mis amigos, aunque tenía sus adeptos, creedme.
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2. Refresco de zarzaparrilla.
Era una simple dilución al diez/veinte por ciento de jarabe de zarzaparrilla en agua.
El jarabe se podía comprar en las farmacias pero en la actualidad está solamente disponible en tiendas muy especializadas.

Sobre este refresco tengo que decir que lo he probado y esta buenísimo. Realmente, cuando se añade
además un poco de cafeína (cocaína antiguamente), se mezcla con los ácidos carbónico y muy poco fosfórico, se añade azúcar y alguna porqueriita más
se obtiene un producto de calidad inferior denominado Coca Cola.
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3. Sangría de Belmez (Bacous deliciosus)

Es muy fácil de preparar y recomiendo que la catéis:

- Agua fría del pozo de Belmez= Un litro (actualmente puede sustituirse por gaseosa blanca fría, nunca de limón)
- Buen vino de pitarra= De medio a un litro, según viciosidad (en caso de necesidad pued sustituirse por cualquier buen vino tinto o blanco)
- Canela en rama = Una estaca
- Un limón partido en rodajas (son preferibles los limones de Belmez)
- Melocotón de Belmez partido en trocitos pequeños.
- El gran secreto: MIEL de Belmez a voluntad (en caso de necesidad puede utilizarse miel
de otra procedencia).
En aquellas épocas el hielo no solía estar disponible, pero os sugiero que lo añadáis abundantemente.


Está prohibido iuncluir líquidos espirituosos de cualquier tipo, tales como Cointreauses, Coñaques,
Güisquises, Ginebras, Rones y Vodkas u otras porquerías, así como azúcares y frutas diferentes del melocotón.


TOMESE en épocas de Ferias y Fiestas de Belmez, preferentemente a mediodia, en el patio regado de mi casa, bajo el emparrado,
acompañados y ambiantados con buena conversación y alegría. En caso de necesidad, puede tomarse en cualquier época.

Espero que os gusten. Tengo algunas cositas más os enseñaré poco a poco.
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