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España > Ciudad Real > Fuencaliente
24-09-09 10:25 #3333260
Por:No Registrado
Aceite de oliva

Asaja apuesta por unos precios fuertes en la nueva campaña de aceite de oliva


El almacenamiento privado a nivel comunitario ha dado sus frutos

Asaja apuesta por unos precios fuertes en la nueva campaña del aceite de oliva. Todo después de que, tras el repunte en las cifras, también se haya producido una recuperación en las ventas realizadas en origen. El almacenamiento privado a nivel comunitario a partir del pasado mes de julio ha dado sus frutos, siendo el aceite español el que más ha acudido a esta medida.

El mercado ha reaccionado de forma positiva desde el pasado mes de mayo, cuando se anunció que se podría activar la medida. Sin embargo, el progreso de los precios está también directamente relacionado con la favorable evolución de los resultados de ventas para exportación y del mantenimiento a buen nivel de las compras en el mercado interior. Factores a los que sumar la influencia de las previsiones y estimaciones de cosecha de la futura campaña, el nivel de existencias de enlace, las campañas de promoción, los precios en el mercado de futuros y las salidas mensuales de aceite sobre las cotizaciones.

La marcha de las exportaciones y el mercado interno van a permitir terminar con un enlace de campaña en torno a las 200.000 toneladas, cantidad mínima para abastecer los mercados durante los dos meses que oscilan entre la recolección y la obtención y puesta sobre el mercado de los primeros aceites procedentes de la próxima campaña.

Justo hace un año, la producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha ascendió a 112.216 toneladas, situándose como la segunda comunidad más activa del país después de Andalucía. Por entonces, el precio medio en origen era de 2,32 euros el kilo, mientras que en la actualidad se sitúa en 2,4.

Debido a la irregularidad de las lluvias y tormentas registradas en los últimos meses, unida a otros factores, no resulta sencillo llevar a cabo una estimación final de la futura cosecha y producción de aceite. No obstante, teniendo en cuenta los bajos rendimientos de la campaña pasada, el rendimiento graso podría subir algunas décimas en la actual, lo que afectaría al nivel final de aceite obtenido
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25-09-09 13:05 #3345918 -> 3333260
Por:No Registrado
RE: Aceite de oliva
Haber si este año hay suerte con el precio de la aceituna, sino esto va ser nuestra ruina y la ruina del pueblo.
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30-09-09 17:31 #3396434 -> 3345918
Por:No Registrado
RE: Aceite de oliva
Haber si se secan todo los olivos del mundo.
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01-10-09 07:41 #3402253 -> 3396434
Por:No Registrado
RE: La Junta inicia el pago de las ayudas:
La Junta inicia el pago de las ayudas:


La Junta inicia el pago de las ayudas al control integrado del olivar



En total se abonarán cerca de siete millones de euros

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural ha iniciado el pago a los titulares de explotaciones que solicitaron las ayudas al amparo de la Orden por la que se establecen las disposiciones de aplicación del régimen de ayudas al control integrado del olivar.

El Gobierno regional abonará, en los próximos días, los derechos de las ayudas a 8.424 titulares de explotaciones de olivar. En este primer pago, los beneficiarios percibirán un total de 6,88 millones de euros, en el marco de las medidas agroambientales contempladas en el Programa de Desarrollo Rural 2007-2013.

Del total de 8.424 beneficiarios, 649 tienen la explotación en la provincia de Albacete, 3.006 en Ciudad Real, 853 en Cuenca, 476 en Guadalajara y 3.440 en la provincia de Toledo.

Este primer pago afecta a un total de 57.084,33 hectáreas en toda Castilla-La Mancha, de las cuales 3.030,65 hectáreas corresponden a la provincia de Albacete, 26.427,17 hectáreas a Ciudad Real, 3.594,83 hectáreas a Cuenca, 3.283,05 hectáreas a Guadalajara y 20.749,26 hectáreas están ubicadas en la provincia de Toledo.

Por otra parte, la Consejería resolverá más expedientes de ayudas al control integrado del olivar en los próximos meses.

Requisitos a cumplir

Para tener acceso a estas ayudas los agricultores deben adquirir, durante cinco años una serie de compromisos de carácter ambiental y que tienen como objetivo la mejora del entorno y la conservación de los recursos naturales.

Se exigen compromisos de gestión y administración, además de la pertenencia a una Asociación de defensa vegetal o disponer del asesoramiento de un técnico de una Organización Profesional Agraria reconocida o Cooperativa agroalimentaria con ámbito en Castilla-La Mancha. También existen otros compromisos conservacionistas, como el mantenimiento de setos y ribazos, vegetación en lindes y márgenes para reserva ecológica y mantenimiento de la biodiversidad.

El resto de compromisos tiene que ver con las prácticas de cultivo, así pues, es obligada la realización de un análisis de suelo, mediante el que se determinará la acidez y los niveles de nitrógeno fósforo y potasio, y establecer un plan de fertilización según los resultados.

Por el cumplimiento de los compromisos mencionados los agricultores recibirán una prima unitaria de 124,71 euros por hectárea y año
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22-10-09 14:28 #3603436 -> 3402253
Por:No Registrado
Aceite Valle de Alcudia y Sierra Madrona

Promoción del Aceite Valle de Alcudia y Sierra Madrona, Antonio León Tirado (d), junto a su hijo. Redacción · Una decena de cooperativas y empresas almazaras de aceite de oliva del sur de la provincia de Ciudad Real han creado la Asociación para la Promoción del Aceite Valle de Alcudia y Sierra Madrona, con la que pretenden producir aceite con ‘certificado de calidad Valle de Alcudia’ como paso previo a la Denominación de Origen.

El objetivo es conseguir una certificación de calidad garantizando los parámetros mínimos exigibles para cumplir con los requisitos para que posteriormente, a medio plazo, “el aval de la marca Valle de Alcudia nos permita lograr la Denominación de Origen”, ha explicado el presidente de la Asociación, Antonio León Tirado.

“Estamos comprobando el nivel de calidad que tiene nuestro aceite, derivado de la concienciación de los olivicultores de la zona y del tratamiento en muchos casos ecológico que realizan los productores, unido a la profesionalidad de las almazaras y cooperativas y hemos pensado en poner en valor el fruto natural de nuestra tierra”, ha agregado.

La calidad actual de los aceites que se extraen de las cooperativas que conforman la Asociación “es extraordinaria”, según León Tirado.

“Creemos que con un pequeño compromiso de los productores y esfuerzo de cada una de las cooperativas podremos cumplir con la normativa y parámetros de producción, para obtener un aceite garantizado con el sello de certificado de calidad, que ponga en valor las características de la producción de esta zona”, afirma.

Para lograr el certificado de calidad es necesario “trabajar la aceituna en temperatura fría de batido, y continuar el proceso de la manera más exigente posible para lograr la acidez, y nivel de peróxidos, entre otros, que concedan a nuestro aceite unas destacables” características organolépticas.

Las empresas asociadas son la Cooperativa Virgen del Carmen (Covicar) y Aceites Baos de Almodóvar del Campo; la Cooperativa Nuestra Señora de los Baños y Aceites Sierra Morena de Fuencaliente; la Cooperativa Nuestra Señora de la Encarnación de Abenójar y la Cooperativa Cristo de Orense de Brazatortas.

También, la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario de Villamayor y La Amistad de Hinojosas, ambas de Calatrava; la Cooperativa de olivicultores de Cabezarrubias del Puerto y la almazara El Mesto de Puertollano.

Todas estas cooperativas aglutinan entre todas una superficie de 10.466 hectáreas del sur de Ciudad Real, en el entorno del futuro Parque Natural Valle de Alcudia y Sierra Madrona.

La marca del Valle de Alcudia “será equivalente a un aceite virgen extra de máxima calidad garantizada”, con un 50 por ciento mínimo de aceituna cornicabra o picual, mezclada con las otras variedades de la zona, como hojiblanca, arbequina, manzanilla, gordal o limoncillo.

Una parte del aceite que se extraiga la próxima temporada ya llevará el sello de certificado de calidad, para lo cual “estamos realizando un plan de formación con los técnicos de las almazaras” para que realicen el tratamiento exigible al certificado, señala.

León Tirado afirma que, por otro lado, “estamos desarrollando el resto de tareas promocionales para poner en valor el producto que obtendremos a partir del mes de febrero o marzo” de 2010.

La zona de producción que abarca la Asociación puede producir una media de unos 5 millones de kilogramos de aceite, de los cuales una parte que determinará la empresa certificadora, llevará el sello de ‘Calidad Certificada Valle de Alcudia’ que aparecerá debajo de cada una de las marcas comercializadas, precisa León Tirado.

Lo ideal, no obstante, sería “unirnos todos y venderlo bajo una misma marca”, sugiere León.
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