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Zorita - Caceres

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España > Caceres > Zorita
20-11-09 11:55 #3910317
Por:ciferman

FRUTAS DE TEMPORADA


LOS KAKIS

El Caqui o Kaki (Diospyros kaki L.fil.), es un arbolillo de hoja caduca que raramente sobrepasa los 8/10 m. de altura de copa redondeada y ramillas de color pardo-rojizo cubiertas de pelos aplicados y con lentejillas blanquecinas, hojas simples con margen entero, peciolo corto y forma aovada, elíptica y ovobada, color verde intenso, lampiñas y lustrosas por el haz. Pertenece al grupo de las Ebanáceas.

Florece por Mayo-Junio y el fruto madura a finales del Verano o comienzos del otoño, en regiones de clima suave, soportando toda clase de suelos, pero si el clima es algo frío requiere situaciones protegidas y soleadas. Aparte de su interés como frutal tiene un gran valor como ornamental, especialmente cuando se halla cargado de sus llamativos frutos.

Existen distintas especies con frutos de tamaño y sabor diferenciado (kakis americanos, kakis de Japón y kakis de China), siendo este último el más cultivado. El peso de cada fruto oscila entre los 80 y los 250 gr. según la variedad, y su color va del amarillo o anaranjado al rojo. Su pulpa es dulce y jugosa con ligero regusto áspèro. Su forma es redondeada, similar a la manzana o el tomate y en el kaki Sharon su sabor recuerda una mezcla del melocotón, albaricoque y pera dulce, muy suave,

Originario de China y Japón, donde se cultiva desde el siglo VIII, fue introducido en EE.UU. en el Siglo XIX y en Francia, España e Italia en 1870, siendo los principales productores: Japón, China, EE.UU. y Brasil. En Europa, Italia y España, principalmente en las provincias de Castellón y Valencia, que exportan a otros países como Alemania, Francia y Portugal.

Salen al mercado desde Octubre a Febrero; y en el caso de la variedad Sharon, desde Noviembre a Marzo. Su alto contenido en agua y una cantidad elevada de Hidratos de Carbono (fructosa y glucosa), escasas grasas y proteínas, son un buen aporte calórico con respecto a otras frutas frescas, siendo rico en Vitaminas A y C.

La variedad más comercializada es la Persimón que permite consumirlo con cuchillo y tenedor. Es de color rojo brillante, de piel fina, muy dulce y con una pulpa jugosa, suave y muy agradable al paladar, pudiendo consumirse fresco o en la elaboración de postres, mermeladas y helados.

Otras variedades tienen la pulpa muy blanda y han de comerse con la ayuda de una cucharilla. Los producidos en estado silvestre tienen un sabor fuertemente áspero y solo pueden consumirse cuando se hallan muy maduros.

(De Goguel y otras publicaciones)

Saludos.
Puntos:
21-11-09 09:32 #3919447 -> 3910317
Por:ciferman

RE: FRUTAS DE TEMPORADA


C H I R I M O Y A S

La chirimoya o chirimoyo (Annona cherimola) es un árbol de la familia de las anonáceas que ya era cultivada en Los Andes en el año 200 de nuestra Era por la cultura MOCHICA.

Éste árbol frutal es originario de los valles interandinos del Ecuador y Perú en altitudes comprendidas entre los 1500 y 2200 metros . Se introdujo en España en el Siglo XVIII en la zona de Motril, Almuñécar y parte de Málaga; y de aquí pasó a Italia y la isla de Madeira (Portugal).

Es un árbol, de crecimiento lento que puede alcanzar los 7 u 8 metros de altura, de porte erguido, follaje exuberante, con hojas simples, enteras, alternas y de forma ovada o lanceolada. Los frutos, de forma acorazonada son asimétricos y deformes. Su piel es fina y delicada que en superficie, presenta unas marcas en forma de “U”. Su peso oscila entre los 200 y los 800 gramos y su color va del verde claro al verde oscuro. La pulpa interior es blanca, cremosa y contiene numerosas semillas parecidas a los granos de café de color marrón oscuro o negro. Su sabor, es ligeramente ácido y delicado.

Su valor nutritivo se deriva de su contenido en azúcares (20%) y el de proteínas, muy superiores a las de otras frutas (2%). Contiene muchas Vitaminas B1 y B2, calcio 25/32 mg., hierro 0,5 mg., y fósforo 37 mg..

Además de estas Vitaminas y Sales minerales contiene Niacina, Riboflavina, Tianina, Ácido Fólico, Ácido Ascórbico y Antioxidantes, por lo que se halla recomendada para fortalecer el impulso nervioso, bajar el colesterol, combatir el estreñimiento, la hipertensión, problemas cardiovasculares, la celiaquía, azúcar en sangre, anemias, piel, vista, dientes, huesos, situaciones de estrés y bajada de defensas.

Es una fruta agradable desde el punto de vista dietético y nutricional por su aroma, sabor y color blanco que garantizan su higiene. No necesita ningún tratamiento culinario para ser consumida, ya que se come tal cual y tiene otras muchas propiedades beneficiosas cuya enumeración haría interminable ésta información.

España, es el primer productor de chirimoyas a nivel mundial, cultivando una superficie de 3.300 Hectáreas en la costa de Málaga y Granada, con una producción anual de 30-000 Toneladas. Le sigue Chile con 5.500 Toneladas, siendo ambos países los principales exportadores.

Datos obtenidos de GOOGLE.

En estas fechas estamos en plena campaña, su precio en el mercado no es excesivo y dadas sus propiedades os recomiendo el consumo de esta fruta típìcamente española, a pesar de haber sido considerada tropical hasta no hace muchos años.

Saludos


Puntos:
21-11-09 13:23 #3920733 -> 3919447
Por:Sisonero

RE: FRUTAS y HIERBAS DE TEMPORADA: El anís
El anís es la hierba más antigua cultivada en el mundo. Se dice se cultivó en el antiguo Egipto, fue ya utilizada en Grecia en los tiempos de Hipócrates y los musulmanes la trajeron a España llamándola “Torna maridos” porque al eliminar el mal aliento volvían con sus esposas abandonadas por esta causa.

Es bueno para el exceso de gases en el aparato digestivo (meteorismo) y sobre todo porque combate el mal aliento.

Existe una variedad llamada “Anís estrellado” originario de China, que se utiliza como carminativo, es decir, como sustancia que previene y que favorece la expulsión de gases del aparato digestivo.
Puntos:
25-11-09 17:10 #3960895 -> 3920733
Por:chaquepol

RE: FRUTAS y HIERBAS DE TEMPORADA: El anís
BUENAS PARA LA SALUD

Las manznas. Se trata de una de las frutas reinas y ocupa el segundo lugar entre las más consumidas en el mundo,con treinta y cuatro millones de toneladas anuales. El primer puesto corresponde a los plátanos, con cuarenta millones de toneladas. Su popularidad y abundante consumo se debe en parte a su fácil conservación, pues los actuales sistemas de almacenamiento frigorífico, que evitan su desecación y putrefacción, permiten disfrutarla durante todo el año.
Es una de las frutas más equilibradas desde el punto de vista nutritivo y de gran importancia en la dietética sanitaria. Resulta excelente para combatir el colesterol. Rica en agua, minerales y azúcares, es además ideal para dietas de adelgazamieto. En relación con sus virtudes médicas, hay una frase que los ingleses han conseguido exportar a todo el mundo: "Una manzana al día aleja al médico de tu vida". Es curioso que a la manzana antaño se la llamara la fruta del bien y del mal, aludiendo al papel que desempeña en los primeros capítulos del Génesis. En China, donde la introdujeron los occidentales, le dieron precisamente este nombre:Ming Kuo (fruta del precepto o fruta prohibida).

Nota:
Cíferman, mirate tus envíos privados, ya estoy de vuelta y como te comenté vuelvo a mandarte mi correo electrónico.

Saludos y un abrazo.
Chaquepol.
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