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Valdefuentes - Caceres

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España > Caceres > Valdefuentes
23-05-12 19:41 #10097852
Por:amor de flor

La ruta de los hornos
La Ruta de los ahaornos de tejas y ladrillos, se encuentra en la carretera, Caceres-Medellin, en los tèrminos de Valdefuentes y Torre de Santa Marìa.
Los hornos han sido medio de vida de varias familias. Algunos tenian jornaleros contratados de temporada y tambièn daban trabajo a los que tenian carro de mulas, para el transporte de tierra, escobas, jaras etc.
Las tejas y ladrillos se hacian en primavera y principio de otoño.
Se comenzaba a trabajar muy temprano hasta el atardecer.
Una vez que se tenia material necesario para llenar el horno se cocia, comenzando la cocciòn al atardecer, los hombres se pasaban toda la noche entrando leña en la caldera y las mujeres le llevaban la cena( sopa de tomate, pisto,sardinas fritas o en lata, bacalao frito, embutidos ,queso, aceitunas, gazpacho ect). Por la mañana volvìan las mujeres con el desayuno, cafè migado con pan o sopas.
En el kilometro 28 , se encontraba el primer horno el de tìo Ciriaco en el que trabajaba toda la familia: hombres mujeres y niños. Eran una familia muy numerosa y muy querida en mi casa ya que viviamos al lado, vivìan en la propia finca en una pequeña casa junto al horno.
Tenia una era muy grande y un pozo de grandes dimensiones con el brocal de piedra y pilones.
El horno hace años que ha desaparecido, al comprar un señor la finca, se pozo se puede ver desde la carretera. En el kilometro 29 està el horno de tìo Federico, horno pequño ya muy deteriorado, el dueño junto a su familia emigrò a Bèlgica en los años 50. A unos 300 metros está el horno de tìa Antonia que lo llevaba su yerno Andres Higuero este horno tambièn es pequeño està muy derrumbado ya que el que trabajaba dejò de trabajar, marcàndose cuando comenzò la colonizaciòn del Rincòn de Bllesteros.
El kilometro 33 està el horno de tìo Andrès, el màs grande de todos los hornos,una era muy grande, tenìa naves muy grandes, dos pozos con abundante agua y muchas higeras Trabajaba toda la familia hijos y sobrinos. Este horno ha desaparecido, en la finca no se aprecia nada que muestre su existencia.
A unos 200 metros està el horno de tìo Ruperto ,lo tenia arrendado luego lo comprò. En los años 60 trabajaban sus hijos, este horno tenia una nave , dos eras y un pozo con pila y una casa grande dònde vivìa toda la familia, este horno està en buen estado, uno de sus hijos se quedò con la casa y finca y lo ha retaurado. En el kilòmetro 34 estaba el de tì Kiko con una gran era a cada lado de la carretera con dos pozos con pilas y pilones. El horno tenìa dos naves y un cuarto de herramientas,muchas higuera y un eucalipto muy grande trabajaba toda la familia tenia jornaleros, lo derrumbaron cuando hicieron la nueva carretera.
En el kilometro 35, ya en tèrmino de Torre de Santa Marìa se encuentran varios hornos de varias familias, que dejaron de trabajar en ellos para emigrar al extranjero.
Encontramos màs hornos en el camino de Torre de Santa Marìa ( en el Espejo), donde hay un pozo muy grande con el brocal de piedra y pilas alrededor donde lavaban las mujeres .
Puntos:
23-05-12 20:34 #10098107 -> 10097852
Por:amor de flor

RE: La ruta de los hornos
Elaboraciòn de la masa :barro para el ladrillo. Esta tierra existe en varios sitios, normalmente se despojaba por encima la tierra llamada de labor( de siembra), aparecerà la arcillosa( brea), que tiene una capa aproximada de un metro de espesor, debajo de èsta se encuentra otra clase que es arenosa(tosca).
Una vez se encuentra dicha tierra limpia de la labor se crea una especie de filòn vertical , que medirà entre una y otra, dos metros o dos metros y medio, al picar todo este filòn todo junto la tierra se ezcla pràcticamente sola. se solia llevar( acarrear) hacia el llamado barreno a lomos de animales o con carretillas de mano, estaba situado cera del pozo artesano, se empapaba la tierra hasta conseguir hacer barro esto se conseguia a base de pisarla los hombres y con un aradòn se mezclaba ( esta operaviòn se realizaba al atardecer) por la mañana los hombres comenzaban a trabajar muy temprano haciendo ladrillos.

Elaboraciòn de la masa : mezcla de la teja. Para la tierra de la teja sòlo se utilizaba la tierra con una poquita de tosca con el fin de que la teja atravès de sol no se abriera o rajara, o con el horno de cocciòn sufriera el mismo efecto. La propoción de la mezcla de la teja tenia las medidas siguientes: por cada tres o cuatro carretillas tierra arcillosa, mezclaba una de tosca.
Los moldes de tejas y ladrillos sellaman gavillas el de las tejas es metalico y el de ladrillos de madera.
El ladrillo se hacia directamente en la era , la teja se hacia sobre un banco de piedra de pizarra lisa y firme, al lado habia un baño de agua para mojarse las manos y poder trabajar mejor el barro.
Las tejas y ladrillos una vez elaborados se dejaban unos dìas tendidos en le era al sol, una vez secoo el material, las tejas se raspaban, los rebordes con un raspador de chapa, y los ladrillos con un ladrillo cocido. Una vez raspados, se hacian pequeños montones entre cruzados, con carretillas los transportaban al horno para su cocciòn durante toda la noche. Una vez frios los sacaban.
Este trabajo artesano ya hace años que ha desparecido, se trabaja con tecnicas màs modernas y màs rentables
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25-05-12 07:37 #10103653 -> 10098107
Por:la noria d la fuente

RE: La ruta de los hornos
Amiga Flor:

Buen trabajo de investigación sobre nuestros abandonados hornos, te felicito.

¡¡¡Sigue por ese camino, el pueblo lo necesita!!!
Puntos:
25-05-12 10:15 #10103934 -> 10103653
Por:amor de flor

RE: La ruta de los hornos
Amigo noria d la fuente, muchos dìas sin saber nada de ti , te añoraba.
Muchas gracias por tu felicitaciòn, la verdad que lo he escrito intentando memorizar lo que mis padres me han transmitido y lo que yo he vivido mi abuelo y mi padre eran tejeros , el horno de tìo Kiko era de mi abuelo , tanbien lo llevò mi padre y al morir mi padre lo llevò mi madre durante unos años, hasta que los hobreros emigraron Alemania, yo he ido muchas veces con mi abuela y mi tia a llevar la cena y el "almuerzo" a los hombres y algunas noches me he quedado a dormir cuando cocian las tejas y los ladrillos, es uno de los recuerdos màs bonitos que tengo de mi infancia dormir en pleno campo y mirar el cielo , las estrellas , la luna , el camino de Santiago, el planeta Venus , en un firmamento limpio y transparente, junto al sonido de los cànticos de los grillos y ranas, es como si oyeses crecer la hierva ,por la noche los capullos de las flores estaban cerrados los higos y brevas casi maduros, por la mañana al despertar con al amanecer , se veia hermosas flores, dormia bajo una higuera y al abrir los ojos se veian los higos o brevas maduras diciendo comerme y disfrutad de este rico manjar.
A veces despertaba de madrugada un momento y me dormia al susurro del chasquido del las retamas o jaras ardiendo en la caldera, y los hombres sudando sacaban agua del pozo y se la echaban por la cabeza para refrescarse y volver a su tarea ya que la con la leña que quemaban es facil de arder y tenian que estar toda la noche echando leña para asì no dejar de cocer el material.
Son recuerdos maravillosos y anecdotas que no quisiera dejar de recordar.


SALUD PARA TODOS!!!!!!!!!!!!!!!!1
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26-05-12 22:02 #10109196 -> 10103934
Por:casillas1965

RE: La ruta de los hornos
Amiga Flor:

Como dice mi amigo Séneca, te lo has currado.

Eres la hostia de buena.
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