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Santiago del Campo - Caceres

Poblacion:
España > Caceres > Santiago del Campo
01-01-16 22:33 #12965744
Por:fuentemingo

a nuestra querida patatera
Desde que tebeo en la artesa cambiando de color
por todo lo que tean puesto ademas del pimenton
Con mucho gusto te pruebo para apreciar tu sabor
no baya a ser que te falte sal ajo o pimenton
Si no te falta de nada te empezamos a embutir
en tripa de baca mojada y te ponemos a escurrir
Te colgamos en las bigas pa que el aire te de bien
para que cuando llege febrero o marzo ya se te pueda comer
Te miramos cada dia si hay mucha humedad
pues si te pones mojosa te tenemos que limpiar
Para que no teseques mucho y dures hasta la siega
te metemos en tinajas y te dejamos a oscuras
Si a la hora de almorzar o merendar
en la mesa estas presente yo te tengo que probar
Me pongo un trozo en la boca y te engaño con el pan
mientras te boi masticando me digo que buena que estas
PATATERA
Puntos:
04-01-16 11:41 #12966146 -> 12965744
Por:¨¨Cerro De LaS VaCaS ¨

RE: a nuestra querida patatera
“Fuentemingo” has hecho un bonito y centrado recordatorio de una de las piezas más significativas de nuestra matanza. Quedan las boferas, las longanizas, las morcillas y tantas otras también muy exquisitas. Yo recuerdo cuando los hombres con tijera en una mano y en la otra la carne, picaban en las artesas y de vez en cuando aparecía un vaso de vino y el corazón y pellejos asados con sal para animar el “cotarro”. La matanza era una reunión de la familia y de los vecinos para preparar alimento para todo el año.

P.D.:
“Fuentemingo” has elegido un nombre santigueño muy querido.
Puntos:
06-01-16 20:56 #12967642 -> 12966146
Por:fuentemingo

RE: a nuestra querida patatera
Gracias,"cerro de las vacas" por haber perdido un rato de tu tiempo para leerlo, seguro que otro lo hubiera echo mejor

lo que no me cuadra es lo de la longaniza
UN SALUDO
Puntos:
08-01-16 11:02 #12968082 -> 12967642
Por:¨¨Cerro De LaS VaCaS ¨

RE: a nuestra querida patatera
Poco sé de preparaciones matanceras y quizás lo que diga no sea exacto (podéis corregirme).

Se decía antes que en las tripas que tenía cada cochino, podían recogerse toda su carne, por ejemplo, la tripa de lomo eran para los lomos, el buche, etc. Las “longanizas” eran una especie de chorizo que se embutía en las tripas “longaniceras”, eran estrechas que permitían su curación más rápida y que fritas estaban estupendas.

Saludos.

P.D.: Lo has expresado muy bien en “pareados”, que es una forma poética.
Puntos:
09-01-16 12:01 #12968403 -> 12968082
Por:fuentemingo

RE: a nuestra querida patatera
Hola, pues si que tienes razon ahora que lo dices me a venido a la
memoria que se embutia chorizo en esas tripas.

Buena memoria tienes,a conserbarla

Saludos
Puntos:
10-01-16 12:24 #12968671 -> 12968403
Por:¨¨Cerro De LaS VaCaS ¨

RE: a nuestra querida patatera
Los viejos siempre tenemos memorias antiguas, las presentes son más difíciles retenerlas. Si no se lo preguntas a mi mujer que se me olvida hacerle los regalos, o los hago a media (un desastre conveniente).

Saludos, que pases un buen día.
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