Foro- Ciudad.com

Larna - Asturias

Poblacion:
España > Asturias > Larna (Cangas del Narcea)
08-05-09 06:48 #2216457
Por:Carlos de Valdés

sobre carnes comestibles
de críos siempre estábamos con el chiste de las grandes cenas a base de "toucinón del barco", contaban los antiguos que había comerciantes que iban por los pueblos cambiando jamones por tocino al doble de su peso. parece ser que era aquel un tocino que llevaba un sello de tinta azul en el pellejo con la forma de un barco.
hace un tiempo leí un artículo sobre el aprovechamiento comercial de la ballena y uno de los puntos trataba sobre la parte comestible del cetáceo. se describía una parte de su cuerpo como de carne muy grasa y blanca, parecida al tocino del cerdo, y enseguida lo asocié con el tocino del barco. ¿es posible que se cambiara jamón por "tocino" de ballena y por eso llevase el sello del barco?
por otra parte oí a mi padre varias veces comentar que antaño se cazaba el oso y se salaban sus patas a modo de jamones, pero nunca conocí a nadie que hubiese probado su carne.
¿alguien sabe algo de estos temas? ¿alguna persona del foro ha probado alguna vez alguno de esos manjares? ¿quizá otros?
cdev
Puntos:
08-05-09 09:15 #2216770 -> 2216457
Por:No Registrado
RE: sobre carnes comestibles
Carlos ¿sabes lo que es pupusa? te lo contará Javi algún día.....por si a alguien se le remueve el estomago, esperemos a ver si lo conocen muchos.

Loly
Puntos:
08-05-09 14:05 #2218753 -> 2216770
Por:Isa de Valdés

RE: sobre carnes comestibles
También se llamaba tocino de pez. Y bastante gente lo comía entonces pero curiosamente ahora nadie lo reconoce...

Era grasa barata y podías alimentar a la gente, por eso los mayores duran tanto, ese toucín seguro que no tenía colesterol y sí mucha omega 3...

Isa

Puntos:
08-05-09 16:33 #2219727 -> 2218753
Por:José Luis G. S.

RE: sobre carnes comestibles
Según Pilar, en efecto en los años de la postguerra se hacía dicho cambio de jamón por tocino, a razón de 2 kg. de tocino por 1 de jamón, tal como indica Carlos; nos parece estupendo nos hayas dado esa información, ya que mi suegra desconoce el origen de ese tocino, que dice era muy grueso y grasiento, sin nada de magro y que con cachelos estaba superbueno y que gracias a él conseguian llenar el estómago.
Ahora se explica que, a pesar de comer tanta cantidad de "toucin", no existiera o no se conociera el colesterol, porque dicho "toucin" puediera ser, como decís, de origen marino, o vete a saber ...

Carlos: sigue investigando sobre usos y costumbres de los antepasados, que nos parece interesante para el foro.

Un abrazo,
JoséLuis
Puntos:
11-05-09 15:53 #2235243 -> 2219727
Por:No Registrado
RE: sobre carnes comestibles
Para carne sana el muslo de una buena jamona, ni colesterol ni nada de nada.
El Gomas.
Puntos:
11-05-09 17:07 #2235852 -> 2235243
Por:Isa de Valdés

RE: sobre carnes comestibles
Me pregunto yo cómo andarás tú de esos temas.

Isa
Puntos:
20-05-09 11:50 #2295697 -> 2235852
Por:No Registrado
RE: sobre carnes comestibles
Es posible que fuera de cetáceo. He visto que venía de Argentina y llegaba a Asturias en barco, en cajones de madera envueltos en sal gorda. Aquello era grasa sola y no tenía ni una veta. Nunca pensé que fuera de ballena, pero cuando he leído el comentario de Carlos desde luego que lo asocio a la carne de ballena.
Puntos:
22-05-09 00:59 #2310724 -> 2216770
Por:No Registrado
RE: sobre carnes comestibles
las pupusas aquí son una comida hondureña, no creo que vayan por ahí los tiros. pero, javi, soy todo oídos...
https://ww.flickr.com/photos/crystyna/1356394828/in/pool-850402@N23

cdev
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
sobre la palabra "borrón" Por: Carlos de Valdés 07-04-11 19:38
José Luis G. S.
2
Un poco de mitologia asturiana sobre árboles Por: anaguerrero 30-05-10 03:58
No Registrado
2
noticias sobre Manulo Me-nal Por: No Registrado 13-10-09 17:06
No Registrado
4
Página web sobre Larna Por: Marión 29-06-08 21:47
No Registrado
9
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com