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12-09-08 14:58 #1170309
Por:forero del viernes

PROYECTO DE REGULACIÓN DE LOS PRODUCTOS SIN GLUTEN
El Ministerio de Sanidad aprueba un proyecto de decreto que regulará el etiquetaje de los productos sin gluten. El decreto que anunció el propio Ministro de Sanidad y Consumo, el Sr. Bernat Soria, el pasado mes de Noviembre sobre el etiquetaje de los productos sin gluten está en la fase final. En estos momentos el proyecto está en Bruselas para la aprobación final de la Comisión Europea.
Este decreto es fruto de mucho trabajo y mucha insistencia para conseguir que la administración escuche a los celíacos. Celiacs de Catalunya, Unión Española de Celíacos y FACE han participado en diversas reuniones con la agencia española de seguridad alimentaria y nutrición (AESAN) para la definición del proyecto.

La norma es pionera en Europa, y puede servir de referente para la elaboración de una directiva europea que aún podría tardar uno dos o tres años en ser una realidad. En cambio, el Gobierno Español considera que ya está en condiciones para poder aplicarla.

La novedad e importancia de este decreto es, por primera vez, la legislación establece que un producto sin gluten es aquel que no supere el límite de 20 ppm (20mg gluten/Kg de producto) y obligará a todos los productos, no sólo a los destinados al consumo exclusivo de celíacos sino a los productos de consumo normal, a indicar la presencia de gluten si éstos superan el límite de 20 ppm, incluyendo también la presencia de gluten por contaminación cruzada.
Además, el decreto también contempla la posibilidad de utilizar un pictograma voluntario que indique la presencia/ausencia de gluten para facilitar la selección de productos en la población celíaca tal como ya están haciendo en Catalunya con el símbolo del Pacto para Celíaco y el Diabético de la Agencia Catalana de Consumo.
Otra clara ventaja del decreto es que al estar todos los productos etiquetados habrá más variedad y más opciones de productos para hacer una compra segura y por tanto, a la larga, la compra también resultará más económica para todas las familias celíacas. Con el decreto en vigor, los celíacos se podrán olvidar de ir a comprar con el libro, ya que leyendo la etiqueta sabrán si el producto es apto para el consumo celíaco.
Este Real Decreto es una de las acciones dentro del Plan de Soporte a las Personas con intolerancia al GLUTEN elaborada por el Ministerio donde también se incluyen otras acciones que se realizarán y que tendrán gran importancia para el colectivo celíaco:

-Está previsto que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria Y Nutrición (AESAN) y la secretaria General de Sanidad elaboren un protocolo de detección precoz de la enfermedad celíaca.

-Se realizará un estudio epidemiológico para conocer la verdadera dimensión de la enfermedad en nuestro país y una estrategia asistencial por el sistema sanitario público.

-También prevé la mejora del bienestar de los celíacos y la prevención de la enfermedad a través de la investigación.


Con la aplicación del Plan de Apoyo a las Personas con intolerancia al Gluten también las asociaciones pondrán en marcha otras medidas como:

-Colaboración y financiación por parte de AESAN con los sistemas de información de las asociaciones y nuevas herramientas de información destinada a los celíacos:
web y teléfono de información.

-Fomento de la investigación

-Implantación en las industrias de sistemas válidos de autocontrol, basados en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), auditados por la administración.

-Refuerzo de los controles de (composición y etiquetaje) de los productos.

-Directrices para el uso voluntario del pictograma que indique ausencia/presencia de gluten.

Colaboración con la Federación Española de Hostelería y Restauración para informar de los menús sin gluten.

Esta iniciativa dejará huella en la legislación europea sobre el etiquetaje de los productos sin gluten y felicidades por haber llegado hasta aquí.

Espero que nos hayamos acercado y comprendamos un poco a los enfermos celíacos.


La próxima semana, transcribiré: LAS NUEVAS TERAPIAS PARA EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDAD CELÍACA EN LOS ALBORES DEL SIGLO XXI.
Es una investigación del Dr. D. JORGE RAÚL MUJICO FERNÁNDEZ
En : Leids Universitair Medisch Centrum ( LEIDEN- HOLANDA)




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