Foro- Ciudad.com

Benínar - Almeria

Poblacion:
España > Almeria > Benínar (Berja)
08-06-10 11:13 #5493068
Por:lasviñuelas

Tiempo de brevas.
Tiempos pasados que nadie se acuerda o pronuncia la palabra breva.
Se están terminando o nadie tiene una brevera o nadie las ha probado.
¿Cómo se las arreglarían los beniner@s para llenar todo un capacho de dicha fruta y que no se dañasen para su venta?. Todo un arte.
Estoy seguro que mis primas Lola, María y Gador se han hinchado y no se han acordado de mí. Les daré una bronca cuando nos veamos este fin de semana.
Puntos:
08-06-10 12:34 #5493517 -> 5493068
Por:lasviñuelas

RE: Tiempo de brevas.
Mas sobre el tema en:
https://lpabilos.blogspot.com/
Puntos:
08-06-10 17:00 #5495192 -> 5493068
Por:Montecristo_s.XXI

RE: Tiempo de brevas.
La breva es conocida desde la remota antigüedad y ya formaba parte de las diversas culturas de la cuenca mediterránea desde los tiempos de los Faraones. En la cultura griega era considerada un manjar, el predilecto de Platón, y el alimento recomendado por Galeno a los participantes de los Juegos Olímpicos.
Calorías: 65 Kcalorías/ 100 gr
Proteínas: 1.3 gr/ 100 gr
Grasas: 0.5 gr/ 100 gr
Hidratos de Carbono : 12.9 gr/ 100 gr
Índice glucémico (IG) : 35
De Beninar y con brevas, ¿quíen no ha escuchado eso?, pues si, según tengo entendido la fruta que caracteriza a los benineros es la breva, y ahora es el tiempo, las brevas en el hemisferio Norte, para San Juan y en el Sur, para Navidad. Yo me he criado en casa de un beninero y en este tiempo siempre ha habido un zafilla de brevas en la nevera, para comerlas fresquitas. ¿Sabéis si hay alguien de Beninar que no les guste las brevas?. Un abrazo a todos.
Puntos:
09-06-10 10:06 #5499982 -> 5495192
Por:murteña

RE: Tiempo de brevas.
En mi pueblo azafate, al recipiente que se ponían las brevas,

saludos
Puntos:
09-06-10 10:35 #5500113 -> 5499982
Por:Lomillas

RE: Tiempo de brevas.
AZAFATE es una palabra que nunca había escuchado y mirando en el libro de la RAE se dice que es de origen árabe y que es un canastillo o bandeja con borde de poca altura, hecho de paja o mimbre, loza, latón u otros materiales.

Cualquier día es bueno para aprender.
Puntos:
09-06-10 15:11 #5509839 -> 5500113
Por:murteña

RE: Tiempo de brevas.
Pues en Murtas los hay de todos los tamaños, allí son de lata, llamado porcelana de esa que se desconcha cuando se golpea, o salen bollos, que cuando ya estaban demasiado deteriorados, era muy común verles de recipientes para echarle de comer a los pollos.

Un saludo
Puntos:
09-06-10 16:40 #5510469 -> 5509839
Por:Montecristo_s.XXI

RE: Tiempo de brevas.
Jajaja, yo solo puse "zafilla", en mi casa siempre le han llamado así, si era un poco grande le llamabamos zafa, aunque tambien lo he oido como palangana, y si era pequeña, de las que cabían en el frigo, zafilla. Pero mirad lo que se encuentra por ahí:

JOFAINA: Vasija en forma de taza, de gran diámetro y poca profundidad, que sirve principalmente para lavarse la cara y las manos.

PALANGANA:
1. f. jofaina.
2. f. Ur. lavabo (‖ pila con grifos para lavarse).
3. com. despect. coloq. Arg., Perú y Ur. Persona fanfarrona, pedante. U. t. c. adj.
4. com. C. Rica y Ur. Persona boba, tonta.
5. com. C. Rica. Persona indecisa.
6. com. C. Rica. Persona entrometida.
Jolin, las acepciones de Costa Rica y Uruguay no las sabía.
Un abrazo a todos.
Puntos:
09-06-10 22:38 #5513654 -> 5510469
Por:murteña

RE: Tiempo de brevas.
Con todos mis respetos Antonio, la safa o palangana se usaba para lavarse, primero la cara y después los pies, que todo tiene un protocolo amigo, como recuerdo a mi abuela mandándonos ir a lavarnos,

Un saludo
Puntos:
10-06-10 00:21 #5514811 -> 5510469
Por:Pepe Agus

RE: Tiempo de brevas.
ZAFERO.

Mueble para el aseo.
Hecho de madera con cuatro patas las dos de atrás de 150 cm y las dos de adelante de unos 60 cm. la distancia entre patas en la parte inferior es de 50x60 cm. a 10 cm. del suelo tiene una balda y a unos 65 cm del suelo una balda de madera con un agujero redondo para que que quepa la zafa entre las dos patas trasera va colocado un espejo sujeto entre ellas y dos travesaños.

En la balda inferior se colocaba una jarrón el cual se tenia con agua.
En mi casa disponíamos de este mueble así que creo que en mas casas los habría y podrán dar datos mas concretos que los que yo aporto.

Estos muebles se heredaban de padres a hijos, por lo que este tenia unos años, todos sabéis que a unos hijos le tocaba un zafero a otros un arca a otros un catre etc.

Saludos Pepe.
Puntos:
09-06-10 13:00 #5500977 -> 5493068
Por:mari3

RE: Tiempo de brevas.
lasviñuelas no nombres ha estas oras las brevas porque tu sabes que están muy buenas y me has puesto los dientes largos con lo-buenas que estaban aquellas que estaban ralladas y gordas y mas si eran de las breveras de RAMON que eran las quello me comía y cuando el llegaba ya casi no habia y se ponía de mui mala leche porque ya savia quien abiacido bueno.ya te figuras de quien eran ,pues eran de tu ABUELO RAMON,que cuando me veía cojia un piedra para quello corriera,,bueno haber si mandas algunas brevas y no comas tanto,,,.SALUDOS A LA FAMILIA.... Idea Guiñar un ojo Guiñar un ojo
MARINA
Puntos:
09-06-10 22:15 #5513377 -> 5500977
Por:M Dolores de Clara

RE: Tiempo de brevas.
Primo Paco, todavía no he probado las brevas, no tengo, solo tenemos una higuera "jorquina" en el huerto, pero hasta mediados de agosto no hay, nos vemos el sábado.
Y decirle a Lomillas, que en mi casa si que usábamos la palabra azafate, para referirnos a las fuentes para servir la comida, seria por que mi madre nació en Murtas?.
Saludos.
Puntos:
10-06-10 00:47 #5515001 -> 5500977
Por:Pepe Agus

RE: Tiempo de brevas.
BREVERA.

Árbol de crecimiento rápido de hoja caduca, y de dos cosechas primero da las brevas y luego da los higos.
La sabia de la brevera era muy fuerte ya que quemaba la piel, y había que tener cuidado al coger una breva ya que cuanto mas verde mas sabia saltaba.

En nuestro pueblo crecían en las orillas de las paratas y de los bancales, su fruto como ya han dicho los tertulianos era exquisito.

Para llevarlas a vender se utilizaban capachos que como sabéis eran hechos con pleita de esparto, estos se recubrían con hojas de la propia brevera, y en cada capa se ponían mas hojas para proteger a las anteriores era una obra artesana su preparación.

Los higos son menos sabrosos pero se utilizaban no solo para comer, ya que lo que sobraban se le echaban a los cerdos, y a las cabras .

Saludos Pepe.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
CON EL TIEMPO APRENDES Por: Jazmin 2 09-12-09 11:31
No Registrado
1
El tiempo en Benínar Por: Lomillas 18-01-09 19:49
Lomillas
0
Tiempo de migas. Por: Melquiades 11-10-08 12:31
No Registrado
9
Tiempos de azafaifas Por: Melquiades 10-10-08 20:12
pormibarrio.com
19
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com