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Lepe - Huelva

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España > Huelva > Lepe
14-05-08 10:49 #870264
Por:No Registrado
Campaña contra las fresas españolas
Autor del mensaje: un español residente en Francia

En Francia circulan emails atacando las fresas españolas. El objetivo de estos emails es provocar un boicot de las fresas españolas en beneficio de las francesas.

El proposito de este mensaje es ofrecer a los productores españoles la oportunidad de defenderse. En Francia es ilegal llamar a un boicot. Estos emails podrian ser ilegales.

El texto integro del email que circula es:


Pas drôle mais instructif...

================================================================

D'ici à la mi-juin, la France aura importé d'Espagne plus de 83 000 tonnes
de fraises. Enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs rouges,

Si le seul problème posé par ces fruits était leur fadeur, après tout,
seuls
les consommateurs piégés pourraient se plaindre d'avoir acheté un produit
qui se brade actuellement entre deux et trois euros le kilo sur les marchés
et dans les grandes surfaces, après avoir parcouru 1 500 km en camion. À
dix
tonnes en moyenne par véhicule, ils sont 16 000 par an à faire un parcours
valant son pesant de fraises en CO2 et autres gaz d'échappement. Car la
quasi-totalité de ces fruits poussent dans le sud de l'Andalousie, sur les
limites du parc national de Doñana, près du delta du Guadalquivir, l'une
des
plus fabuleuses réserves d'oiseaux migrateurs et nicheurs d'Europe.

Il aura fallu qu'une équipe d'enquêteurs du WWF-France s'intéresse à la
marée montante de cette fraise hors saison pour que soit révélée
l'aberration écologique de cette production qui étouffe la fraise française
(dont une partie, d'ailleurs, ne pousse pas dans de meilleures conditions
écologiques). Ce qu'ont découvert les envoyés spéciaux du WWF, et que
confirment les écologistes espagnols, illustre la mondialisation bon
marché.

Cette agriculture couvre près de six mille hectares, dont une bonne
centaine
empiètent déjà en toute illégalité (tolérée) sur le parc national.
Officiellement, 60% de ces cultures seulement sont autorisées; les autres
sont des extensions «sauvages» sur lesquelles le pouvoir régional ferme les
yeux en dépit des protestations des écologistes.

Les fraisiers destinés à cette production, bien qu'il s'agisse d'une plante
vivace productive plusieurs années, sont détruits chaque année. Pour donner
des fraises hors saison, les plants produits in vitro sont placés en plein
été dans des frigos qui simulent l'hiver, pour avancer leur production. À
l'automne, la terre sableuse est nettoyée et stérilisée, et la microfaune
détruite avec du bromure de méthyl et de la chloropicrine. Le premier
est un
poison violent interdit par le protocole de Montréal sur les gaz attaquant
la couche d'ozone, signé en 1987 (dernier délai en 2005); le second,
composé
de chlore et d'ammoniaque, est aussi un poison dangereux qui bloque les
alvéoles pulmonaires.

Qui s'en soucie? La plupart des producteurs de fraises andalouses emploient
une main-d'oeuvre marocaine, des saisonniers ou des sans-papiers sous-payés
et logés dans des conditions précaires, qui se réchauffent le soir en
brûlant les résidus des serres en plastique recouvrant les fraisiers au
coeur de l'hiver.

Un écologiste de la région raconte l'explosion de maladies pulmonaires et
d'affections de la peau. Les plants poussent sur un plastique noir et
reçoivent une irrigation qui transporte des engrais, des pesticides et des
fongicides. Les cultures sont alimentées en eau par des forages dont la
moitié ont été installés de façon illégale. Ce qui transforme en savane
sèche une partie de cette région d'Andalousie, entraîne l'exode des oiseaux
migrateurs et la disparition des derniers lynx pardel, petits carnivores
dont il ne reste plus qu'une trentaine dans la région, leur seule
nourriture, les lapins, étant en voie de disparition. Comme la forêt,
dont 2000 hectares ont été rasés pour faire place aux fraisiers.

La saison se termine au début du mois de juin. Les cinq mille tonnes de
plastique sont soit emportées par le vent, soit enfouies n'importe où, soit
brûlées sur place.

Et les ouvriers agricoles sont priés de retourner chez eux ou de s'exiler
ailleurs en Espagne. Remarquez: ils ont le droit de se faire soigner à
leurs
frais au cas où les produits nocifs qu'ils ont respirés...

La production et l'exportation de la fraise espagnole, l'essentiel étant
vendu dès avant la fin de l'hiver et jusqu'en avril, représente ce qu'il
y a
de moins durable comme agriculture, et bouleverse ce qui demeure dans
l'esprit du public comme notion de saison. Quand la région sera ravagée et
la production trop onéreuse, elle sera transférée au Maroc, où les
industriels espagnols de la fraise commencent à s'installer. Avant de venir
de Chine, d'où sont déjà importées des pommes encore plus traitées que les
pommes françaises...

Par Claude-Marie Vadrot
Politis / 12 avril 2007

NB. N'hésitez pas à faire connaître cela à vos amies et amis...
Puntos:
14-05-08 10:55 #870272 -> 870264
Por:No Registrado
RE: Campaña contra las fresas españolas
Por favor, abstenerse de comentarios fuera de lugar. El objetivo de mi mensaje es de provocar una reaccion seria y madura, y en ningun modo provocar un rechazo hacia los franceses, que en general son gente excelente.
Puntos:
14-05-08 15:02 #870808 -> 870264
Por:No Registrado
RE: Campaña contra las fresas españolas
Una variante:



Ca va vous plaire ...
__________________________________________________________________________

D'ici à la mi-juin, la France aura importé d'Espagne plus de
83 000 tonnes de fraises. Enfin, si on peut appeler «fraises » ces
gros trucs rouges, encore verts près de la queue car cueillis avant
d'être mûrs, et ressemblant à des tomates. Avec d'ailleurs à peu près le
goût des tomates... Si le seul problème posé par ces fruits était leur
fadeur, après tout, seuls les consommateurs piégés pourraient se
plaindre d'avoir acheté un produit qui se brade actuellement entre deux
et trois euros le kilo sur les marchés etdans les grandes surfaces,
après avoir parcouru 1 500 km en camion.

À dix tonnes en moyenne par véhicule, ils sont 16 000 par an à faire un
parcours valant son pesant de fraises en CO2 et autres gaz
d'échappement. Car la quasi-totalité de ces fruits poussent dans le sud
de l'Andalousie, sur les limites du parc national de Doñana,près du
delta du Guadalquivir, l'une des plus fabuleuses réserves d'oiseaux
migrateurs et nicheurs d'Europe

Il aura fallu qu'une équipe d'enquêteurs du WWF-France s'intéresse à
la marée montante de cette fraise hors saison pour que soit révélée
l'aberration écologique de cette production qui étouffe la
fraise française (dont une partie, d'ailleurs, ne pousse pas dans de
meilleures conditions écologiques). Ce qu'ont découvert les envoyés
spéciaux du WWF, et que confirment les écologistes espagnols, illustre
la mondialisation bon marché.

Cette agriculture couvre près de six mille hectares, dont une
bonne centaine empiètent déjà en toute illégalité (tolérée) sur le parc
national. Officiellement, 60 % de ces cultures seulement sont autorisées
; les autres sont des extensions « sauvages » sur lesquelles le pouvoir
régional ferme les yeux en dépit des protestations des écologistes. Les
fraisiers destinés à cette production, bien qu'il s'agisse d'une plante
vivace productive plusieurs années, sont détruits chaque année. Pour
donner des fraises hors saison, les plants produits in vitro sont placés
enplein été dans des frigos qui simulent l'hiver, pour avancer leur
production. À l'automne, la terre sableuse est nettoyée et stérilisée,
et la microfaune détruite avec du bromure de méthyl et de la
chloropicrine. Le premier est un poison violent interdit par le
protocole de Montréal sur les gaz attaquant la couche d'ozone,signé en
1987 (dernier délai en 2005) ; le second, composé de chlore et
d'ammoniaque, est aussi un poison dangereux : il bloque les alvéoles
pulmonaires
>

Qui s'en soucie ? La plupart des producteurs de fraises andalouses
emploient une main-d'oeuvre marocaine, des saisonniers ou des
sans-papiers sous-payés et logés dans des conditions précaires, qui se
réchauffent le soir en brûlant les résidus des serres en plastique
recouvrant les fraisiers au coeur de l'hiver... Un écologiste de la
région raconte l'explosion de maladies pulmonaires et d'affections de la
peau.


> Les plants poussent sur un plastique noir et reçoivent
une irrigation qui transporte des engrais, des pesticides et des
fongicides. Les cultures sont alimentées en eau par des forages dont la
moitié ont été installés de façon illégale. Ce qui transforme en savane
sèche une partie de cette région d'Andalousie, entraîne l'exode des
oiseaux migrateurs et la disparition des derniers lynx pardel, petits
carnivores dont il ne reste plus qu'une trentaine dans la région, leur
seule nourriture, les lapins, étant en voie de disparition. Comme la
forêt, dont 2 000 hectares ont été rasés pour faire place aux fraisiers.
>

La saison est terminée au début du mois de juin. Les cinq mille
tonnes de plastique sont soit emportées par le vent, soit enfouies
n'importe où, soit brûlées sur place. Et les ouvriers agricoles sont
priés de retourner chez eux ou de s'exiler ailleurs en Espagne.

Remarquez : ils ont le droit de se faire soigner à leurs frais aucas où
les produits nocifs qu'ils ont respirés ...

La production et l'exportation de la fraise espagnole, l'essentiel
étant vendu dès avant la fin de l'hiver et jusqu'en avril, représente ce
qu'il y a de moins durable comme agriculture, et bouleverse ce qui
demeure dans l'esprit du public comme notion desaison.

Quand la région sera ravagée et la production trop onéreuse, elle sera
transférée au Maroc, où les industriels espagnols de la fraise
commencent à s'installer. Avant de venir de Chine, d'où sontdéjà
importées des pommes encore plus traitées que les pommes françaises...

Bon, VOUS AVEZ TOUT LU BRAVO, vous avez droit à une ptite récompense ;-)
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