Gastroenteritis aguda GASTROENTERITIS AGUDA. Es una inflamación de la mucosa gástrica e intestinal, habitualmente de causa infecciosa que va a cursar clínicamente con un cuadro de deposiciones líquidas en número aumentado que suele acompañarse de vómitos, fiebre y dolor abdominal. Este cuadro es de mayor importancia en niños y ancianos por el riesgo de deshidratación. En general es un proceso autolimitado que se resuelve en 3-4 dias. Consejos y Dieta para la Gastroenteritis aguda En las primeras horas No tome alimentos sólidos durante las primeras 4-6 horas (niños) o 12 horas (adultos). En este tiempo solo se administrará Sueroral Hiposódico o Limonada alcalina, bebiendo en pequeñas cantidades, de forma continua, según demanda (sin forzar). • Preparación del Sueroral Hiposódico: un sobre disuelto en 1 litro de agua mineral sin gas. • Preparación de la Limonada alcalina: a 1 litro de agua hervida se le añade el zumo de 2 ó 3 limones, media cucharilla de bicarbonato, media cucharilla de sal y 2 ó 3 cucharadas de azúcar. Cuando se haya controlado la primera fase (se realicen menos de 3-4 deposiciones/día), se introducirá gradualmente la dieta sólida, en pequeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma. Alimentos permitidos (dieta astringente) • Sopa de arroz, sopa de zanahoria, puré de patatas y zanahorias, sopa de pescado. • Huevo pasado por agua, duro o en tortilla. • Pescado cocido o a la plancha. Los pescados deben ser blancos: pescada (congelada o fresca), lenguados, rape, faneca y gallo. • Carne de ave cocida o a la plancha (sin piel). • Frutas: manzana asada, manzana oxidada con una gotas de limón (rallada o pelada y partida en trozos dejando al aire un rato para que se oxide), membrillo, plátano maduro. • Pan blanco tostado. • En el desayuno se tomarán infusiones claras de té o manzanilla, edulcoradas con sacarina y pan tostado. • Durante toda la duración del proceso se mantendrá la rehidratación con Sueroral Hiposódico o Limonada alcalina. Observaciones • No debe tomar leche ni derivados. Se pueden tolerar el yogourt natural y los quesos frescos (después de una mejoría franca). • Frutas y verduras se evitarán crudas. Evitar durante una semana verduras de color verde: acelgas, espinacas, lechugas... así como la ingestión de almendras, compotas, nueces, pan negro, por su efecto laxante. • No tome dulces: caramelos, chocolates, pastelería, azúcar... • Evite las bebidas muy frías, todo tipo de bebidas refrescantes, así como las aguas minero-medicinales con gas. Niño con GEA Fomentar la ingesta de líquidos : suero de rehidratación oral hipotónico (SRO) a dosis de 10cc/kg/deposición líquida como reposición de las perdidas. Administrar con frecuencia en pequeñas cantidades con cuchara , biberón , jeringuilla o vaso durante 3 a 4 horas. Evitar las soluciones casera como la limonada alcalina por el riesgo de desequilibrio de sus componentes. Si lo tolera pasar a dieta con sólidos. La lactancia materna no debe de suspenderse en ningún momento. La alimentación normal disminuye la duración de la diarrea, se acelera la ganancia de peso y reduce la estancia hospitalaria. Las dietas a base de arroz, pollo, plátano, etc, son restrictivas y producen malnutrición. No hay evidencia de que la leche sin lactosa o de soja o la fórmula diluida mejore los resultados. En niños mayores, las recomendaciones serán igual que en el adulto. ¿cuando consultar al pediatra? La principal preocupación en la deshidratación. En esto el sentido común es buen consejero: valoraremos el estado general del niño: si está contento o llora con lágrimas, si babea, si orina normalmente o si juega con normalidad: No está deshidratado. En lactante consultar si lo notan decaído e inapetente, si las deposiciones son muy frecuentes y especialmente si vomita a menudo, pues no podremos reponer las pérdidas. En niño mayor, si gran decaimiento o vómitos continuos. Diarreas sanguinolentas o con gran mucosidad. Bibliografia www. Amf-semfyc.com www.fisterra.com www.aeped.es |