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Torre de Juan Abad - Ciudad Real

Poblacion:
España > Ciudad Real > Torre de Juan Abad
08-05-11 10:47 #7726010
Por:Turco Abandonao

Que rico el ajillo
Y es un arte hacerlo


Interesante estudio sobre LAS GACHAS


1. Sí, gachas existen muchas y en muchos países. En las regiones
manchegas hay dos tipos, las más extendidas tienen por nombre
científico "Pudin de harina de almortas con aromas de cerdo y ajo".
Nouvelle cuisine de tiempos inmemoriales.

También estas gachas tienen diferentes formas de hacerse, según las
carnes que se usen mayormente. Pero en cualquier caso son todas
iguales en los siguientes aspectos:

-Es un plato de sencillez teórica pero que requiere una precisión casi
farmacéutica si no queremos tener que tirarlas antes de empezar
siquiera a comer.

-Se prepara en muy poco tiempo, en una sartén grande y, si puede ser,
con leña, y ya puestos, de sarmientos y cepas. Por esta constitución y
la imposibilidad de ser removidas en sus últimas fases de preparación
provocan que se produzca una especie de socarrat en el fondo,
vulgarmente conocido como "lo pegao" y muy apreciado por la mayoría de
la población manchega.

-Si se enfrían no hay quien las coma. Si las comes nada más salir de
la lumbre, has muerto. Por lo tanto hay que ser un habilidoso comensal
para que la experiencia sea lo suficientemente gratificante. Algunas
personas han desarrollado un paladar antipirético que le permite
empezar a comer antes que nadie, por lo tanto, más.

-Una vez preparadas, el cambiar el producto del recipiente en el que
fueron preparadas a otro es motivo de aplicación de insultos varios,
dudas sobre la orientación sexual del ejecutor, y hasta agresión
física a una mano en el cuello, ya sea una guantá tonta o un hostión a
rodeabrazo.

-Todo esto hace que el rito de la manducatoria consista en poner la
sartén en medio de un corrillo (normalmente con patas [la sartén])
donde los comensales sentados en sillas bajas de madera y esparto
disponen de una servilleta o más bien pañuelo de hierbas extendido en
la pierna izquierda, cerca de la rodilla donde se apoya la mano del
mismo costado la cual a la vez sujeta un cantero de pan directamente
proporcional al volumen del comensal con respecto al resto de
comensales y el total de pan disponible. La diestra sujeta una navaja
MUY BIEN AFILADA. No se puede cortar el pan y que la sopa tenga picos
(irregularidades) o que el roce de navaja y la hogaza provoque que
caigan migas al suelo.

-Las sopas, pinchadas en la navaja se sumerge en la sartén. Los
límites del espacio vital de cada comensal trazan dos lineas
imaginarias y equidistantes que se cruzan en el centro de la sartén:
todo el área que describen esas líneas corresponden a tu ámbito de
acción y maniobra. Se tratan de fronteras inquebrantables hasta que
algún vecino inmediato nos dice: "pues me parece que por hoy yo ya he
comío".

-Los picos en las sopas están prohibidos debido a que estos, al
sumergirse en el denso pudin, pueden resquebrajarse del cuerpo de la
sopa, dejando tropezones del pan absolutamente antiestéticos e
indeseables.

-El no cumplimiento escrupuloso de todas y cada una de estas normas
son motivo de enfado a tiempo indefinido, desde malestar general hasta
retirar el saludo indefinidamente, además de exclusión social, todo
ello dependiendo de la edad y posición social. El refranero condensa
muy bien toda esta normativa en una sola frase:

No me joas Baldomero y come gachas en tu lao, que me echas
erramagiles y te comes lo pegao!

Ej. "¿Ande vas con tanta prisa? Paece que vas convidao a gachas!". Eso
es llevar mucha prisa, porque como hemos dicho, no puedes llegar y que
estén frías o que ya se las hayan comío los otros. Además no hay nada
que le guste más a un manchego que comer, y si es de a ná, más toavía.
Puntos:
08-05-11 11:23 #7726249 -> 7726010
Por:El Cervino

RE: Que rico el ajillo
Hola Turco Abandonao, eres un FENOMENO. Me ha gustado mucho tu estudio sobre las gachas. Eres un FENOMENO
Puntos:
08-05-11 11:47 #7726465 -> 7726249
Por:

Borrado por su Autor.
Puntos:
08-05-11 11:54 #7726531 -> 7726465
Por:Turco Abandonao

RE: Que rico el ajillo
Me alegro de que te guste. Me llego por email y pense esto pa el foro que lo lean mis amigos torreños.
Puntos:

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