Foro- Ciudad.com

Almadén - Ciudad Real

Poblacion:
España > Ciudad Real > Almadén
23-11-10 13:30 #6579253
Por:No Registrado
Menus Navideños
Hola: Me llamo Justino y ante la proximidad de las fiestas navideñas, os propongo que aportemos ideas sobre recetas, tapas, entrantes, postres, bebidas, en fin lo que se nos ocurra, para estas dias que se avecinan.
Como inicio os envio una tapita que puede estar bien: laminamos finos unos hongos (boletus por ejemplo), sobre ellos ponenos unas gambas peladas y un poquito de aceite. Lo metemos al horno precalentado a 180 grados, durante unos dos minutos (lo que tarden en hacerse las gambas. A mi por ejemplo me gustan poco hechas), lo sacamos y ponemos encima unas escamas de sal Maldon, y a la mesa.
Espero que os guste. Justino
Puntos:
26-11-10 20:17 #6598902 -> 6579253
Por:blanessa

RE: Menus Navideños
Pavo o Pollo Nochebuena



Ingredientes


1 pollo grande, tierno o un pavo joven.
1 taza de pan remojado en leche.
1 kilogramo de castañas.
100 gramos de tocino finamente picado.
1 lata de arándanos rojos en rebanadas.
4 huevos enteros frescos.
4 cucharadas de mantequilla.
1 cucharadita de apio finamente picado.
1/2 taza de coñac.
1 ramita de apio entera.
1 zanahoria pelada partida a la mitad.
1/2 kilogramo de carne de cerdo molida.
1 cucharadita se cebolla finamente picada.
1 cucharadita de perejil finamente picado.
Sal y pimienta la necesaria.
Una ensalada de lechuga.
Procedimiento

En una fuente se pone la carne y ahí se revuelve con el apio, la cebolla, el pan deshecho en la leche, el coñac, los huevos y las castañas asadas, peladas y picadas en pedazos grandes y una enteras; el perejil, la sal, la pimienta y el tocino, todo bien revuelto.

El pollo ya bien lavado se unta por dentro con bastante mantequilla y se espolvorea con la sal y pimienta.

Se rellena con la mezcla, se cose con hilo blanco y se acomoda en una charola de horno, untándose muy bien por fuera con más matequilla, sal y pimienta; se le coloca a los lados las hojas de apio, las zanahorias y un vaso de agua mezclado con el coñac.

El pollo o el pavo se mete al horno caliente, a 350º.

Hasta que esté dorado de un lado; se voltea del otro y se rocía con agua fría cada 15 minutos; una vez que se ha volteado, se sigue rociando con su propia salsa.

Se sirve en medio de una buena ensalada y adornado con las rebanadas de arándanos. Si se desea también se puede adornar en lugar de arándanos con castañas asadas y cocidas con el pollo o pavo en el horno, pero éstas se dejarán enteras.
Puntos:
26-11-10 20:21 #6598936 -> 6598902
Por:blanessa

RE: Menus Navideños
PASTEL DE PESCADO

Este plato lo podemos hacer antes y evitamos el tener que estar pendiente mientras nos comemos los entrantes de la elaboración del pescado.

INGREDIENTES:

- 400 gr. de pescado blanco sin espinas ni piel (cabracho, merluza, etc..)

- 8 huevos

- 1 dl. de nata líquida

- 1 cebolla

- 1 puerro

- 2 zanahorias

- 3 tomates

ELABORACIÓN:

- Cortar la cebolla, el puerro y la zanahoria en juliana y a continuación pocharlo con un poco de aceite y sal.

- Añadir los tomates cortados y terminar el sofrito.

- Echar el pescado, salteándolo con el sofrito durante tres minutos.

- Triturar con la batidora el sofrito con los pescados, los huevos y la nata hasta que quede una mezcla homogénea.

- Untar un molde de plum-cake con mantequilla y echar la mezcla.

- Cocer en el horno al baño maría durante 25 minutos a 180º. Dejar enfriar y desmoldarlo. Servir acompañado de mayonesa o salsa rosa.
.
Puntos:
29-11-10 13:51 #6611618 -> 6598936
Por:No Registrado
RE: Menus Navideños
Muchas gracias a Blanessa por sus recetas. Me gustaria que me ayudarais y me dijerais como haceis el cordero al horno y el cochinillo al horno. Y si teneis algun truco para que la piel quede crujiente. Justino
Puntos:
01-12-10 19:58 #6632719 -> 6611618
Por:blanessa

RE: Menus Navideños
hOLA jUSTINO

Le he preguntado a mi cuñada y me ha dicho que a ella tampoco lo ha conseguido poner crujiente (me refiero al cochinillo), de todas maneras he mirado en recetas de cocina y esto es lo que he encontrado (a ver si el truco está en la manteca?):



Cocinar un cochinillo no tiene más secreto que la materia prima de calidad que se puede encontrar . Para cocinarlo deberemos tener un recipiente con un tamaño suficiente para que podamos disponer el cochinillo en él ya que el cochinillo debe estar abierto. Es deseable que el recipiente sea de barro, pero no es fundamental. Antes de colocarle en el recipiente se sala el cochinillo y se coloca con la piel para arriba. Después echamos un chorrito de agua en el fondo de la fuente dejandolo como en un dedo en con respecto al fondo. Se puede colocar una tablillas para separar el cochinillo del recipiente aunque no es obligatorio y mucha gente no las pone. Ahora procedemos a encender el horno. El tiempo que tiene que estar varí­a según el tipo de horno e incluso marca por lo que es difí­cil decir una cifra exacta pero podrá sobrepasar la hora a hora y media. Las recomendaciones son no poner el horno al máximo (como mucho 180 grados) pues puede que se arrebate y cuidar que no le falte lí­quido en el fondo al cochinillo. Si se elabora lentamente no hace falta darle la vuelta al cochinillo que es la mejor manera. Para saber que ya está hecho tenemos que observar que la piel está dorada. En ese momento paramos el horno y damos al grill para que la piel se ampolle siendo opcional pasarle un pincel con manteca para que el resultado sea más vistoso. Una vez ampollado ya está listo. Partimos las raciones y ponemos en una salsera el liquido sobrante de la fuente añadiendole unas gotas de vinagre. ¡Y ahora a disfrutar!.

Nota: Si el cochinillo es bueno no necesita ajo, ni ninguna especie. Solamente ir rectificando el nivel de agua y sal.


Un saludo cordial
P.D.en el post siguiente te paso la receta del cordero
Puntos:
01-12-10 20:02 #6632759 -> 6632719
Por:blanessa

RE: Menus Navideños
Receta de cordero (super sencilla)


Ponerlo en la bandeja (sin aceite) con sal y ajos ( el ajo lo puedes poner por encima del cordero en láminas, o hecho un machacado, al gusto del consumidor), 1 vaso de agua caliente y si quieres también le puedes poner alguna hierva aromática, lo poner en el horno a 180º y según sea la pieza así tardará, la puedes ir mirando, como guarnición le puedes poner, unas patatas, cebollitas, y pimientos.

Un saludo
Puntos:
01-12-10 21:14 #6633346 -> 6632719
Por:No Registrado
RE: Menus Navideños
Pues muchas gracias Blanessa. La receta en si es sencilla, la ejecucion supongo que es lo dificil para que salga crujiente. Me ha parecido tambien muy adecuada la aclaracion (lo que esta entreparentesis) sobre lo que ha dicho tu cuñada. Espero la receta del cordero. Justino
Puntos:
02-12-10 10:52 #6635686 -> 6633346
Por:No Registrado
RE: Menus Navideños
Gracias Blanessa por la receta del cordero. No me he dado cuenta en el post anterior, de que ya la habias mandado. Es tambien muy sencilla, pero creo que en eso esta su virtud. Si la materia prima es buena, no hace falta añadirle muchas cosas mas.
Ya esta listo entonces la segunda parte del menu: cordero o cochinillo.
¿que tal alguna sugerencia para el primer plato o las entradas?. Gracias. Justino
Puntos:
03-12-10 13:20 #6642100 -> 6635686
Por:blanessa

RE: Menus Navideños
Justino, los entrantes pueden ser fríos como entremeses con esparragos y huevo duro o rellenos.Ya sabes, puedes poner, embutidos con un buen jamoncito, salchichón, galantina, etc.

Los esparragos, se enrrollan con jamón dulce, se pueden poner unos dátiles también enrollados con bacon.

Yo suelo hacer unos patés caseros de higaditos de cerdo, otro de mezclas de muchos quesos y por último el de atún.Tengo que decirte que tengo la Thermomix y eso me facilita mucho el trabajo y quedan deliciosos, se untan las galletillas en el último momento, o se ponen para que cada comensal lo haga.

También hago unos mejillones rellenos (tigres), buenísimos, a veces reservo la mitad y los hago con salsa.(una cebolla rallada, 2 dientes de ajo), tomate, lo aderezo con hierbas (laurel, tomillo y romero)y un poco de pimienta negra, puedes echarle una copita pequeña de vino blanco si quieres,pero yo los hago sin ella y sale muy ricos.

En casa nos gusta mucho el marisco, compramos cuerpos y los hacemos nosotros, junto con necoras o buey de mar, navajas, la consabidas gambas y algunas ostras (sin percebes, que están muy caros), i marido se le da muy bien todo eso, pues lo cocina él, también suelo comprar pulpo queda con unos cachelos (patatas) y un poco de pimentón dulce o picante al gusto, riquísimos.También puedes quedar muy bien si hacen vieiras y las sirves en su concha.

Bueno espero haberte dado alguna idea para estas fiestas, si quieres hacer algo en concreto me lo dices y te paso la receta.
Puntos:
23-12-10 09:55 #6752123 -> 6635686
Por:No Registrado
RE: Menus Navideños
Pues esto esta muy flojo. Se admiten ideas de todo tipo en menus, canapes, apertivos, cocteleria, etc. En todo caso que tengais una feliz navidad. Justino
Puntos:
23-12-10 17:00 #6753906 -> 6635686
Por:No Registrado
RE: Menus Navideños
buenass tardes amig@s foreros.
bueno voy a aportar mi granito de arena,
yo os propongo unas BARQUITAS DE ENDIBIAS CON SALMON AHUMADO:
INGREDIENTES 4 endibias, 200grs, de salmon ahumado, 50 grs. de gambas o langostinos cocidos y pelados, 1/2 taza de mayonesa, 1 cabolleta y el zumo de 1/2 limon. coger las hojas de fuera de la endibia, lavarlas y secarlas. en un cuenco poner la mayonesa, el zumo de limon, picar la cebolleta y la parte interior de las endibias, picar las gambas la mitad del salmon y mezclar todo, despues rellenar las hojas de la endibias que teniamos reservadas, adornar con el resto del salmon y caviar si gusta.

CANAPES DE VENTRESCA.
en un cuenco mezclar la ventresca desmenuzada con cebolleta y mayonesa, untar en una tosta.
como estamos en tiempos de crisis se puede hacer tambien con caballa, que sale muy rico.

BOLITAS DE MERLUZA CON GAMBAS:
INGREDIENTES
1 envase de filetes de merluza sin piel, si tiene piel se la quitamos, 200 grs.de gambas peladas, 1 cebolla mediana, perejil, harina sal, aceite. en un bol se pone la merluza picada, con las gambas picadas tambien muy finas se incorpora la cebolla muy picadita, se pone el perejil y se sal pimenta, despues con la mezcla se hacen unas bolitas y se frien , se pueden acompañar con lo que mas guste, yo lo pongo con corazones de cogollos aliñados con ajo picadito y jamon serrano,
bueno espero que os guste. mañana si puedo pongo algunas cosas mas.
un besito a blanessa.
feliz navidad para todos Riendote Riendote Remolon
no paseis mucho frio
VEGA.
Puntos:
05-01-11 19:00 #6816558 -> 6635686
Por:blanessa

RE: Menus Navideños
Hola veguita

Hace días que no he podido entrar por motivos personales, y ahora te leo, aunque he llegado tarde para esta última receta como me gustan tanto las endivias y me ha sobrado un poco de salmón (lo hice yo), pillo la receta para algún otro día.

Un besito salaaaá
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
cosas para hacer y menus navideños Por: No Registrado 28-12-11 20:32
No Registrado
1
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com