Foro- Ciudad.com

la Salzadella - Castellon

Poblacion:
España > Castellon > la Salzadella
14-03-08 11:29 #754691
Por:No Registrado
Avui és noticia a Les Coves.....ENHORABONA!!!!!
Estás en: Las Provincias > Local > Comarcas
Comarcas
Les Coves cierra la puerta al vertedero de residuos tóxicos
La empresa Geimesa renuncia a la instalación y desbloquea así el polígono industrial
14.03.08 -
REDACCIÓN
CASTELLÓN
Envía la noticia


Les Coves cierra la puerta al vertedero de residuos tóxicos
Imagen de una manifestación contra los vertederos en Castellón.
https://ww.lasprovincias.es/valencia/prensa/noticias/200803/14/fotos/15057700.jpg
El equipo de gobierno del Ayuntamiento de Les Coves de Vinromà presentará hoy una declaración de intenciones suscrita de manera conjunta con la empresa Geimesa (G&C) por la que la compañía presentará su renuncia a la autorización ambiental integrada para poner en marcha en la localidad un vertedero de residuos tóxicos e inertes, una acción que permitirá además desbloquear el proyecto para impulsar definitivamente el polígono industrial en la zona.

"Han sido casi tres años de luchas y por fin se va a conseguir alejar el vertedero de este término municipal, tal y como desean los vecinos", aseguró el alcalde de la localidad, Jacobo Salvador.

Cabe recordar que, a mediados del pasado mes de diciembre, el Diari Oficial de la Comunitat Valenciana (DOCV) publicó la declaración ambiental favorable al parque industrial ambiental de Les Coves de Vinromà, pero excluyendo el vertedero de residuos tóxicos y peligrosos proyectado.

La Dirección General de Gestión del Medio Natural, con fecha de 26 de septiembre de 2006, comunicó que el centro de tratamiento y eliminación de residuos "será objeto de una resolución complementaria una vez obtenido el informe concluyente favorable del área de residuos de la Dirección General de Calidad Ambiental".


Movilizaciones y moción
La tramitación del vertedero despertó un importante movimiento de rechazo vecinal en la localidad. A través de la Plataforma Antivertedero, los vecinos protagonizaron numerosas movilizaciones en contra de la instalación, un rechazo que fue el detonante de una moción de censura que en diciembre de 2006 arrebató la alcaldía al PP.

Gracias al voto de un edil tránsfuga, el PSPV logró alcanzar la alcaldía e iniciar los trámites para impedir la ubicación del vertedero. En enero de 2007, el Ayuntamiento aprobó la presentación de un recurso de alzada contra la Conselleria por la aprobación del PAI Ambiental. En marzo de 2007 el Juzgado de lo Contencioso-Administrativo número 1 de Castellón anuló el pleno de Les Coves en el que se aprobó y adjudicó el PAI donde se iba a ubicar el vertedero. Con esta sentencia se anuló definitivamente la aprobación dada por la entonces Conselleria de Territorio. El éxito de la Plataforma se plasmó en el ámbito político cuando una agrupación de electores encabezada por el colectivo (JNP) se hizo con el Ayuntamiento en las elecciones municipales.

Del Covarxifòrum, per Protestante.
Puntos:
14-03-08 11:34 #754699 -> 754691
Por:auela

RE: Avui és noticia a Les Coves.....ENHORABONA!!!!!

Jo tamé me sumo a les felicitacions al poble de Les Coves!! i mos podem felicitar tots!! pareix que desapareixen per fi els abocadors tóxics i perillosos dels nostres voltants
Puntos:
14-03-08 11:35 #754701 -> 754691
Por:Aarhus

RE: Avui és noticia a Les Coves.....ENHORABONA!!!!!
Per fi ho hem aconseguit, ni Salzadella, ni Les Coves, ni Fanzara! Ho haurem de celebrar no?
Puntos:
14-03-08 11:36 #754704 -> 754701
Por:Aarhus

RE: Avui és noticia a Les Coves.....ENHORABONA!!!!!
El que passa que ara ho intentaràn ficar en altres llocs, Cáceres, Valladolid,...
Puntos:
14-03-08 11:42 #754718 -> 754704
Por:auela

RE: Avui és noticia a Les Coves.....ENHORABONA!!!!!
A la gent de Cáceres o Valladolid, si es que tampoc vol els abocadors, sels podria ajudar explicant-los els passos que han fet les nostres Plataformes. A vore si aixina se podria consseguir que els posaren a on se generen estos residuos
Puntos:
14-03-08 11:46 #754733 -> 754718
Por:Aarhus

RE: Avui és noticia a Les Coves.....ENHORABONA!!!!!
O a lo millor no sé si podrien destruir els residus de manera diferent, els que volen ficar les plantes, tot per traure diners?

I no ficar-les en llocs on la gent no vol, o per lo menos com dius tú, auela, ficar-les on es generen.
Puntos:
14-03-08 13:09 #754893 -> 754733
Por:No Registrado
RE: Avui és noticia a Les Coves.....ENHORABONA!!!!!
Be, pareix que tot tornarà a la normalitat després de una bona temporada en la que s'ens han robat moltes coses a molts, per decisions politiques no justificades, gens justes i per a res coherents, d'alguns que han actuat realment malament al capdavant dels ajuntaments de Les Coves, de Fanzara i de La Salzadella....

Al final la raó per a qui la tenia, La Plataforma, que ha conseguit desfer-se dels tres abocadors que s'ens volien adjudicar passant per damunt de moltes coses, per damunt de tots.....

Tres de tres, i és que cap dèlls s'havien pogut justificar d'una manera coherent per part dels que sí els volien.

Donar les gràcies a La Plataforma i a tots aquells que han o hem fet per a que tot arribara a bon port i per a que la mateixa tinguera vida, totes les persones que s'han adherit a este moviment, han segut imprescindibles i avui tenim tres noticies que no ho hagueren segut, si ens haguerem quedat a casa en los braços cruçats esperant que els tres ajuntaments gestionaren els abocadors.....GRÀCIES!!!!!

Espero que s'organitzo una bona festa per a celebrar els tres èxits, i també espero que la gent no oblido que és lo que ha passat tan al nostre, com als altres dos pobles.

S'ha de perdonar, però mai oblidar, ja que si no, estarem condemnats a repetir la història.....


ENHORABONA A TOTS LOS COVARXINS!!!!!!

Protestante. Muy Feliz Muy Feliz Muy Feliz
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
avui Pleno al Ajuntament Por: Cristiano 17-12-08 12:10
Cristiano
2
Avui La Salzadella a Anem de Bòlit!!! Por: No Registrado 02-04-08 18:49
No Registrado
3
Avui és noticia al poble...... Por: No Registrado 14-03-08 11:32
Aarhus
25
Avui a l'Ajuntament.... Por: No Registrado 04-03-08 23:33
cifre
1
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com