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San Martín de Trevejo - Caceres

Poblacion:
España > Caceres > San Martín de Trevejo
26-01-15 11:29 #12445096
Por:Cerrumicli

Gastrunumía
Capital Española de la Gastronomía 2015

Cáceres a pedir de boca


Extremadura se va a convertir durante 2015 en el referente nacional del turismo gastronómico con Cáceres como bandera. Pocas regiones conjugan tanta y tan variada oferta para disfrutar de la cultura, el patrimonio, la naturaleza y la buena mesa.











La alta calidad de los productos extremeños, una despensa con diez denominaciones de origen y dos indicaciones geográficas protegidas han sido argumentos imbatibles para poner el foco en esta región española y declarar a Cáceres Capital Española de la Gastronomía.

La ciudad, que ostentará el título desde el 29 de enero, encierra orgullosa un rico patrimonio cultural, cuyo excelente estado de conservación propició su declaración como Monumento Nacional en 1949, y su proclamación por la Unesco como Ciudad Patrimonio de la Humanidad en 1986. Desde entonces se ha convertido en un destino turístico consolidado que atrae cada año cientos de miles de turistas procedentes de distintos puntos del planeta.


El casco histórico de Cáceres.

La riqueza de la tierra cacereña es una gran despensa natural de la que nacen los productos que dan un sabor excepcional a sus platos. Dehesas, campos de regadío y de trigo, ríos, gargantas, extensiones de olivares, árboles frutales y bosques son los ingredientes únicos para una gastronomía nutritiva y sabrosa. Una cocina que además se ha visto enriquecida por la influencia de los pueblos que se han asentado en ella: romanos, árabes y judíos, y de la cocina portuguesa.

Merece la pena visitar la región para sentir cómo se derrite en la boca una loncha de jamón ibérico de bellota Dehesa de Extremadura, acompañada de un vino Ribera del Guadiana. Estas dos rutas turísticas, Ruta del Vino Ribera del Guadiana y Ruta del Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura, nos permiten conocer estos productos y su vinculación con la tierra: visitas a dehesas y secaderos, cursos de corte de jamón impartidos por profesionales, restaurantes y tiendas gourmet, recorridos guiados por bodegas emblemáticas, paseos en calesa por los viñedos, tratamientos de vinoterapia en un balneario o maridajes de vinos y cavas extremeños con productos locales.

Vanguardia y tradición

En la oferta de restauración cacereña sobresale el restaurante Atrio, el único restaurante de Extremadura galardonado con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol. Está considerado como uno de los mejores de España, gracias a sus creaciones de alta vanguardia gastronómica y una cocina de calidad que ha sido reconocida internacionalmente. El espacio más impresionante dentro del restaurante es su bodega, con 3400 referencias de vino.


El bacalao al modo de Eustaquio.

Otros imprescindibles de la oferta cacereña, muchos de ellos seleccionados por la Real Academia Española de la Gastronomía, son El Figón de Eustaquio, Eustaquio Blanco, El Corregidor, Botein, Javier Martin, La Cacharrería, El Requeté, Madruelo, Mastropiero, Oquendo, Cayena y una lista interminable que forma parte de las guías gastronómicas y que refrenda la intensa corriente culinaria que existe en la ciudad, al igual que en el entorno más próximo, como ocurre en Casar de Cáceres, donde Casa Claudio también es un referente.

La Capitalidad de Cáceres, que se enmarca en la Estrategia Regional de Turismo Gastronómico de Extremadura, permitirá a la ciudad mostrar su estrategia en un entorno privilegiado, promocionando sus rutas y destinos gastronómicos. ¿A qué esperas para conocerla (y saborearla?).

| Más información en www.capitalespanoladelagastronomia.es y en www.turismoextremadura.com
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Aparti das promociós que fai Fincacha, interna, das terras extremeñas, en a loa que feia de sua labol, idia que Extremadura estaba considerá comu a despensa de Europa. Aquí se fai a misma consideració, con to un anu pa demostralo.
Pa os incredulus.
Forti abrazu.
Aparti de
Puntos:
01-02-15 11:31 #12451918 -> 12445096
Por:Fonti Nova

RE: Gastrunumía
Hola Cerrumicli!!
¿Comu vai esa vía?.
Unamunu idía que en Extremaura nacían os dioxis. -Alí, dondi habitan os dioxis, dificilmenti se poi comel i bebel mal.

A hitoria nos didi, qu’o empéralo Carlus V se foi a Yuste pa fel vía monacal. Ei, pensu que foi detrás do bo jamón (contan, que se mitía po coletu un jamón por semana), i das exquixitas pirdidis d’aquela terra. Así, que de redal: ¡na de na!. -O sei filhu, Filipi II, bibía o vinhu de Cileirus (suponhu que siría aconselhau por Diego de Santiago).

En un-ha das últimas vixitas de Fidel Castru a Mérida, l’envitorin a un-ha cea que se prolongó hasta as cincu da manhán. Según contan: tampocu foi a redal, sinon a ponhelsi cegu de jamón i "Sulumilhu al Castuo". -Sin faltal o bo reserva "Torre Julia".

Puiría siguil así, i nun acabaría en toa manhán. En cuantu a esas xornás da matanza qu’organiza Fincacha. ¡Siría un-ha godá poel disfrutalas!. -Recordu con gran anhoranza as do Lugal. –Era "un ritual", i a única ve do anu que nos xuntabamus toa a familia… ¿Se sigui fendu matanza eno Lugal?.

En cuantu o jamón "Dehesa de Extremadura". Nun conhozu a naidi, que nun s’haia inclinau deiantri d’él, -independientimenti de nacionaliai o religión.

Forti abrazu
Puntos:
01-02-15 11:59 #12451948 -> 12451918
Por:chitu

RE: Gastrunumía
¿Cómo nun habéis mentau aquilu de eital un bo tragu en a
pichorra de Chitu? Por Dios, or Dios, que nun tendis perdón, menus mal que dipois de vadal un par de vasus to se perdoa. Dipois da broma,e verdai que Extremaura e una gran descuñicia, cultural, gastronómica y enologicamenti, ha faltau promoción, quizá, pero o certu e que cualquel producto que say pa fora en ben valorau y apeticiu por quin o proba. Esperemus que esti anu se de a coñocel to esi patrimonio ocultu ago. Un abrazo y soidi pa tos. Chitu
Puntos:
02-02-15 13:00 #12453671 -> 12451918
Por:Cerrumicli

RE: Gastrunumía
Hola Fonti Nova: Nun e un-a boa época pa mi, peru ni soy o primeiru ni seré o últimu, así o voy levandu en espera de poel tomal esi vihnu i algu do "Sulumillu al Castuo" que nun se levara postu o "tiu Castru".
Esperu darus pa esas fechas un
Forti abrazu.


P.D. Chitu ten radó: Cuandu se fali de cumia , vinhu, nun poemus ulvial as emblemas do lugal. As Pichorras: "Centrus de atenció primaria pa os deprimius da situación pulítica".
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