Receta de Migas estilo Cáceres Ingredientes: 500 gr. pan asentado 2 a 3 días (mejor corteza no muy dura) Aceite de oliva 5 a 6 dientes de ajo 200 gr. panceta o tocineta o bien mitad de tocino veteado y tocino de jamón 1 cucharadita de Pimentón dulce de la Vera o bien la carne de 2 pimientos chorizeros o Ñoras Preparación: Paso 1: Cortar el pan en lascas finas como de 3 mm y pequeñas, para ello debe estar duro y asentado, pero no quebradizo. Deben quedar como para unas sopas algo más gordas y pequeñas. Paso 2: Una vez cortadas se ponen en una cazuela y se humedecen con agua ligeramente salada. El pan debe quedar ligeramente húmedo pero sin que chorree. Se tapa con un paño de algodón y se dejan reposar al menos 2 a 3 horas. Paso 3: Se calienta el aceite en una sartén honda, se añade el tocino en daditos y cuando esta bien dorado se añade el ajo bien picadito. Paso 4: Cuando el ajo esta dorado se retira del fuego se añade el pimentón o ñoras, y a continuación un poco de agua y la sal. Paso 5:Se pone al fuego fuerte y se vierte las migas del pan. Paso 6: A partir de ahí se comienza a dar vueltas con una cuchara de madera trabajando al principio enérgicamente para conseguir una mezcla homogénea. Paso 7: Se baja el fuego y se sigue trabajando las migas mas lentamente hasta que estén bien doradas, aproximadamente de 20 a 30 minutos. Paso 8: Se puede servir acompañadas de pimientos fritos o bien chorizitos o torreznos, fritos previamente en el aceite antes de echar los ajos y reservándolos. Variantes: Una variante de esta receta son las llamada Migas Extremeñas, que se hacen exactamente igual, sólo que además le ponen chorizo y pimiento verde; incluso hay quien le echa patata.
|