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Fuente de Cantos - Badajoz

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España > Badajoz > Fuente de Cantos
24-04-08 09:46 #832268
Por:No Registrado
Reflexiones sobre nuestra chanfaina
La preparación de la chanfaina en Fuente de Cantos con el tiempo se ha ido cubriendo de mitos. Tanto se ha sofisticado, tanto se ha modificado con vistas al concurso que nuestra actual chanfaina no tiene nada que ver con la tradicional y heredada de la gastronomía pastoril. A la chanfaina casi nadie le echa ya sangre ¿Por que? Pues porque se pone negra y tiene mala vista para el jurado. Los hay que han convertido un plato sencillísimo de pastores en un laborioso y rebuscado guiso. Que si las cebollas no deben freírse con los ajos, que si el hígado y el bofe deben cocer a parte porque tienen diferente punto de cocción, que si las presas deben cortarse en trocitos pequeños y regulares, que si el tomate debe notarse y no verse. Pamplinas para hacer creer que la chanfaina sólo sabemos hacerla en Fuente de Cantos.

¿De verdad creeís que los pastores se paraban a hacer tanta chuminá? Ahora saco el bofe, ahora pongo el hígado, ahora que el tomate no se vea, ahora -después de estar todo el día detrás de las ovejas- me pongo a cortar la carne en trocitos pequeños y regulares… vamos anda.

Hay comidas de la cultura pastoril, que estaban íntimamente unidas al trabajo y a la atención del ganao, como por ejemplo las trincallas que se hacían coincidiendo con el momento de “acarro” de las ovejas.. Normalmente los guisos típicos de los pastores, la caldereta y la chanfaina solían hacerse “en crudo”. Es decir en el caldero se echaba todo junto, carne, condimentos, agua, aceite, vino y sal. Se ponía en la candela y a trabajar. Cuando se calculaba que ya casi estaba lista, venía el pastor-cocinero, si se trataba de una caldereta la espumaba y tanto si era una cosa u otra sacaba el hígado y se lo machacaba… y si no había dejao hígado, pues le hacía una tostá , le echaba un chorrito de vinagre y ala, se le retiraban los palos más gordos para aliviar el fuego, para que se hiciera por sus tenores y cuando llegara la hora… a comer

Es cierto que en la chanfaina hay otra modalidad un poquitín más elaborada que es la que hacía la mujer en la majá, pero no llega al grado de sofisticación que hemos llegado en el concurso. Que si nuez moscá, que si cominos … bueno, bueno. Y para colmo de males los, llamemos técnicos, el jurado fundamental del concurso son cocineros y matanceras, que son expertas en hacer el caldillo. Esto es como si la muestra de esquileo la dirigiera un peluquero.

Pero ahora con IFC se le está dando la puntillá definitiva a lo poquito que tenía la chanfaina de cultura pastoril. Ya no se pone el chozo, ya no se exponen cucharas de cuerno ni artesanías pastoriles. Eso según los finísimos ediles de IFC son cateturas. Se necesita ser cateto para decir eso

Lo que es puramente nuestro lo desprestigiamos y como con la chanfaina lo enmascaramos y en el peor de los casos como sucede en la romería en semana santa y hasta en carnavales lo copiamos. Ahí tenemos ya el rebujito y la cena a caseta cerrada y piropos seudo andaluces para animar a los costaleros y hasta el acento gaditano lo hemos podido ver en una agrupación de carnaval …Lo dicho, pamplinas.


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16-12-09 12:10 #4182978 -> 832268
Por:No Registrado
RE: Reflexiones sobre nuestra chanfaina
Mú bien, pero que mú, mú, mú bien. Si señó.

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17-12-09 08:35 #4192759 -> 4182978
Por:No Registrado
RE: Reflexiones sobre nuestra chanfaina
Totalmente de acuerdo. Sigue por ahí amigo y seguramente comenzaremos a conocernos mejor. Con un poco de autocrítica podremos encontrar el camino de este pueblo. Muchos complejos nos hacen presumir de lo que no somos.Hasta pronto.
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17-12-09 22:04 #4201314 -> 4192759
Por:No Registrado
RE: Reflexiones sobre nuestra chanfaina
Suscribo cien por cien tus reflexiones, yo creo que la chanfaina de hoy que se presenta a los concursos, puestos a cambiarle, deberian cambiarles tambien el nombre ya que cualquier parecido con la receta original y la forma de cocinarla es pura coincidencia. Un saludo.
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17-12-09 23:33 #4202736 -> 4201314
Por:No Registrado
RE: Reflexiones sobre nuestra chanfaina
La chanfaina que concursa se hace siguiendo un reglamento de ingredientes y un proceso de preparación estrictos, regulados por la normativa al uso, por tanto la esencia se mantiene, y los cambios que introduce cada peña (el corte, el tomate...) son minucias. ¿Ha cambiado mucho con respecto a la receta original? Pues no sé, ¿alguien tiene la receta original para comprobarlo? y si así fuera, ¿es que es malo cambiar?, ¿y si fuera para bien?
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19-12-09 20:53 #4219045 -> 4202736
Por:No Registrado
RE: Reflexiones sobre nuestra chanfaina
La receta tradicional está en manos de la tradición. ¿ Se ha preocupado alguien de buscarla donde está? Pongamos a hacer la chanfaina a viejos pastores y a sus mujeres ... ahí esta la receta tardicional.

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20-12-09 10:34 #4221704 -> 4201314
Por:No Registrado
RE: Reflexiones sobre nuestra chanfaina
Nombre de la Chanfaina ayer: CHANFAINA

Nombre de la chanfaina hoy: Entrañas de cordero, con cebollas confitadas en aceite de oliva, con majado de pan blanco tostado y ajos castaños, en reducción de vino blanco y hierbas aromáticas.
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20-12-09 12:02 #4222191 -> 4221704
Por:No Registrado
RE: Reflexiones sobre nuestra chanfaina
Muy bueno, sí señor.
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21-12-09 09:27 #4229361 -> 832268
Por:embalses

RE: Reflexiones sobre nuestra chanfaina
Estoy de acuerdo con ensalzar la Chanfaina como fiesta gastronómica y popular de Fuente de Cantos, pero lo que no me parece lógico es que se quiera rizar el rizo ahora con el tema de los chozos y de como se hacía la chanfaina antes y como se hace ahora, se ve que antes se hacían concursos oposición de pastor y para aprobar había que saber empiolar las ovejas, guardarlas y por supuesto hacer la chanfaina de un modo concreto y no de otro, con este ingrediente y no con el otro,..., ¡¡¡ pero a donde vamos a llegar !!!, la fiesta que conocemos ahora tiene unas normas culinarias para que nadie se salga del redil, nunca mejor dicho, evidentemente eso no quita que algún espabilado lo consiga y nos engañe a todos, pero querer ver en eso la muerte de la cultura pastoril por parte de IFC me parece de modorros, las normas no han cambiado con el PSOE ni con IFC, así que vamos a dejarnos de pamplinas, en lo demás de puede hablar, y mejorar, y cambiar, pero en esto no.
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