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España > Zaragoza > Villalengua
08-06-06 18:27 #235813
Por:Crispín Mínguez

EL CONGRIO AHUMADO EN LA GASTRONOMÍA COMARCAL

Ahora que se acercan las Fiestas, vamos a hablar de gastronomía, más concretamente del congrio ahumado. Este producto era muy popular en la gastronomía comarcal, y eran numerosos los platos de los que formaba parte este tipo de pescado: garbanzos con congrio, patatas con congrio, huevos escalfados con congrio, congrio asado..., Era muy corriente que en casi todas las casas hubiera una congria en la despensa, la cual se compraba en algún viaje ocasional a Calatayud o por las ferias de septiembre.

Manteniendo la tradición, el mesón de la Dolores, en Calatayud, tiene en su carta varios platos de los que forma parte este condimento.

¿ De dónde obtenían este producto los comercios de ultramarinos bilbilitanos ? ¿ los pescaban en el Jalón o en alguno de sus afluentes ? ¿ Quizás en el Manubles ? No, por supuesto que no. Paso a explicarlo:

Según escribía Monterde y López de Ansó en el año 1788: " los habitantes de esta comarca no son muy trajinantes ( comerciantes ), y en lugar de llevar éllos sus productos a los mercados o ferias, vienen de fuera a comprarlos. De Castilla y de Levante vienen a comprar los productos que en esta zona se dan: vino,frutas, curtidos, paños hechos con cáñamo y lino ( burrieles de Aragón )..., los carreteros de Borobia y Ciria traen los productos ultramarinos de Vizcaya y Navarra, y se encargan de llevar el cáñamo hasta las fábricas del Ferrol donde se hacen aparejos ( velas, jarcias, maromas, lonas etc.etc.) para los barcos.

A la vuelta, estos traficantes traían en sus carros grandes cantidades de congrio seco y ahumado, que después se distribuía por toda la comarca. De ahí la importancia de este pescado en la gastronomía bilbilitana y comarcal.

En tiempos, se preparaba congrio ahumado en muchos lugares de Galicia. Pero ahora, según don Julián Millán Gil, sólo hay una factoría que lo produce,en Muxía ( La Coruña ), y toda su producción viene a la comarca de Calatayud.

Buen provecho. Gracias.


Puntos:
09-06-06 20:02 #236256 -> 235813
Por:Gourmet

RE: EL CONGRIO AHUMADO EN LA GASTRONOMÍA COMARCAL
Muy buenos los garbanzos con congrio que dan en el Mesón de la Dolores.Yo he degustado ese plato y os lo recomiendo.
Puntos:
16-06-06 17:23 #238782 -> 236256
Por:

RE: RE: EL CONGRIO AHUMADO EN LA GASTRONOMÍA COMARCAL

Alguna vez habría que hacer una merienda con esta clase de pescado.
Puntos:

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