01-02-10 23:57 | #4536712 -> 4520992 |
Por:No Registrado | |
RE: la matacía Muy interesante la aportación. Añadiría la "muestra" que se mandaba al veterinario, el "presente" que se mandaba a vecinos y parientes (también llamado matapuerco), las tortas de chicharros, los mocés tirando de la cola del cerdo cuando lo mataban (ahora sería inhumano, seguramente).Las tortetas empezaron a hacerse a fines del siglo anterior, importada la receta desde Huesca. Familias y vecinos, según su intimidad, "se invitaban a las matacías". Del granero colgaban tortetas, morcillas, longanizas (que se estrenarían para San Babil), jamones; en cazuelas de barro y protegidas por la manteca (pues esta no es tierra de aceite), las longanizas, lomos y costillas, a comer durante el resto del año. Signo de abundancia era matar uno o más cerdos, tanto más cuanto mayor era su peso, en arrobas.En cualquier caso, era signo de fraternidad, vida familiar, buena vecindad... A ver si empezamos a matar cerdos. | |
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