Ayuda a los celiacos CHA pide atención integral para los celíacos, medidas económicas y más control en el etiquetado Chunta Aragonesista en las Cortes ha presentado una proposición no de ley planteando ocho medidas concretas dirigidas a mejorar la calidad de vida de las personas afectadas por la enfermedad celiaca y sus familias. La diputada y portavoz de Sanidad, Nieves Ibeas, ha explicado que, dado los celíacos no pueden consumir productos con gluten y tienen que comprar alimentos especiales, el gasto económico es grande para una familia, más si hay varias personas afectadas, lo que no suele ser extraño porque intervienen factores genéticos. Además, comer fuera de casa, incluso en los comedores escolares, genera numerosos problemas porque hay que seguir una dieta específica que en la mayoría de las ocasiones no se oferta. En la iniciativa se propone favorecer la detección precoz de esta dolencia crónica y que ser la realización de un estudio epidemiológico. También, desarrollar campañas de formación y sensibilización, así como llevar a cabo un control exhaustivo del etiquetado de los productos alimenticios. Establecer medidas concretas y progresivas de apoyo económico y garantizar que los comedores de centros educativos les proporcionan los alimentos adecuados son otras de las medidas que se plantean, así como introducir expertos en dietética en los centros hospitalarios con el fin de garantizar la mejor atención alimenticia y favorecer que los establecimientos hosteleros informen a los celíacos sobre los productos que pueden consumir. En Aragón puede haber, según la prevalencia europea de 1 caso por cada 100-150 individuos, hasta 13.000 celiacos, aunque sólo un 5% de los afectados está diagnosticado. España hay unos 300.000 celíacos y que el porcentaje suele ser del cinco por ciento de la población.
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