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España > Zaragoza > Malón
19-02-11 14:05 #7110770
Por:No Registrado
La matanza del cerdo
Durante los meses de Noviembre a Febrero tiene lugar la matanza del cerdo tradición que se sigue manteniendo pero a duras penas.
Antiguamente los cerdos se criaban en casa con salvao, patatas, restos de verduras, tardaban unos doce meses en tener el peso adecuado para poder ser sacrificado.
El día de la matanza se preparaba un caldero con agua para calentarla en el hogar.
El matachín junto con otros hombres eran los encargados de sacrificar al animal. Una de las mujeres recogía la sangre en una terriza y la iba moviendo con la mano para evitar que se cuajara. Una vez que se había recogido la sangre la mujer se retiraba con el recipiente y seguía dándole vueltas hasta que se podían coger las madres que mas tarde se freirían para ser degustadas durante el almuerzo.
Mientras los hombres se encargaban de socarrar al animal con paja y leña, una vez socarrado se lavaba con el agua que se había calentado y se limpiaba la piel con la piedra pomer y el agua que debía de estar templada. Después de lavado había que colgar al animal para extraerle la asadura el hígado y los intestinos una vez extraídas las vísceras se quitaban las muestras de carne para llevarlas al veterinario y que las analizaran. Después se extraían las degolladuras que servirían para que los hombres almorzaran. Estas se preparaban en la sartén con ajos aceite y guindilla.
Mientras las mujeres se encargaban de limpiar los intestinos del animal para luego hacer las morcillas, chorizos, guarreñas, butifarra.
Las morcillas se hacían cociendo el anís en rama una vez cocido se le añadía el arroz cuando estaba cocido se dejaba enfriar para después añadirle la canela, las avellanas, la nuez moscada, las especias blancas, los piñones y la sangre una vez mezclado todo se llenaba la pasta en los anchos con la morcillera, una vez hechas las morcillas se cocían en un caldero durante media hora, la espuma que salía en la cocción se quitaba con hojas de berza.
Cuando el cerdo era descuartizado se procedía a repelar los trozos de carne que tenían corteza a partirlos pequeños y a mezclar toda la carne y el tocino para luego capolarlo y proceder ha hacer la masa de los chorizos.
La cabeza, Lah asadura, los riñones, las cortezas, el estomago y el páncreas se cocían para hacer las Guarenas y la butifarra.
Los jamones se salaban con sal y vinagre junto con las papadas, las pancetas y los huesos de la columna vertebral, se le ponía sacos con tierra y así estaban 30 días
Puntos:
19-02-11 20:07 #7112869 -> 7110770
Por:No Registrado
RE: La matanza del cerdo
muy bonita redaccion, se ve que estas muy bien puesto en el tema y ojala no desaparezca esta costumbre de antaño aunque ahora la juventud pasa de todo esto, cuando ya no esten las mujeres de 50 años en adelante que son las que todavia llevan a cabo esta tarea esto ya no se hara mas que en las industrias, pero es una tradicion que tenemos que apoyar.
Puntos:
19-02-11 22:10 #7113596 -> 7112869
Por:malon1234

RE: La matanza del cerdo
Esta misma redaccion,la estuve leyendo hace unas semanas en la pagina vocesdemalon.wordpress.com,tambien estaba muy bien con fotografias,visitarla es muy interesante.
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